Avaliação da fertilidade de um latossolo amarelo textura média para o cultivo do açaizeiro no estado do Pará.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VIEGAS, I. de J. M.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: MEIRELLES, R. de O., FRAZÃO, D. A. C., CONCEIÇÃO, H. E. O. da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/881940
Resumo: Com o objetivo de avaliar as limitações nutricionais para o cultivo do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) em Latossolo Amarelo, textura média, no estado do Pará, conduziu-se experimento em casa de vegetação, fundamentado na técnica de diagnose por subtração. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições, e os tratamentos foram: completo, adição de NPK e omissão individual de N, P, K, Ca, Mg, S e B. Os resultados obtidos permitiram concluir que os macronutrientes mais limitantes para o crescimento do açaizeiro, em Latossolo Amarelo textura média, foram o fósforo, o nitrogênio, o potássio e o magnésio. A aplicação somente de NPK limitou a produção de massa seca das plantas, mostrando que há necessidade da aplicação de outros nutrientes (Ca, Mg, S e micronutrientes) e calagem para promover crescimento satisfatório do açaizeiro. As omissões de macronutrientes resultaram em alterações morfológicas, traduzidas como sintomas característicos de deficiência nutricional de cada nutriente. Os teores de macronutrientes e boro nas folhas, caule e raízes sofreram alterações com as omissões individuais de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre e boro
id EMBR_8f71da48d672dcaa70c277831627dcdb
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/881940
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Avaliação da fertilidade de um latossolo amarelo textura média para o cultivo do açaizeiro no estado do Pará.Nutrição mineralDisponibilidade de nutrientesAçaíSolo TropicalCom o objetivo de avaliar as limitações nutricionais para o cultivo do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) em Latossolo Amarelo, textura média, no estado do Pará, conduziu-se experimento em casa de vegetação, fundamentado na técnica de diagnose por subtração. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições, e os tratamentos foram: completo, adição de NPK e omissão individual de N, P, K, Ca, Mg, S e B. Os resultados obtidos permitiram concluir que os macronutrientes mais limitantes para o crescimento do açaizeiro, em Latossolo Amarelo textura média, foram o fósforo, o nitrogênio, o potássio e o magnésio. A aplicação somente de NPK limitou a produção de massa seca das plantas, mostrando que há necessidade da aplicação de outros nutrientes (Ca, Mg, S e micronutrientes) e calagem para promover crescimento satisfatório do açaizeiro. As omissões de macronutrientes resultaram em alterações morfológicas, traduzidas como sintomas característicos de deficiência nutricional de cada nutriente. Os teores de macronutrientes e boro nas folhas, caule e raízes sofreram alterações com as omissões individuais de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre e boroISMAEL DE JESUS MATOS VIEGAS, CPATU; RUBENS DE OLIVEIRA MEIRELES, MINISTÉRIO DA AGRICULTURA; DILSON AUGUSTO CAPUCHO FRAZÃO, CPATU; HERÁCLITO EUGÊNIO OLIVEIRA DA CONCEIÇÃO, CPATU.VIEGAS, I. de J. M.MEIRELLES, R. de O.FRAZÃO, D. A. C.CONCEIÇÃO, H. E. O. da2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2011-03-2220092018-07-13T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista de Ciências Agrárias, Belém, PA, n. 52, p. 23-36, jul./dez. 2009.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/881940porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:04:21Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/881940Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T02:04:21falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:04:21Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da fertilidade de um latossolo amarelo textura média para o cultivo do açaizeiro no estado do Pará.
title Avaliação da fertilidade de um latossolo amarelo textura média para o cultivo do açaizeiro no estado do Pará.
spellingShingle Avaliação da fertilidade de um latossolo amarelo textura média para o cultivo do açaizeiro no estado do Pará.
VIEGAS, I. de J. M.
Nutrição mineral
Disponibilidade de nutrientes
Açaí
Solo Tropical
title_short Avaliação da fertilidade de um latossolo amarelo textura média para o cultivo do açaizeiro no estado do Pará.
title_full Avaliação da fertilidade de um latossolo amarelo textura média para o cultivo do açaizeiro no estado do Pará.
title_fullStr Avaliação da fertilidade de um latossolo amarelo textura média para o cultivo do açaizeiro no estado do Pará.
title_full_unstemmed Avaliação da fertilidade de um latossolo amarelo textura média para o cultivo do açaizeiro no estado do Pará.
title_sort Avaliação da fertilidade de um latossolo amarelo textura média para o cultivo do açaizeiro no estado do Pará.
author VIEGAS, I. de J. M.
author_facet VIEGAS, I. de J. M.
MEIRELLES, R. de O.
FRAZÃO, D. A. C.
CONCEIÇÃO, H. E. O. da
author_role author
author2 MEIRELLES, R. de O.
FRAZÃO, D. A. C.
CONCEIÇÃO, H. E. O. da
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv ISMAEL DE JESUS MATOS VIEGAS, CPATU; RUBENS DE OLIVEIRA MEIRELES, MINISTÉRIO DA AGRICULTURA; DILSON AUGUSTO CAPUCHO FRAZÃO, CPATU; HERÁCLITO EUGÊNIO OLIVEIRA DA CONCEIÇÃO, CPATU.
dc.contributor.author.fl_str_mv VIEGAS, I. de J. M.
MEIRELLES, R. de O.
FRAZÃO, D. A. C.
CONCEIÇÃO, H. E. O. da
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição mineral
Disponibilidade de nutrientes
Açaí
Solo Tropical
topic Nutrição mineral
Disponibilidade de nutrientes
Açaí
Solo Tropical
description Com o objetivo de avaliar as limitações nutricionais para o cultivo do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) em Latossolo Amarelo, textura média, no estado do Pará, conduziu-se experimento em casa de vegetação, fundamentado na técnica de diagnose por subtração. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições, e os tratamentos foram: completo, adição de NPK e omissão individual de N, P, K, Ca, Mg, S e B. Os resultados obtidos permitiram concluir que os macronutrientes mais limitantes para o crescimento do açaizeiro, em Latossolo Amarelo textura média, foram o fósforo, o nitrogênio, o potássio e o magnésio. A aplicação somente de NPK limitou a produção de massa seca das plantas, mostrando que há necessidade da aplicação de outros nutrientes (Ca, Mg, S e micronutrientes) e calagem para promover crescimento satisfatório do açaizeiro. As omissões de macronutrientes resultaram em alterações morfológicas, traduzidas como sintomas característicos de deficiência nutricional de cada nutriente. Os teores de macronutrientes e boro nas folhas, caule e raízes sofreram alterações com as omissões individuais de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre e boro
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2011-03-22
2018-07-13T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, n. 52, p. 23-36, jul./dez. 2009.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/881940
identifier_str_mv Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, n. 52, p. 23-36, jul./dez. 2009.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/881940
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503338838982656