Minhocultura e compostagem laminar como opções de renda e sustentabilidade sócioambiental no Assentamento Mangabeiras, Umbaúba-SE.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/992175 |
Resumo: | A citricultura praticada pela agricultura de base familiar é o sustentáculo da economia em muitos municípios do Território Sul Sergipano, representando, em alguns casos, a principal fonte de renda e de subsistência de várias famílias. As estratégias tecnológicas que promovam a sustentabilidade dos sistemas de produção, a geração e o incremento de renda, além da participação social apresentam-se como essenciais, não apenas para a potencialização da atividade, mas para o desenvolvimento desta região. O presente trabalho tem como objetivo analisar a percepção dos agricultores familiares do Assentamento Mangabeiras, Umbaúba (SE), em relação às tecnologias compostagem laminar e vermicompostagem em projeto de pesquisa desenvolvido pela Embrapa em parceria com a Associação de Agricultores do Assentamento Mangabeiras, Umbaúba, SE, e apoio da Emdagro e da Universidade Federal de Sergipe. A coleta, registro e sistematização das informações a partir das ?falas? destes atores, permitiu a visualização da compreensão coletiva sobre as tecnologias apresentadas, especialmente no que diz respeito à sustentabilidade ambiental e econômica da citricultura. A compostagem laminar, ou seja, a deposição de resíduos orgânicos abaixo da copa das plantas, assim como a vermicompostagem (produção de húmus de minhoca), permitiu, na leitura dos agricultores, o fornecimento de nutrientes, reduzindo a necessidade de insumos químicos, a melhoria da estrutura do solo e, consequentemente, a melhoria na renda local. Do ponto de vista da organização social, destacaram a ação coletiva a partir da formação de um grupo de agricultores/as que acompanham e monitoram a pesquisa, além das oficinas de devolução dos resultados, estimulando-os na experimentação participativa. Conclui-se, portanto, que a percepção dos agricultores em relação ao projeto revela que as tecnologias apresentadas pelo projeto são positivas, garantindo a melhoria da qualidade do solo, redução de custos na produção e promovendo menos danos ao meio ambiente. |
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