Microbiological and structural quality of Oxisol under pasture renewal systems.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CAPRISTO, D. P.
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: CECCON, G., FACHINELLI, R., TOMAZI, M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1133771
Resumo: O Cerrado brasileiro possui vasta área ocupada por pastagens com algum grau de degradação, e um dos principais desafios está na incorporação dessas áreas a um sistema produtivo. Objetivou-se avaliar o efeito de sistemas de renovação de pastagem na qualidade microbiológica e estrutural de um Latossolo de textura média. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e oito sistemas de renovação de pastagem: 1) soja/ milho safrinha/soja; 2) soja/consórcio milho-capim/soja; 3) 10 meses de capim e uma safra de soja; 4) 10 meses de capim + crotalária e uma safra de soja; 5) 13 meses de capim e uma safra de soja; 6) 13 meses de capim + crotalária e uma safra de soja; 7) uma safra de soja; 8) pasto original (testemunha). A qualidade microbiológica foi avaliada por meio do carbono da biomassa microbiana do solo, atividade microbiana do solo, quociente metabólico - qCO2 e atividade da enzima β-glucosidase, e a qualidade estrutural por meio do índice de qualidade estrutural do solo. A implantação de sistemas de renovação de pastagem com capim solteiro (sistemas 3 e 5) ou consorciado com crotalária (sistemas 4 e 6) melhora a qualidade microbiológica e estrutural do solo. A renovação de pastagem iniciada com sistema de sucessão soja-milho safrinha (sistema 1) não é indicada para o solo de textura média avaliado neste estudo.
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