Aspectos anatômicos e do crescimento da pimenta longa (Piper hispidinervium C.DC.) em condições "in vitro" e "in vivo".
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1999 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/403969 |
Resumo: | Uma das regiões de maior biodiversidade do planeta, a Amazônia, abriga inúmeras plantas detentoras de propriedades medicinais e/ou aromáticas disponíveis, embora a maioria seja pouco conhecida e ainda não pesquisada. Dentre as plantas aromáticas da Amazônia, destaca-se a pimenta longa (Piper hispidinervium C. DC. - Piperaceae), da família piperaceae, que apresenta espécies produtoras de óleo essencial, produtos vegetais separáveis por arraste a vapor d'água. A Piper hispidinervium apresenta, em seus órgãos vegetativos, idioblastos oleíferos que eliminam óleos essenciais denominados de safrol (fenil éter), líquido viscoso de aroma canforáceo usado para aromatiza cervejas e refrigerantes, como agente de fragrâncias em alguns produtos, incluindo ceras, sabões e desinfetantes e, ainda, como um inseticida leve, pouco tóxico e biodegradável. O cultivo da pimenta longa poderá ser uma nova alternativa de produção, utilizando áreas que foram desmatadas e/ou degradadas. A utilização da cultura de tecidos para a propagação clonal de plantas tem sido aceita em numerosas áreas da agricultura comercial. Neste trabalho, a cultura de tecidos está direcionada para as mudanças morfológicas e anatômicas das estruturas internas ligadas ao processo de produtividade primária, durante o crescimento dos tecido vegetais propagados tanto "in vitro" como "in vivo". Objetivou-se avaliar o crescimento e as alterações sobre a estrutura organizacional dos tecidos dos órgãos vegetativos da pimenta longa submetidos a variações de doses de N e P "in vitro", assim como os efeitos das condições de cultivos sobre a anatomia foliar. Constatou-se que a eficiência estomática está estritamente relacionada com as condições de cultivo. As variações e combinações de doses de N(NH4NO3) e P(KH2PO4) do meio de cultura básico de MS causaram efeitos depressivos no crescimento da pimenta longa como também influenciaram na frequência e abertura estomática, na composição das estruturas e superfícies epidérmicas e nas estruturas dos sistemas vasculares variando as intensidades de células de amido. |
id |
EMBR_8f47adf5ff20541868680e04c197c233 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/403969 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Aspectos anatômicos e do crescimento da pimenta longa (Piper hispidinervium C.DC.) em condições "in vitro" e "in vivo".Cultura in vivoNutrição mineralPiper hispidinerviumAnatomia VegetalCultura de TecidoCultura In VitroMicroscopia EletrônicaPimenta LongaPlanta LenhosaTecido VegetalUma das regiões de maior biodiversidade do planeta, a Amazônia, abriga inúmeras plantas detentoras de propriedades medicinais e/ou aromáticas disponíveis, embora a maioria seja pouco conhecida e ainda não pesquisada. Dentre as plantas aromáticas da Amazônia, destaca-se a pimenta longa (Piper hispidinervium C. DC. - Piperaceae), da família piperaceae, que apresenta espécies produtoras de óleo essencial, produtos vegetais separáveis por arraste a vapor d'água. A Piper hispidinervium apresenta, em seus órgãos vegetativos, idioblastos oleíferos que eliminam óleos essenciais denominados de safrol (fenil éter), líquido viscoso de aroma canforáceo usado para aromatiza cervejas e refrigerantes, como agente de fragrâncias em alguns produtos, incluindo ceras, sabões e desinfetantes e, ainda, como um inseticida leve, pouco tóxico e biodegradável. O cultivo da pimenta longa poderá ser uma nova alternativa de produção, utilizando áreas que foram desmatadas e/ou degradadas. A utilização da cultura de tecidos para a propagação clonal de plantas tem sido aceita em numerosas áreas da agricultura comercial. Neste trabalho, a cultura de tecidos está direcionada para as mudanças morfológicas e anatômicas das estruturas internas ligadas ao processo de produtividade primária, durante o crescimento dos tecido vegetais propagados tanto "in vitro" como "in vivo". Objetivou-se avaliar o crescimento e as alterações sobre a estrutura organizacional dos tecidos dos órgãos vegetativos da pimenta longa submetidos a variações de doses de N e P "in vitro", assim como os efeitos das condições de cultivos sobre a anatomia foliar. Constatou-se que a eficiência estomática está estritamente relacionada com as condições de cultivo. As variações e combinações de doses de N(NH4NO3) e P(KH2PO4) do meio de cultura básico de MS causaram efeitos depressivos no crescimento da pimenta longa como também influenciaram na frequência e abertura estomática, na composição das estruturas e superfícies epidérmicas e nas estruturas dos sistemas vasculares variando as intensidades de células de amido.Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Orientador: José Eduardo Brasil Pereira Pinto.EDSON JOSE ARTIAGA DE SANTIAGO, CPATU.SANTIAGO, E. J. A. de2022-04-28T05:00:42Z2022-04-28T05:00:42Z2003-08-291999info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisil.118 f.1999.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/403969porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-04-28T05:01:59Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/403969Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542022-04-28T05:01:59falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-04-28T05:01:59Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aspectos anatômicos e do crescimento da pimenta longa (Piper hispidinervium C.DC.) em condições "in vitro" e "in vivo". |
title |
Aspectos anatômicos e do crescimento da pimenta longa (Piper hispidinervium C.DC.) em condições "in vitro" e "in vivo". |
spellingShingle |
Aspectos anatômicos e do crescimento da pimenta longa (Piper hispidinervium C.DC.) em condições "in vitro" e "in vivo". SANTIAGO, E. J. A. de Cultura in vivo Nutrição mineral Piper hispidinervium Anatomia Vegetal Cultura de Tecido Cultura In Vitro Microscopia Eletrônica Pimenta Longa Planta Lenhosa Tecido Vegetal |
title_short |
Aspectos anatômicos e do crescimento da pimenta longa (Piper hispidinervium C.DC.) em condições "in vitro" e "in vivo". |
title_full |
Aspectos anatômicos e do crescimento da pimenta longa (Piper hispidinervium C.DC.) em condições "in vitro" e "in vivo". |
title_fullStr |
Aspectos anatômicos e do crescimento da pimenta longa (Piper hispidinervium C.DC.) em condições "in vitro" e "in vivo". |
title_full_unstemmed |
Aspectos anatômicos e do crescimento da pimenta longa (Piper hispidinervium C.DC.) em condições "in vitro" e "in vivo". |
title_sort |
Aspectos anatômicos e do crescimento da pimenta longa (Piper hispidinervium C.DC.) em condições "in vitro" e "in vivo". |
author |
SANTIAGO, E. J. A. de |
author_facet |
SANTIAGO, E. J. A. de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
EDSON JOSE ARTIAGA DE SANTIAGO, CPATU. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SANTIAGO, E. J. A. de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cultura in vivo Nutrição mineral Piper hispidinervium Anatomia Vegetal Cultura de Tecido Cultura In Vitro Microscopia Eletrônica Pimenta Longa Planta Lenhosa Tecido Vegetal |
topic |
Cultura in vivo Nutrição mineral Piper hispidinervium Anatomia Vegetal Cultura de Tecido Cultura In Vitro Microscopia Eletrônica Pimenta Longa Planta Lenhosa Tecido Vegetal |
description |
Uma das regiões de maior biodiversidade do planeta, a Amazônia, abriga inúmeras plantas detentoras de propriedades medicinais e/ou aromáticas disponíveis, embora a maioria seja pouco conhecida e ainda não pesquisada. Dentre as plantas aromáticas da Amazônia, destaca-se a pimenta longa (Piper hispidinervium C. DC. - Piperaceae), da família piperaceae, que apresenta espécies produtoras de óleo essencial, produtos vegetais separáveis por arraste a vapor d'água. A Piper hispidinervium apresenta, em seus órgãos vegetativos, idioblastos oleíferos que eliminam óleos essenciais denominados de safrol (fenil éter), líquido viscoso de aroma canforáceo usado para aromatiza cervejas e refrigerantes, como agente de fragrâncias em alguns produtos, incluindo ceras, sabões e desinfetantes e, ainda, como um inseticida leve, pouco tóxico e biodegradável. O cultivo da pimenta longa poderá ser uma nova alternativa de produção, utilizando áreas que foram desmatadas e/ou degradadas. A utilização da cultura de tecidos para a propagação clonal de plantas tem sido aceita em numerosas áreas da agricultura comercial. Neste trabalho, a cultura de tecidos está direcionada para as mudanças morfológicas e anatômicas das estruturas internas ligadas ao processo de produtividade primária, durante o crescimento dos tecido vegetais propagados tanto "in vitro" como "in vivo". Objetivou-se avaliar o crescimento e as alterações sobre a estrutura organizacional dos tecidos dos órgãos vegetativos da pimenta longa submetidos a variações de doses de N e P "in vitro", assim como os efeitos das condições de cultivos sobre a anatomia foliar. Constatou-se que a eficiência estomática está estritamente relacionada com as condições de cultivo. As variações e combinações de doses de N(NH4NO3) e P(KH2PO4) do meio de cultura básico de MS causaram efeitos depressivos no crescimento da pimenta longa como também influenciaram na frequência e abertura estomática, na composição das estruturas e superfícies epidérmicas e nas estruturas dos sistemas vasculares variando as intensidades de células de amido. |
publishDate |
1999 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1999 2003-08-29 2022-04-28T05:00:42Z 2022-04-28T05:00:42Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
1999. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/403969 |
identifier_str_mv |
1999. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/403969 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
il. 118 f. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503521457930240 |