Seleção de progênies de cupuaçuzeiro produtivas e tolerantes à vassoura-de-bruxa em plantio de pequeno produtor rural no estado do Pará.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, T. G. dos
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: PEDROZA NETO, J. L., BASTOS, A. J. R., FERNANDES, J. R. Q., ALVES, R. M.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091048
Resumo: O cupuaçuzeiro é uma frutífera nativa da região Amazônica, conhecida por seu sabor e ter alto aproveitamento da polpa, por essa razão muitos estudos são realizados visando o melhoramento genético da espécie. Este trabalho teve como objetivo avaliar 25 progênies de irmão germanos de uma propriedade comercial de pequeno produtor rural, visando selecionar os materiais promissores e tolerantes à vassoura-de-bruxa, patógeno que compromete o bom desempenho da espécie. O experimento foi implantando no município de Tomé-Açu e teve início no ano de 2005 com delineamento experimental em blocos casualizados com 25 tratamentos, cinco repetições e três plantas por parcela. O cupuaçu obedeceu ao espaçamento de 6,0 x 5,0 m e foi plantado em consórcio com maracujá e mogno brasileiro. As variáveis utilizadas para a realização do trabalho foram: desenvolvimento vegetativo, produção de polpa de fruto (kg) e ocorrência de vassoura-de-bruxa. Os resultados de desenvolvimento vegetativo apontaram que a maioria das progênies não diferiu entre si estatisticamente. Já os resultados obtidos de produção de polpa e resistência à vassoura-de-bruxa, apontaram a progênie 23 como material promissor, onde sua média de produção alcançou 20,7 kg de polpa/planta/safra, valor bem acima da média geral do ensaio e não apresentou ocorrência de vassoura-de-bruxa. Esses resultados demonstram que a progênie tem alto potencial genético e que pode ser usada em cruzamentos futuros, além de beneficiar o programa de melhoramento genético da espécie.
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