Avaliação da fertilidade de um latossolo amarelo textura média para o cultivo do açaizeiro no estado do Pará.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/881940 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar as limitações nutricionais para o cultivo do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) em Latossolo Amarelo, textura média, no estado do Pará, conduziu-se experimento em casa de vegetação, fundamentado na técnica de diagnose por subtração. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições, e os tratamentos foram: completo, adição de NPK e omissão individual de N, P, K, Ca, Mg, S e B. Os resultados obtidos permitiram concluir que os macronutrientes mais limitantes para o crescimento do açaizeiro, em Latossolo Amarelo textura média, foram o fósforo, o nitrogênio, o potássio e o magnésio. A aplicação somente de NPK limitou a produção de massa seca das plantas, mostrando que há necessidade da aplicação de outros nutrientes (Ca, Mg, S e micronutrientes) e calagem para promover crescimento satisfatório do açaizeiro. As omissões de macronutrientes resultaram em alterações morfológicas, traduzidas como sintomas característicos de deficiência nutricional de cada nutriente. Os teores de macronutrientes e boro nas folhas, caule e raízes sofreram alterações com as omissões individuais de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre e boro |
id |
EMBR_8f71da48d672dcaa70c277831627dcdb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/881940 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Avaliação da fertilidade de um latossolo amarelo textura média para o cultivo do açaizeiro no estado do Pará.Nutrição mineralDisponibilidade de nutrientesAçaíSolo TropicalCom o objetivo de avaliar as limitações nutricionais para o cultivo do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) em Latossolo Amarelo, textura média, no estado do Pará, conduziu-se experimento em casa de vegetação, fundamentado na técnica de diagnose por subtração. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições, e os tratamentos foram: completo, adição de NPK e omissão individual de N, P, K, Ca, Mg, S e B. Os resultados obtidos permitiram concluir que os macronutrientes mais limitantes para o crescimento do açaizeiro, em Latossolo Amarelo textura média, foram o fósforo, o nitrogênio, o potássio e o magnésio. A aplicação somente de NPK limitou a produção de massa seca das plantas, mostrando que há necessidade da aplicação de outros nutrientes (Ca, Mg, S e micronutrientes) e calagem para promover crescimento satisfatório do açaizeiro. As omissões de macronutrientes resultaram em alterações morfológicas, traduzidas como sintomas característicos de deficiência nutricional de cada nutriente. Os teores de macronutrientes e boro nas folhas, caule e raízes sofreram alterações com as omissões individuais de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre e boroISMAEL DE JESUS MATOS VIEGAS, CPATU; RUBENS DE OLIVEIRA MEIRELES, MINISTÉRIO DA AGRICULTURA; DILSON AUGUSTO CAPUCHO FRAZÃO, CPATU; HERÁCLITO EUGÊNIO OLIVEIRA DA CONCEIÇÃO, CPATU.VIEGAS, I. de J. M.MEIRELLES, R. de O.FRAZÃO, D. A. C.CONCEIÇÃO, H. E. O. da2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2011-03-2220092018-07-13T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista de Ciências Agrárias, Belém, PA, n. 52, p. 23-36, jul./dez. 2009.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/881940porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:04:21Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/881940Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T02:04:21falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:04:21Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da fertilidade de um latossolo amarelo textura média para o cultivo do açaizeiro no estado do Pará. |
title |
Avaliação da fertilidade de um latossolo amarelo textura média para o cultivo do açaizeiro no estado do Pará. |
spellingShingle |
Avaliação da fertilidade de um latossolo amarelo textura média para o cultivo do açaizeiro no estado do Pará. VIEGAS, I. de J. M. Nutrição mineral Disponibilidade de nutrientes Açaí Solo Tropical |
title_short |
Avaliação da fertilidade de um latossolo amarelo textura média para o cultivo do açaizeiro no estado do Pará. |
title_full |
Avaliação da fertilidade de um latossolo amarelo textura média para o cultivo do açaizeiro no estado do Pará. |
title_fullStr |
Avaliação da fertilidade de um latossolo amarelo textura média para o cultivo do açaizeiro no estado do Pará. |
title_full_unstemmed |
Avaliação da fertilidade de um latossolo amarelo textura média para o cultivo do açaizeiro no estado do Pará. |
title_sort |
Avaliação da fertilidade de um latossolo amarelo textura média para o cultivo do açaizeiro no estado do Pará. |
author |
VIEGAS, I. de J. M. |
author_facet |
VIEGAS, I. de J. M. MEIRELLES, R. de O. FRAZÃO, D. A. C. CONCEIÇÃO, H. E. O. da |
author_role |
author |
author2 |
MEIRELLES, R. de O. FRAZÃO, D. A. C. CONCEIÇÃO, H. E. O. da |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ISMAEL DE JESUS MATOS VIEGAS, CPATU; RUBENS DE OLIVEIRA MEIRELES, MINISTÉRIO DA AGRICULTURA; DILSON AUGUSTO CAPUCHO FRAZÃO, CPATU; HERÁCLITO EUGÊNIO OLIVEIRA DA CONCEIÇÃO, CPATU. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
VIEGAS, I. de J. M. MEIRELLES, R. de O. FRAZÃO, D. A. C. CONCEIÇÃO, H. E. O. da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição mineral Disponibilidade de nutrientes Açaí Solo Tropical |
topic |
Nutrição mineral Disponibilidade de nutrientes Açaí Solo Tropical |
description |
Com o objetivo de avaliar as limitações nutricionais para o cultivo do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) em Latossolo Amarelo, textura média, no estado do Pará, conduziu-se experimento em casa de vegetação, fundamentado na técnica de diagnose por subtração. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições, e os tratamentos foram: completo, adição de NPK e omissão individual de N, P, K, Ca, Mg, S e B. Os resultados obtidos permitiram concluir que os macronutrientes mais limitantes para o crescimento do açaizeiro, em Latossolo Amarelo textura média, foram o fósforo, o nitrogênio, o potássio e o magnésio. A aplicação somente de NPK limitou a produção de massa seca das plantas, mostrando que há necessidade da aplicação de outros nutrientes (Ca, Mg, S e micronutrientes) e calagem para promover crescimento satisfatório do açaizeiro. As omissões de macronutrientes resultaram em alterações morfológicas, traduzidas como sintomas característicos de deficiência nutricional de cada nutriente. Os teores de macronutrientes e boro nas folhas, caule e raízes sofreram alterações com as omissões individuais de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre e boro |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009 2011-04-10T11:11:11Z 2011-04-10T11:11:11Z 2011-03-22 2018-07-13T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, n. 52, p. 23-36, jul./dez. 2009. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/881940 |
identifier_str_mv |
Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, n. 52, p. 23-36, jul./dez. 2009. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/881940 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503338838982656 |