Efeito do manejo da palhada da cana-de-açúcar sobre a dinâmica da matéria orgânica e sua relação com os agregados do solo.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/13961 |
Resumo: | Há um consenso que a dinâmica dos agregados do solo exerce um forte controle na dinâmica de C orgânico, e que esta dinâmica é influenciada pelo manejo do solo e dos restos culturais dos agroecossistemas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a distribuição dos agregados estáveis em água e a matéria orgânica associada aos agregados sob dois regimes de manejo da palhada de cana-de-açúcar. Amostras foram coletadas em réplicas, nas profundidades de 0-5, 5-10, 10-15 e 15-20 cm, num experimento com seis anos de duração estabelecido num Latossolo Vermelho distrófico, no município de Morro Agudo, Estado de São Paulo. O experimento em bloco consistiu de 2 tratamentos, com quatro repetições, que diferiram na forma de colheita da cana-de-açúcar: cana colhida manualmente com queima da palhada (CQ) e cana colhida mecanicamente sem queima da palhada (CC). Os agregados foram obtidos pelo peneiramento úmido e classificados em 7 classes de tamanho. Em cada classe de agregados foram avaliados os teores de C e N da matéria orgânica total, particulada (MOP) e associada às frações (silte+argila) A estabilidade dos agregados individuais pelo método turbidimétrico e a macroagregação também foram avaliados. Foi usada a abundância natural de 13 C para comparar a proporção de C derivado da planta C4 e da vegetação natural. A cana crua (CC) não aumentou o estoque da matéria orgânica do solo, em comparação com a cana queimada (CQ), na profundidade de 0-20 cm, num período de seis anos. A maior participação de macroagregados ocorreu na cana crua (CC), devido principalmente a uma maior participação da classe > 2 mm. Os teores de C e N total, C e N mi, C e N-MOP entre as classes de agregados não demonstraram uma organização hierárquica dos agregados. A participação de C proveniente da planta C4 nas diferentes classes de agregados não refletiu os índices de estabilidade de agregados medidos pelo método turbidimétrico. Os resultados de 'delta' 13 C nos manejos da palhada da cana-de-açúcar demonstraram que os microagregados apresentam uma taxa de ciclagem comparável ao dos macroagregados. |
id |
EMBR_8cf59ddb3b7fd92e0f277a101af36c42 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/13961 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Efeito do manejo da palhada da cana-de-açúcar sobre a dinâmica da matéria orgânica e sua relação com os agregados do solo.Cana de AçúcarCarbonoManejo do SoloMatéria OrgânicaSoloHá um consenso que a dinâmica dos agregados do solo exerce um forte controle na dinâmica de C orgânico, e que esta dinâmica é influenciada pelo manejo do solo e dos restos culturais dos agroecossistemas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a distribuição dos agregados estáveis em água e a matéria orgânica associada aos agregados sob dois regimes de manejo da palhada de cana-de-açúcar. Amostras foram coletadas em réplicas, nas profundidades de 0-5, 5-10, 10-15 e 15-20 cm, num experimento com seis anos de duração estabelecido num Latossolo Vermelho distrófico, no município de Morro Agudo, Estado de São Paulo. O experimento em bloco consistiu de 2 tratamentos, com quatro repetições, que diferiram na forma de colheita da cana-de-açúcar: cana colhida manualmente com queima da palhada (CQ) e cana colhida mecanicamente sem queima da palhada (CC). Os agregados foram obtidos pelo peneiramento úmido e classificados em 7 classes de tamanho. Em cada classe de agregados foram avaliados os teores de C e N da matéria orgânica total, particulada (MOP) e associada às frações (silte+argila) A estabilidade dos agregados individuais pelo método turbidimétrico e a macroagregação também foram avaliados. Foi usada a abundância natural de 13 C para comparar a proporção de C derivado da planta C4 e da vegetação natural. A cana crua (CC) não aumentou o estoque da matéria orgânica do solo, em comparação com a cana queimada (CQ), na profundidade de 0-20 cm, num período de seis anos. A maior participação de macroagregados ocorreu na cana crua (CC), devido principalmente a uma maior participação da classe > 2 mm. Os teores de C e N total, C e N mi, C e N-MOP entre as classes de agregados não demonstraram uma organização hierárquica dos agregados. A participação de C proveniente da planta C4 nas diferentes classes de agregados não refletiu os índices de estabilidade de agregados medidos pelo método turbidimétrico. Os resultados de 'delta' 13 C nos manejos da palhada da cana-de-açúcar demonstraram que os microagregados apresentam uma taxa de ciclagem comparável ao dos macroagregados.Tese (Doutorado) - Centro de Energia Nuclear na Agricultura, Universidade de São Paulo, Piracicaba.MARCOS ANTONIO VIEIRA LIGO, CNPMA.LIGO, M. A. V.2021-08-12T12:01:08Z2021-08-12T12:01:08Z2004-04-292003info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis76f.2003.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/13961porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2021-08-12T12:01:29Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/13961Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542021-08-12T12:01:29falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542021-08-12T12:01:29Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito do manejo da palhada da cana-de-açúcar sobre a dinâmica da matéria orgânica e sua relação com os agregados do solo. |
title |
Efeito do manejo da palhada da cana-de-açúcar sobre a dinâmica da matéria orgânica e sua relação com os agregados do solo. |
spellingShingle |
Efeito do manejo da palhada da cana-de-açúcar sobre a dinâmica da matéria orgânica e sua relação com os agregados do solo. LIGO, M. A. V. Cana de Açúcar Carbono Manejo do Solo Matéria Orgânica Solo |
title_short |
Efeito do manejo da palhada da cana-de-açúcar sobre a dinâmica da matéria orgânica e sua relação com os agregados do solo. |
title_full |
Efeito do manejo da palhada da cana-de-açúcar sobre a dinâmica da matéria orgânica e sua relação com os agregados do solo. |
title_fullStr |
Efeito do manejo da palhada da cana-de-açúcar sobre a dinâmica da matéria orgânica e sua relação com os agregados do solo. |
title_full_unstemmed |
Efeito do manejo da palhada da cana-de-açúcar sobre a dinâmica da matéria orgânica e sua relação com os agregados do solo. |
title_sort |
Efeito do manejo da palhada da cana-de-açúcar sobre a dinâmica da matéria orgânica e sua relação com os agregados do solo. |
author |
LIGO, M. A. V. |
author_facet |
LIGO, M. A. V. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
MARCOS ANTONIO VIEIRA LIGO, CNPMA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
LIGO, M. A. V. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cana de Açúcar Carbono Manejo do Solo Matéria Orgânica Solo |
topic |
Cana de Açúcar Carbono Manejo do Solo Matéria Orgânica Solo |
description |
Há um consenso que a dinâmica dos agregados do solo exerce um forte controle na dinâmica de C orgânico, e que esta dinâmica é influenciada pelo manejo do solo e dos restos culturais dos agroecossistemas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a distribuição dos agregados estáveis em água e a matéria orgânica associada aos agregados sob dois regimes de manejo da palhada de cana-de-açúcar. Amostras foram coletadas em réplicas, nas profundidades de 0-5, 5-10, 10-15 e 15-20 cm, num experimento com seis anos de duração estabelecido num Latossolo Vermelho distrófico, no município de Morro Agudo, Estado de São Paulo. O experimento em bloco consistiu de 2 tratamentos, com quatro repetições, que diferiram na forma de colheita da cana-de-açúcar: cana colhida manualmente com queima da palhada (CQ) e cana colhida mecanicamente sem queima da palhada (CC). Os agregados foram obtidos pelo peneiramento úmido e classificados em 7 classes de tamanho. Em cada classe de agregados foram avaliados os teores de C e N da matéria orgânica total, particulada (MOP) e associada às frações (silte+argila) A estabilidade dos agregados individuais pelo método turbidimétrico e a macroagregação também foram avaliados. Foi usada a abundância natural de 13 C para comparar a proporção de C derivado da planta C4 e da vegetação natural. A cana crua (CC) não aumentou o estoque da matéria orgânica do solo, em comparação com a cana queimada (CQ), na profundidade de 0-20 cm, num período de seis anos. A maior participação de macroagregados ocorreu na cana crua (CC), devido principalmente a uma maior participação da classe > 2 mm. Os teores de C e N total, C e N mi, C e N-MOP entre as classes de agregados não demonstraram uma organização hierárquica dos agregados. A participação de C proveniente da planta C4 nas diferentes classes de agregados não refletiu os índices de estabilidade de agregados medidos pelo método turbidimétrico. Os resultados de 'delta' 13 C nos manejos da palhada da cana-de-açúcar demonstraram que os microagregados apresentam uma taxa de ciclagem comparável ao dos macroagregados. |
publishDate |
2003 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2003 2004-04-29 2021-08-12T12:01:08Z 2021-08-12T12:01:08Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
2003. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/13961 |
identifier_str_mv |
2003. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/13961 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
76f. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503508175618048 |