Avaliação morfoagronômica de acessos de melancia do bag de cucurbitáceas da Embrapa Semiárido.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941608 |
Resumo: | Acessos provenientes do BAG de Cucurbitáceas da Embrapa Semiárido foram avaliados morfoagronomicamente em ensaio conduzido em Petrolina-PE, sob delineamento experimental de blocos ao acaso, com 26 acessos, três repetições, 10 plantas/parcela e espaçamento 3,0 m x 1,0 m. Foram avaliados o número de frutos por acesso (NF), à massa média do fruto (MMF), diâmetro de fruto (DF), da cicatriz estilar (DC) e do pedúnculo (DP), comprimento do fruto (CF), formato, espessura de casca lateral (EC), firmeza da polpa (FP) (centro, região do pedúnculo e pistilo), sólidos solúveis (SS) (lateral e centro) e cor da polpa. Observou-se as seguintes amplitudes: n oo de frutos/acesso, 1 a 12 frutos/acesso; MMF: 1,8 kg a 9,0 kg; DF, 11,5 cm a 24,6 cm; CF, 15,0 cm a 38,9 cm. Entre os acessos, o formato variou de circular a elíptico alongado. Foram observados variabilidade para diâmetro da cicatriz estilar e da região basal do pedúnculo e da espessura lateral da casca. Os elevados valores de FP (48,11 N a 62,27 N), os baixos valores para SS (em torno de 2,5 ºBrix) e a cor da polpa (branca) discriminaram os acessos de Citrullus lanatus var citroides (BGCIA962, BGCIA979, BGCIA40 e BGCIA227). Enquanto que nos demais acessos de C. lanatus, a FP foram bem menores (2,22 N a 3,52 N), os SS mais elevados (9,05 ºBrix a 11,5 ºBrix) e a cor da polpa mais vermelha. Portanto, entre os acessos foi encontrada variabilidade genética para características morfoagronômicas de interesse ao melhoramento genético da melancia. |
id |
EMBR_89055b0d142835267ff9fcac6c4ddfed |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/941608 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Avaliação morfoagronômica de acessos de melancia do bag de cucurbitáceas da Embrapa Semiárido.Melhoramento genéticoBAGMelanciaCitrullus LanatusGermoplasmaAcessos provenientes do BAG de Cucurbitáceas da Embrapa Semiárido foram avaliados morfoagronomicamente em ensaio conduzido em Petrolina-PE, sob delineamento experimental de blocos ao acaso, com 26 acessos, três repetições, 10 plantas/parcela e espaçamento 3,0 m x 1,0 m. Foram avaliados o número de frutos por acesso (NF), à massa média do fruto (MMF), diâmetro de fruto (DF), da cicatriz estilar (DC) e do pedúnculo (DP), comprimento do fruto (CF), formato, espessura de casca lateral (EC), firmeza da polpa (FP) (centro, região do pedúnculo e pistilo), sólidos solúveis (SS) (lateral e centro) e cor da polpa. Observou-se as seguintes amplitudes: n oo de frutos/acesso, 1 a 12 frutos/acesso; MMF: 1,8 kg a 9,0 kg; DF, 11,5 cm a 24,6 cm; CF, 15,0 cm a 38,9 cm. Entre os acessos, o formato variou de circular a elíptico alongado. Foram observados variabilidade para diâmetro da cicatriz estilar e da região basal do pedúnculo e da espessura lateral da casca. Os elevados valores de FP (48,11 N a 62,27 N), os baixos valores para SS (em torno de 2,5 ºBrix) e a cor da polpa (branca) discriminaram os acessos de Citrullus lanatus var citroides (BGCIA962, BGCIA979, BGCIA40 e BGCIA227). Enquanto que nos demais acessos de C. lanatus, a FP foram bem menores (2,22 N a 3,52 N), os SS mais elevados (9,05 ºBrix a 11,5 ºBrix) e a cor da polpa mais vermelha. Portanto, entre os acessos foi encontrada variabilidade genética para características morfoagronômicas de interesse ao melhoramento genético da melancia.PALOMA CLEMENTINO DA CRUZ LUBARINO, CPATSA; RITA DE CASSIA SOUZA DIAS, CPATSA; JACQUELINE DA ALELUIA COSTA; JOICE SIMONE DOS SANTOS; REJANILDO ROBSON CÂNDIDO DE SOUZA; SIMONDE DE SOUZA SANTOS.LUBARINO, P. C. da C.DIAS, R. de C. S.COSTA, J. da A.SANTOS, J. S. dosSOUZA, R. R. C. deSANTOS, S. de S.2012-12-06T11:11:11Z2012-12-06T11:11:11Z2012-12-0620122012-12-06T11:11:11ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion1 CD-ROM.In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941608porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:04:38Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/941608Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:04:38Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação morfoagronômica de acessos de melancia do bag de cucurbitáceas da Embrapa Semiárido. |
title |
Avaliação morfoagronômica de acessos de melancia do bag de cucurbitáceas da Embrapa Semiárido. |
spellingShingle |
Avaliação morfoagronômica de acessos de melancia do bag de cucurbitáceas da Embrapa Semiárido. LUBARINO, P. C. da C. Melhoramento genético BAG Melancia Citrullus Lanatus Germoplasma |
title_short |
Avaliação morfoagronômica de acessos de melancia do bag de cucurbitáceas da Embrapa Semiárido. |
title_full |
Avaliação morfoagronômica de acessos de melancia do bag de cucurbitáceas da Embrapa Semiárido. |
title_fullStr |
Avaliação morfoagronômica de acessos de melancia do bag de cucurbitáceas da Embrapa Semiárido. |
title_full_unstemmed |
Avaliação morfoagronômica de acessos de melancia do bag de cucurbitáceas da Embrapa Semiárido. |
title_sort |
Avaliação morfoagronômica de acessos de melancia do bag de cucurbitáceas da Embrapa Semiárido. |
author |
LUBARINO, P. C. da C. |
author_facet |
LUBARINO, P. C. da C. DIAS, R. de C. S. COSTA, J. da A. SANTOS, J. S. dos SOUZA, R. R. C. de SANTOS, S. de S. |
author_role |
author |
author2 |
DIAS, R. de C. S. COSTA, J. da A. SANTOS, J. S. dos SOUZA, R. R. C. de SANTOS, S. de S. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
PALOMA CLEMENTINO DA CRUZ LUBARINO, CPATSA; RITA DE CASSIA SOUZA DIAS, CPATSA; JACQUELINE DA ALELUIA COSTA; JOICE SIMONE DOS SANTOS; REJANILDO ROBSON CÂNDIDO DE SOUZA; SIMONDE DE SOUZA SANTOS. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
LUBARINO, P. C. da C. DIAS, R. de C. S. COSTA, J. da A. SANTOS, J. S. dos SOUZA, R. R. C. de SANTOS, S. de S. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Melhoramento genético BAG Melancia Citrullus Lanatus Germoplasma |
topic |
Melhoramento genético BAG Melancia Citrullus Lanatus Germoplasma |
description |
Acessos provenientes do BAG de Cucurbitáceas da Embrapa Semiárido foram avaliados morfoagronomicamente em ensaio conduzido em Petrolina-PE, sob delineamento experimental de blocos ao acaso, com 26 acessos, três repetições, 10 plantas/parcela e espaçamento 3,0 m x 1,0 m. Foram avaliados o número de frutos por acesso (NF), à massa média do fruto (MMF), diâmetro de fruto (DF), da cicatriz estilar (DC) e do pedúnculo (DP), comprimento do fruto (CF), formato, espessura de casca lateral (EC), firmeza da polpa (FP) (centro, região do pedúnculo e pistilo), sólidos solúveis (SS) (lateral e centro) e cor da polpa. Observou-se as seguintes amplitudes: n oo de frutos/acesso, 1 a 12 frutos/acesso; MMF: 1,8 kg a 9,0 kg; DF, 11,5 cm a 24,6 cm; CF, 15,0 cm a 38,9 cm. Entre os acessos, o formato variou de circular a elíptico alongado. Foram observados variabilidade para diâmetro da cicatriz estilar e da região basal do pedúnculo e da espessura lateral da casca. Os elevados valores de FP (48,11 N a 62,27 N), os baixos valores para SS (em torno de 2,5 ºBrix) e a cor da polpa (branca) discriminaram os acessos de Citrullus lanatus var citroides (BGCIA962, BGCIA979, BGCIA40 e BGCIA227). Enquanto que nos demais acessos de C. lanatus, a FP foram bem menores (2,22 N a 3,52 N), os SS mais elevados (9,05 ºBrix a 11,5 ºBrix) e a cor da polpa mais vermelha. Portanto, entre os acessos foi encontrada variabilidade genética para características morfoagronômicas de interesse ao melhoramento genético da melancia. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-12-06T11:11:11Z 2012-12-06T11:11:11Z 2012-12-06 2012 2012-12-06T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Artigo em anais e proceedings |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941608 |
identifier_str_mv |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941608 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1 CD-ROM. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1817695266896084992 |