Efeito de diferentes regimes hidricos no solo sobre a producao e componentes da producao do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PINTO, J. M.
Data de Publicação: 1986
Outros Autores: FERREIRA, P. A., BERNARDO, S., CAIXETA, T. J., CONDE, A. R., MONTEIRO, M. A. R.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132861
Resumo: Um conjunto de colunas foi utilizado para determinar o uso consuntivo de agua e quantificar a producao e os componentes de producao do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), em condicoes de abrigo coberto com plastico transparente. As colunas foram preenchidas com solo mineral de varzea, e nelas se mantiveram, durante todo o ciclo da cultura, lencois freaticos a 25, 40, 55 e 80 cm de profundidade, em relacao a superficie do solo, com e sem irrigacao por superficie. A irrigacao por superficie foi realizada quando o teor de umidade do solo atingiu 50% da agua disponivel a 1/3 da profundidade do lencol freatico. A umidade do solo foi determinada pelo metodo-padrao de estufa. Verificou-se maior consumo de agua nos tratamentos com irrigacao por superficie e nos tratamentos referetnes a subirrigacao quando o lencol freatico foi mantido mais proximo a superficie do solo. A producao de graos e os componentes de producao do feijoeiro, em geral, nao foram afetados pela profundidade do lencol freatico, exceto a altura das plantas. Os diferentes tratamentos tiveram influencia na profundidade e distribuicao do sistema radicular. O uso da subirrigacao, com lencol freatico estatico como unica fonte de agua para a zona radicular, resultou em baixa producao de graos, em comparacao com os tratamentos irrigados por superficie.
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