Caracterização de acessos de feijão-caupi da coleção de trabalho da Embrapa Amazônia Oriental por descritores da semente.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: AMARAL, T.
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: FREIRE FILHO, F. R., RODRIGUES, J. E. L. F., GOMES JUNIOR, R. A., ARAÚJO, D. G. de
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120186
Resumo: O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma cultura alimentar importante no Brasil e no mundo. Devido à eficiência da produção no Brasil, existe a perspectiva de expansão da produção brasileira, tanto para atender o mercado interno, quanto para a exportação. Nos últimos anos, houve expansão da produção para áreas empresariais do cerrado, incluindo a Região Norte, na forma de safrinha de soja, com baixo custo de produção. Neste cenário, existe a demanda pelo desenvolvimento de cultivares adaptados às novas áreas de cultivo e ao mercado da Região Norte. No estudo atual, foram caracterizados 251 acessos dos cultigrupos Unguiculata, Melanophtalmus e Sesquipedalis, da coleção de trabalho de feijão-caupi da Embrapa Amazônia Oriental, em relação às principais características relacionadas à qualidade comercial dos grãos. Considerando as características avaliadas, esta coleção possui variabilidade genética suficiente para o desenvolvimento de cultivares com de tipos de grãos tradicionais e também materiais com novos apelos comerciais, ajustados para o mercado da Região Norte.
id EMBR_8e6cf35534643545f1b4ad5bddba04d4
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1120186
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Caracterização de acessos de feijão-caupi da coleção de trabalho da Embrapa Amazônia Oriental por descritores da semente.FeijãoSementeVigna UnguiculataMelhoramento Genético VegetalO feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma cultura alimentar importante no Brasil e no mundo. Devido à eficiência da produção no Brasil, existe a perspectiva de expansão da produção brasileira, tanto para atender o mercado interno, quanto para a exportação. Nos últimos anos, houve expansão da produção para áreas empresariais do cerrado, incluindo a Região Norte, na forma de safrinha de soja, com baixo custo de produção. Neste cenário, existe a demanda pelo desenvolvimento de cultivares adaptados às novas áreas de cultivo e ao mercado da Região Norte. No estudo atual, foram caracterizados 251 acessos dos cultigrupos Unguiculata, Melanophtalmus e Sesquipedalis, da coleção de trabalho de feijão-caupi da Embrapa Amazônia Oriental, em relação às principais características relacionadas à qualidade comercial dos grãos. Considerando as características avaliadas, esta coleção possui variabilidade genética suficiente para o desenvolvimento de cultivares com de tipos de grãos tradicionais e também materiais com novos apelos comerciais, ajustados para o mercado da Região Norte.TIAGO AMARAL, Engº Agrônomo UFRA; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPATU; JOAO ELIAS LOPES F RODRIGUES, CPATU; RUI ALBERTO GOMES JUNIOR, CPATU; Denmora Gomes de Araújo, UFRA.AMARAL, T.FREIRE FILHO, F. R.RODRIGUES, J. E. L. F.GOMES JUNIOR, R. A.ARAÚJO, D. G. de2020-02-12T18:09:55Z2020-02-12T18:09:55Z2020-02-1220192020-02-12T18:09:55ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 5., 2019, Fortaleza. Sustentabilidade e inovações tecnológicas para o feijão-caupi: desafios e perspectivas: anais. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará: Embrapa Meio-Norte, 2019.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120186porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-02-12T18:10:01Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1120186Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-02-12T18:10:01Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização de acessos de feijão-caupi da coleção de trabalho da Embrapa Amazônia Oriental por descritores da semente.
title Caracterização de acessos de feijão-caupi da coleção de trabalho da Embrapa Amazônia Oriental por descritores da semente.
spellingShingle Caracterização de acessos de feijão-caupi da coleção de trabalho da Embrapa Amazônia Oriental por descritores da semente.
AMARAL, T.
Feijão
Semente
Vigna Unguiculata
Melhoramento Genético Vegetal
title_short Caracterização de acessos de feijão-caupi da coleção de trabalho da Embrapa Amazônia Oriental por descritores da semente.
title_full Caracterização de acessos de feijão-caupi da coleção de trabalho da Embrapa Amazônia Oriental por descritores da semente.
title_fullStr Caracterização de acessos de feijão-caupi da coleção de trabalho da Embrapa Amazônia Oriental por descritores da semente.
title_full_unstemmed Caracterização de acessos de feijão-caupi da coleção de trabalho da Embrapa Amazônia Oriental por descritores da semente.
title_sort Caracterização de acessos de feijão-caupi da coleção de trabalho da Embrapa Amazônia Oriental por descritores da semente.
author AMARAL, T.
author_facet AMARAL, T.
FREIRE FILHO, F. R.
RODRIGUES, J. E. L. F.
GOMES JUNIOR, R. A.
ARAÚJO, D. G. de
author_role author
author2 FREIRE FILHO, F. R.
RODRIGUES, J. E. L. F.
GOMES JUNIOR, R. A.
ARAÚJO, D. G. de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv TIAGO AMARAL, Engº Agrônomo UFRA; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPATU; JOAO ELIAS LOPES F RODRIGUES, CPATU; RUI ALBERTO GOMES JUNIOR, CPATU; Denmora Gomes de Araújo, UFRA.
dc.contributor.author.fl_str_mv AMARAL, T.
FREIRE FILHO, F. R.
RODRIGUES, J. E. L. F.
GOMES JUNIOR, R. A.
ARAÚJO, D. G. de
dc.subject.por.fl_str_mv Feijão
Semente
Vigna Unguiculata
Melhoramento Genético Vegetal
topic Feijão
Semente
Vigna Unguiculata
Melhoramento Genético Vegetal
description O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma cultura alimentar importante no Brasil e no mundo. Devido à eficiência da produção no Brasil, existe a perspectiva de expansão da produção brasileira, tanto para atender o mercado interno, quanto para a exportação. Nos últimos anos, houve expansão da produção para áreas empresariais do cerrado, incluindo a Região Norte, na forma de safrinha de soja, com baixo custo de produção. Neste cenário, existe a demanda pelo desenvolvimento de cultivares adaptados às novas áreas de cultivo e ao mercado da Região Norte. No estudo atual, foram caracterizados 251 acessos dos cultigrupos Unguiculata, Melanophtalmus e Sesquipedalis, da coleção de trabalho de feijão-caupi da Embrapa Amazônia Oriental, em relação às principais características relacionadas à qualidade comercial dos grãos. Considerando as características avaliadas, esta coleção possui variabilidade genética suficiente para o desenvolvimento de cultivares com de tipos de grãos tradicionais e também materiais com novos apelos comerciais, ajustados para o mercado da Região Norte.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2020-02-12T18:09:55Z
2020-02-12T18:09:55Z
2020-02-12
2020-02-12T18:09:55Z
dc.type.driver.fl_str_mv Artigo em anais e proceedings
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 5., 2019, Fortaleza. Sustentabilidade e inovações tecnológicas para o feijão-caupi: desafios e perspectivas: anais. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará: Embrapa Meio-Norte, 2019.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120186
identifier_str_mv In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 5., 2019, Fortaleza. Sustentabilidade e inovações tecnológicas para o feijão-caupi: desafios e perspectivas: anais. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará: Embrapa Meio-Norte, 2019.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120186
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1817695586770485248