Efeito da Calagem, Potássio e Nitrogênio na Produção e Qualidade do Fruto do Abacaxizeiro.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PAULA, M. B. de
Data de Publicação: 1991
Outros Autores: CARVALHO, V. D. de, NOGUERIA, F. D., SOUZA, L. F. da S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/106141
Resumo: A abacaxicultura, no estado de Minas Gerais, tem sido instalada em latossolos que apresentarain geralmente baixa fertilidade natural. A fim de se estabelecer uma relação adequada entre os nutrientes nela utilizados, procurou-se estudar o equilíbrio entre calagem e adubação potássica e nitrogenada para a cultura do abacaxizeiro. O experimento foi instalado em um Latossolo Vermelho, no município de Piúi. Os tratamentos constaram de quatro níveis de K,0 (0-413-722-1031 kglha), quatro níveis de N (0-5-10-15 gI planta) e dois níveis de calagem (zero e 2 tIha) dispostos no esquema fatorial em parcela subdividida com três repetições. A calagem não aumentou a produção, mas promoveu uma melhor utilização do K pelas plantas em solos ácidos e pobres em Ca e Mg. A adubação potássica aumentou a produção até as doses de 720 e 936 kgIha de K20, na presença e ausência de calagem, sendo as produções máximas estimadas de 29 tIha de fruto, sem coroa. Na presença de N e K, a produção máxima estimada foi de 34 tIha. O brix e a acidez dos frutos aumentaram, com as doses de K, e a acidez decresceu com a aplicação do N.
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