Diagnóstico nutricional das videiras Isabel e Concord através da análise foliar.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TONIETTO, J.
Data de Publicação: 1994
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/890482
Resumo: Ainda são pouco estudadas as metodologias para a diagnose nutricional da videira no Rio Grande do Sul. Com vistas a subsidiar a implantação desta técnica para auxiliar na recomendação de adubação dos vinhedos. foi realizado um diagnóstico nutricional em 19 vinhedos da cv. Isabel e dez da cv. Concordo localizados no município de Bento Gonçalves. RS. Em cada vinhedo foram coletados pecíolos no período de início da mudança de cor das bagas. tendo sido determinados os teores totais dos seguintes elementos: N. p. K. Ca, "g. Fe. "no B. Cu e Zn. Os resultados foram interpretados pelo cálculo do índice de balanço. conforme equação. valores padrões e coeficientes de variação do método de Kenworthy. Após o enquadramento em cada uma das cinco faixas nutricionais - insuficiente. abaixo do normal, acima do normal e excesso -. concluiu-se que: 1) os vinhedos de "Isabel" e "Concord" , não apresentara. níveis de N insuficientes e nem abaixo do normal. sendo que a maioria situou-se em níveis normais; 2) nenhum vinhedo apresentou nível InsufIciente de K ou P; 31 a maioria dos vinhedos teve nível de Ca abaixo do normal. sendo que para Mg predominou o nível insuficiente; e. 41 todos os vinhedos apresentaram níveis normais de B. Tersos para indexação: índice de balance. análise de pecíolo.
id EMBR_90e9493336eca44706c85ba53a86c40e
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/890482
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Diagnóstico nutricional das videiras Isabel e Concord através da análise foliar.IsabelConcordÍndice de balançoAnálise de pecíoloViticulturaUvaNutrição vegetalFolhaAnálise FoliarAinda são pouco estudadas as metodologias para a diagnose nutricional da videira no Rio Grande do Sul. Com vistas a subsidiar a implantação desta técnica para auxiliar na recomendação de adubação dos vinhedos. foi realizado um diagnóstico nutricional em 19 vinhedos da cv. Isabel e dez da cv. Concordo localizados no município de Bento Gonçalves. RS. Em cada vinhedo foram coletados pecíolos no período de início da mudança de cor das bagas. tendo sido determinados os teores totais dos seguintes elementos: N. p. K. Ca, "g. Fe. "no B. Cu e Zn. Os resultados foram interpretados pelo cálculo do índice de balanço. conforme equação. valores padrões e coeficientes de variação do método de Kenworthy. Após o enquadramento em cada uma das cinco faixas nutricionais - insuficiente. abaixo do normal, acima do normal e excesso -. concluiu-se que: 1) os vinhedos de "Isabel" e "Concord" , não apresentara. níveis de N insuficientes e nem abaixo do normal. sendo que a maioria situou-se em níveis normais; 2) nenhum vinhedo apresentou nível InsufIciente de K ou P; 31 a maioria dos vinhedos teve nível de Ca abaixo do normal. sendo que para Mg predominou o nível insuficiente; e. 41 todos os vinhedos apresentaram níveis normais de B. Tersos para indexação: índice de balance. análise de pecíolo.JORGE TONIETTO, CNPUV.TONIETTO, J.2019-08-15T00:40:13Z2019-08-15T00:40:13Z2011-06-0219942019-08-15T00:40:13Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v. 16, n. 1, p. 185-194, 1994.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/890482porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-08-15T00:40:19Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/890482Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-08-15T00:40:19Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Diagnóstico nutricional das videiras Isabel e Concord através da análise foliar.
title Diagnóstico nutricional das videiras Isabel e Concord através da análise foliar.
spellingShingle Diagnóstico nutricional das videiras Isabel e Concord através da análise foliar.
TONIETTO, J.
Isabel
Concord
Índice de balanço
Análise de pecíolo
Viticultura
Uva
Nutrição vegetal
Folha
Análise Foliar
title_short Diagnóstico nutricional das videiras Isabel e Concord através da análise foliar.
title_full Diagnóstico nutricional das videiras Isabel e Concord através da análise foliar.
title_fullStr Diagnóstico nutricional das videiras Isabel e Concord através da análise foliar.
title_full_unstemmed Diagnóstico nutricional das videiras Isabel e Concord através da análise foliar.
title_sort Diagnóstico nutricional das videiras Isabel e Concord através da análise foliar.
author TONIETTO, J.
author_facet TONIETTO, J.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv JORGE TONIETTO, CNPUV.
dc.contributor.author.fl_str_mv TONIETTO, J.
dc.subject.por.fl_str_mv Isabel
Concord
Índice de balanço
Análise de pecíolo
Viticultura
Uva
Nutrição vegetal
Folha
Análise Foliar
topic Isabel
Concord
Índice de balanço
Análise de pecíolo
Viticultura
Uva
Nutrição vegetal
Folha
Análise Foliar
description Ainda são pouco estudadas as metodologias para a diagnose nutricional da videira no Rio Grande do Sul. Com vistas a subsidiar a implantação desta técnica para auxiliar na recomendação de adubação dos vinhedos. foi realizado um diagnóstico nutricional em 19 vinhedos da cv. Isabel e dez da cv. Concordo localizados no município de Bento Gonçalves. RS. Em cada vinhedo foram coletados pecíolos no período de início da mudança de cor das bagas. tendo sido determinados os teores totais dos seguintes elementos: N. p. K. Ca, "g. Fe. "no B. Cu e Zn. Os resultados foram interpretados pelo cálculo do índice de balanço. conforme equação. valores padrões e coeficientes de variação do método de Kenworthy. Após o enquadramento em cada uma das cinco faixas nutricionais - insuficiente. abaixo do normal, acima do normal e excesso -. concluiu-se que: 1) os vinhedos de "Isabel" e "Concord" , não apresentara. níveis de N insuficientes e nem abaixo do normal. sendo que a maioria situou-se em níveis normais; 2) nenhum vinhedo apresentou nível InsufIciente de K ou P; 31 a maioria dos vinhedos teve nível de Ca abaixo do normal. sendo que para Mg predominou o nível insuficiente; e. 41 todos os vinhedos apresentaram níveis normais de B. Tersos para indexação: índice de balance. análise de pecíolo.
publishDate 1994
dc.date.none.fl_str_mv 1994
2011-06-02
2019-08-15T00:40:13Z
2019-08-15T00:40:13Z
2019-08-15T00:40:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v. 16, n. 1, p. 185-194, 1994.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/890482
identifier_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v. 16, n. 1, p. 185-194, 1994.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/890482
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1817695562744463360