Microbiological and structural quality of Oxisol under pasture renewal systems.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1133771 |
Resumo: | O Cerrado brasileiro possui vasta área ocupada por pastagens com algum grau de degradação, e um dos principais desafios está na incorporação dessas áreas a um sistema produtivo. Objetivou-se avaliar o efeito de sistemas de renovação de pastagem na qualidade microbiológica e estrutural de um Latossolo de textura média. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e oito sistemas de renovação de pastagem: 1) soja/ milho safrinha/soja; 2) soja/consórcio milho-capim/soja; 3) 10 meses de capim e uma safra de soja; 4) 10 meses de capim + crotalária e uma safra de soja; 5) 13 meses de capim e uma safra de soja; 6) 13 meses de capim + crotalária e uma safra de soja; 7) uma safra de soja; 8) pasto original (testemunha). A qualidade microbiológica foi avaliada por meio do carbono da biomassa microbiana do solo, atividade microbiana do solo, quociente metabólico - qCO2 e atividade da enzima β-glucosidase, e a qualidade estrutural por meio do índice de qualidade estrutural do solo. A implantação de sistemas de renovação de pastagem com capim solteiro (sistemas 3 e 5) ou consorciado com crotalária (sistemas 4 e 6) melhora a qualidade microbiológica e estrutural do solo. A renovação de pastagem iniciada com sistema de sucessão soja-milho safrinha (sistema 1) não é indicada para o solo de textura média avaliado neste estudo. |
id |
EMBR_88de8cc733dd106299f70d50f3a0a4c3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1133771 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Microbiological and structural quality of Oxisol under pasture renewal systems.Diagnóstico rápido da estrutura do soloDRESGlucosidaseBiomassa microbiana do soloO Cerrado brasileiro possui vasta área ocupada por pastagens com algum grau de degradação, e um dos principais desafios está na incorporação dessas áreas a um sistema produtivo. Objetivou-se avaliar o efeito de sistemas de renovação de pastagem na qualidade microbiológica e estrutural de um Latossolo de textura média. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e oito sistemas de renovação de pastagem: 1) soja/ milho safrinha/soja; 2) soja/consórcio milho-capim/soja; 3) 10 meses de capim e uma safra de soja; 4) 10 meses de capim + crotalária e uma safra de soja; 5) 13 meses de capim e uma safra de soja; 6) 13 meses de capim + crotalária e uma safra de soja; 7) uma safra de soja; 8) pasto original (testemunha). A qualidade microbiológica foi avaliada por meio do carbono da biomassa microbiana do solo, atividade microbiana do solo, quociente metabólico - qCO2 e atividade da enzima β-glucosidase, e a qualidade estrutural por meio do índice de qualidade estrutural do solo. A implantação de sistemas de renovação de pastagem com capim solteiro (sistemas 3 e 5) ou consorciado com crotalária (sistemas 4 e 6) melhora a qualidade microbiológica e estrutural do solo. A renovação de pastagem iniciada com sistema de sucessão soja-milho safrinha (sistema 1) não é indicada para o solo de textura média avaliado neste estudo.DENISE PREVEDEL CAPRISTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS, MS; GESSI CECCON, CPAO; RICARDO FACHINELLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS, MS; MICHELY TOMAZI, CPAO.CAPRISTO, D. P.CECCON, G.FACHINELLI, R.TOMAZI, M.2021-08-20T17:00:40Z2021-08-20T17:00:40Z2021-08-202021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 51, e68006, 2021.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1133771enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2021-08-20T17:00:48Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1133771Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542021-08-20T17:00:48falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542021-08-20T17:00:48Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Microbiological and structural quality of Oxisol under pasture renewal systems. |
title |
Microbiological and structural quality of Oxisol under pasture renewal systems. |
spellingShingle |
Microbiological and structural quality of Oxisol under pasture renewal systems. CAPRISTO, D. P. Diagnóstico rápido da estrutura do solo DRES Glucosidase Biomassa microbiana do solo |
title_short |
Microbiological and structural quality of Oxisol under pasture renewal systems. |
title_full |
Microbiological and structural quality of Oxisol under pasture renewal systems. |
title_fullStr |
Microbiological and structural quality of Oxisol under pasture renewal systems. |
title_full_unstemmed |
Microbiological and structural quality of Oxisol under pasture renewal systems. |
title_sort |
Microbiological and structural quality of Oxisol under pasture renewal systems. |
author |
CAPRISTO, D. P. |
author_facet |
CAPRISTO, D. P. CECCON, G. FACHINELLI, R. TOMAZI, M. |
author_role |
author |
author2 |
CECCON, G. FACHINELLI, R. TOMAZI, M. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
DENISE PREVEDEL CAPRISTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS, MS; GESSI CECCON, CPAO; RICARDO FACHINELLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS, MS; MICHELY TOMAZI, CPAO. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
CAPRISTO, D. P. CECCON, G. FACHINELLI, R. TOMAZI, M. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Diagnóstico rápido da estrutura do solo DRES Glucosidase Biomassa microbiana do solo |
topic |
Diagnóstico rápido da estrutura do solo DRES Glucosidase Biomassa microbiana do solo |
description |
O Cerrado brasileiro possui vasta área ocupada por pastagens com algum grau de degradação, e um dos principais desafios está na incorporação dessas áreas a um sistema produtivo. Objetivou-se avaliar o efeito de sistemas de renovação de pastagem na qualidade microbiológica e estrutural de um Latossolo de textura média. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e oito sistemas de renovação de pastagem: 1) soja/ milho safrinha/soja; 2) soja/consórcio milho-capim/soja; 3) 10 meses de capim e uma safra de soja; 4) 10 meses de capim + crotalária e uma safra de soja; 5) 13 meses de capim e uma safra de soja; 6) 13 meses de capim + crotalária e uma safra de soja; 7) uma safra de soja; 8) pasto original (testemunha). A qualidade microbiológica foi avaliada por meio do carbono da biomassa microbiana do solo, atividade microbiana do solo, quociente metabólico - qCO2 e atividade da enzima β-glucosidase, e a qualidade estrutural por meio do índice de qualidade estrutural do solo. A implantação de sistemas de renovação de pastagem com capim solteiro (sistemas 3 e 5) ou consorciado com crotalária (sistemas 4 e 6) melhora a qualidade microbiológica e estrutural do solo. A renovação de pastagem iniciada com sistema de sucessão soja-milho safrinha (sistema 1) não é indicada para o solo de textura média avaliado neste estudo. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-08-20T17:00:40Z 2021-08-20T17:00:40Z 2021-08-20 2021 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 51, e68006, 2021. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1133771 |
identifier_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 51, e68006, 2021. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1133771 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503508751286272 |