Vida útil pós-colheita da uva de mesa Superior Seedless após armazenamento refrigerado.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIMA, M. A. C. de
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: SILVA, A. L. da, ASSIS, J. S. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154480
Resumo: Uvas de mesa 'Superior Seedless', provenientes de cultivo localizado em Petrolina, PE, Brasil, foram armazenadas sob refrigeração (3,0±3,8°C e 73,0±7,4% UR) por até 30 dias seguidos de temperatura ambiente (25,3±0,9°C e 82,7±5,2% UR) por mais 5 dias, objetivando avaliar a vida útil. Os tratamentos (O, 10, 21, 30, 32 e 35 dias) foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições compostas por três cachos. Foram avaliados: perda de massa, teor de sólidos solúveis totais, açúcares solúveis totais, acidez total titulável, desgrane, podridões e aparência. A aparência foi julgada por escala de notas a partir das características: murcha das bagas (4- bagas túrgidas, 3- murcha atingindo até 5%, 2- de 6 a 10%, 1- de 1i a 25% e 0- mais de 25% das bagas), injúrias mecânicas (4- ausência, 3- manchas em até 5% das bagas, 2- de 6 a 20%, 1- de 21 a 40% e 0- mais de 40%) e turgidez do engaço (4- engaço túrgido, 3- desidratação do pediceio e/ou da região superior da ráquis, 2- desidratação do pediceio e de até 10% da ráquis, 1- desidratação do pedicelo e de l l a 40% da ráquis e 0- mais de 40% do engaço seco). Aos 30 dias, quando apareceram os primeiros sinais de murcha, a perda de massa era de 8,I%. Porém, ao 35° dia, quando atingiu'9,7%, esses sinais se mantinham em bagas isoladas e não comprometiam a aparência. O mesmo foi observado em relação à ocorrência de injúrias mecânicas. O desgrane aumentou após a transferência para temperatura ambiente mas não ultrapassou 0,5%. Nessa ocasião, iniciou o desenvolvimento de fungos, afetando 1,0% das bagas. Este fator associado à desidratação do engaço limitou a vida útil a 32 dias.
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