Uso, valorização e experiências exitosas com recursos genéticos vegetais na Amazônia.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950546 |
Resumo: | Este trabalho comenta alguns produtos da biodiversidade amazônica que foram importantes no passado, são ainda no presente e outros que poderão ser no futuro. Muitos ainda são explorados na forma extrativa, outros desapareceram ou, foram domesticados ou transformando-se em riquezas nos seus novos locais. Os dados utilizados decorrem da atualização de um livro que escrevi sobre a história da agricultura na Amazônia nos últimos quatro séculos, a sua conexão com as macropolíticas de desenvolvimento regional e nacional e das mudanças tecnológicas ocorridas. O impacto mais visível da questão da biodiversidade na Amazônia desencadeado pós-assassinato de Chico Mendes (1944-1988), foi dar visibilidade a frutas amazônicas como açaí, cupuaçu, bacuri, pupunha, taperebá, tucumã, uxi, bacaba, que antes tinha consumo local e restrito a época da safra de 3 a 4 meses. Com o crescimento do mercado foram aperfeiçoadas as técnicas de beneficiamento e armazenamento, fazendo com que o consumo seja efetuado durante o ano, ampliando o crescimento do mercado local e a entrada no mercado nacional e internacional. Entre as hortaliças, o jambu, despontou como nova iguaria amazônica. |
id |
EMBR_8b3303f4681d2973e6607b0f053c4c56 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/950546 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Uso, valorização e experiências exitosas com recursos genéticos vegetais na Amazônia.UsoValorizaçãoBiodiversidadeAmazoniaEste trabalho comenta alguns produtos da biodiversidade amazônica que foram importantes no passado, são ainda no presente e outros que poderão ser no futuro. Muitos ainda são explorados na forma extrativa, outros desapareceram ou, foram domesticados ou transformando-se em riquezas nos seus novos locais. Os dados utilizados decorrem da atualização de um livro que escrevi sobre a história da agricultura na Amazônia nos últimos quatro séculos, a sua conexão com as macropolíticas de desenvolvimento regional e nacional e das mudanças tecnológicas ocorridas. O impacto mais visível da questão da biodiversidade na Amazônia desencadeado pós-assassinato de Chico Mendes (1944-1988), foi dar visibilidade a frutas amazônicas como açaí, cupuaçu, bacuri, pupunha, taperebá, tucumã, uxi, bacaba, que antes tinha consumo local e restrito a época da safra de 3 a 4 meses. Com o crescimento do mercado foram aperfeiçoadas as técnicas de beneficiamento e armazenamento, fazendo com que o consumo seja efetuado durante o ano, ampliando o crescimento do mercado local e a entrada no mercado nacional e internacional. Entre as hortaliças, o jambu, despontou como nova iguaria amazônica.Palestra.ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU.HOMMA, A. K. O.2013-02-21T11:11:11Z2013-02-21T11:11:11Z2013-02-2120122018-07-17T11:11:11ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion1 CD-ROM.In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950546porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:01:16Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/950546Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:01:16Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Uso, valorização e experiências exitosas com recursos genéticos vegetais na Amazônia. |
title |
Uso, valorização e experiências exitosas com recursos genéticos vegetais na Amazônia. |
spellingShingle |
Uso, valorização e experiências exitosas com recursos genéticos vegetais na Amazônia. HOMMA, A. K. O. Uso Valorização Biodiversidade Amazonia |
title_short |
Uso, valorização e experiências exitosas com recursos genéticos vegetais na Amazônia. |
title_full |
Uso, valorização e experiências exitosas com recursos genéticos vegetais na Amazônia. |
title_fullStr |
Uso, valorização e experiências exitosas com recursos genéticos vegetais na Amazônia. |
title_full_unstemmed |
Uso, valorização e experiências exitosas com recursos genéticos vegetais na Amazônia. |
title_sort |
Uso, valorização e experiências exitosas com recursos genéticos vegetais na Amazônia. |
author |
HOMMA, A. K. O. |
author_facet |
HOMMA, A. K. O. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
HOMMA, A. K. O. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Uso Valorização Biodiversidade Amazonia |
topic |
Uso Valorização Biodiversidade Amazonia |
description |
Este trabalho comenta alguns produtos da biodiversidade amazônica que foram importantes no passado, são ainda no presente e outros que poderão ser no futuro. Muitos ainda são explorados na forma extrativa, outros desapareceram ou, foram domesticados ou transformando-se em riquezas nos seus novos locais. Os dados utilizados decorrem da atualização de um livro que escrevi sobre a história da agricultura na Amazônia nos últimos quatro séculos, a sua conexão com as macropolíticas de desenvolvimento regional e nacional e das mudanças tecnológicas ocorridas. O impacto mais visível da questão da biodiversidade na Amazônia desencadeado pós-assassinato de Chico Mendes (1944-1988), foi dar visibilidade a frutas amazônicas como açaí, cupuaçu, bacuri, pupunha, taperebá, tucumã, uxi, bacaba, que antes tinha consumo local e restrito a época da safra de 3 a 4 meses. Com o crescimento do mercado foram aperfeiçoadas as técnicas de beneficiamento e armazenamento, fazendo com que o consumo seja efetuado durante o ano, ampliando o crescimento do mercado local e a entrada no mercado nacional e internacional. Entre as hortaliças, o jambu, despontou como nova iguaria amazônica. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012 2013-02-21T11:11:11Z 2013-02-21T11:11:11Z 2013-02-21 2018-07-17T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Artigo em anais e proceedings |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950546 |
identifier_str_mv |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950546 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1 CD-ROM. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1817695280434249728 |