Estimativa de parâmetros genéticos de caracteres de produção e de aparência de tubérculo de batata (Solanum tuberosum L.).
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/946526 |
Resumo: | Para programas de melhoramento genético de batata, os componentes de produção e aparência dos tubérculos constituem os dois grupos de caracteres considerados primeiramente na seleção de novos genótipos. Portanto, o estabelecimento de critérios de seleção para estes caracteres é indispensável para a definição de estratégias nos programas de melhoramento de batata. A escolha de genitores e de caracteres de seleção nas primeiras gerações, quando cuidadosamente definidos e incorporados como prática em programas de melhoramento, aumenta sua eficiência e reduz o custo de desenvolvimento de novas cultivares. Os objetivos da presente pesquisa foram (i) estimar variabilidade genética, herdabilidade e ganho de seleção esperado para componentes de produção e de aparência de tubérculos de batata, nas primeiras gerações, e (ii) verificar a relação entre caracteres fenotípicos de tubérculo avaliados em famílias de batata na geração de plântula e primeira geração clonal. Foram avaliadas 12 famílias de batata obtidas de cruzamentos artificiais entre os dois grupos de genótipos: Eliza, C1730-7-94 e C1742-8-95; e Shepody, Asterix, White Lady e Caesar. Os cruzamentos foram realizados na forma de delineamento genético fatorial (3x4). Cada família foi constituída de 75 genótipos, distribuídos em experimentos de blocos ao acaso, com três repetições de parcelas de 25 genótipos. As 12 famílias foram avaliadas na geração de plântula cultivada em casa de vegetação, e na primeira geração clonal, no campo, nos outonos de 2010 e 2011, respectivamente. As famílias foram avaliadas para os seguintes caracteres: aspereza da película (ASP), profundidade de olho (OLH), proeminência de sobrancelha (SOB), formato de tubérculo (FOR), uniformidade de formato de tubérculo (UFO), apontamento de tubérculo (APO), curvatura de tubérculo (CUR), achatamento de tubérculo (ACH), tamanho de tubérculo (TAM), uniformidade de tamanho de tubérculo (UTA) e aparência geral de tubérculo (APA), componentes de aparência geral de tubérculo; número de tubérculos (NTU), massa total de tubérculos (MAS) e massa média de tubérculos (MAM), componentes de produção. A análise da variância conjunta das gerações não detectou interação significativa família x geração para os caracteres de tubérculo: OLH, SOB, UFO, CUR, ACH, APA e TAM. A interação foi significativa para FOR, APO, UTA, NTU, MAS e MAM. As estimativas de herdabilidade variaram de moderada a alta na análise conjunta da geração de plântula e primeira geração clonal, para os caracteres que não apresentaram interação entre as gerações, com valores altos para OLH, SOB, CUR e ACH, moderadamente alto para APA e UFO, e baixo para TAM. Estes resultados indicam a possibilidade de seleção de moderada a forte intensidade na geração de plântula para esses caracteres, exceto TAM. As correlações significativas entre caracteres da aparência geral de tubérculo, em ambas as gerações, foram moderadas para OLH x ASP, CUR x ACH e CUR x UFO; moderada a forte para ASP x APA e CUR x FOR; e forte a fortíssima para CUR x APO e SOB x OLH. Correlações entre caracteres de produção, foi forte para MAS x NTU; moderada para MAM x NTU e MAM x MAS. A correlação entre a geração de plântula e a primeira geração clonal foi alta para o caráter OLH, e moderada para SOB, CUR, ACH, NTU e MAS, sugerindo que a seleção para estes caracteres poderia ser feita na geração de plântula. |
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Estimativa de parâmetros genéticos de caracteres de produção e de aparência de tubérculo de batata (Solanum tuberosum L.).HerdabilidadeSeleção nas primeiras geraçõesCorrelaçãoBatataSeleçãoMelhoramento VegetalSolanum TuberosumHeritabilitySelection criteriaGenetic ImprovementCorrelationPara programas de melhoramento genético de batata, os componentes de produção e aparência dos tubérculos constituem os dois grupos de caracteres considerados primeiramente na seleção de novos genótipos. Portanto, o estabelecimento de critérios de seleção para estes caracteres é indispensável para a definição de estratégias nos programas de melhoramento de batata. A escolha de genitores e de caracteres de seleção nas primeiras gerações, quando cuidadosamente definidos e incorporados como prática em programas de melhoramento, aumenta sua eficiência e reduz o custo de desenvolvimento de novas cultivares. Os objetivos da presente pesquisa foram (i) estimar variabilidade genética, herdabilidade e ganho de seleção esperado para componentes de produção e de aparência de tubérculos de batata, nas primeiras gerações, e (ii) verificar a relação entre caracteres fenotípicos de tubérculo avaliados em famílias de batata na geração de plântula e primeira geração clonal. Foram avaliadas 12 famílias de batata obtidas de cruzamentos artificiais entre os dois grupos de genótipos: Eliza, C1730-7-94 e C1742-8-95; e Shepody, Asterix, White Lady e Caesar. Os cruzamentos foram realizados na forma de delineamento genético fatorial (3x4). Cada família foi constituída de 75 genótipos, distribuídos em experimentos de blocos ao acaso, com três repetições de parcelas de 25 genótipos. As 12 famílias foram avaliadas na geração de plântula cultivada em casa de vegetação, e na primeira geração clonal, no campo, nos outonos de 2010 e 2011, respectivamente. As famílias foram avaliadas para os seguintes caracteres: aspereza da película (ASP), profundidade de olho (OLH), proeminência de sobrancelha (SOB), formato de tubérculo (FOR), uniformidade de formato de tubérculo (UFO), apontamento de tubérculo (APO), curvatura de tubérculo (CUR), achatamento de tubérculo (ACH), tamanho de tubérculo (TAM), uniformidade de tamanho de tubérculo (UTA) e aparência geral de tubérculo (APA), componentes de aparência geral de tubérculo; número de tubérculos (NTU), massa total de tubérculos (MAS) e massa média de tubérculos (MAM), componentes de produção. A análise da variância conjunta das gerações não detectou interação significativa família x geração para os caracteres de tubérculo: OLH, SOB, UFO, CUR, ACH, APA e TAM. A interação foi significativa para FOR, APO, UTA, NTU, MAS e MAM. As estimativas de herdabilidade variaram de moderada a alta na análise conjunta da geração de plântula e primeira geração clonal, para os caracteres que não apresentaram interação entre as gerações, com valores altos para OLH, SOB, CUR e ACH, moderadamente alto para APA e UFO, e baixo para TAM. Estes resultados indicam a possibilidade de seleção de moderada a forte intensidade na geração de plântula para esses caracteres, exceto TAM. As correlações significativas entre caracteres da aparência geral de tubérculo, em ambas as gerações, foram moderadas para OLH x ASP, CUR x ACH e CUR x UFO; moderada a forte para ASP x APA e CUR x FOR; e forte a fortíssima para CUR x APO e SOB x OLH. Correlações entre caracteres de produção, foi forte para MAS x NTU; moderada para MAM x NTU e MAM x MAS. A correlação entre a geração de plântula e a primeira geração clonal foi alta para o caráter OLH, e moderada para SOB, CUR, ACH, NTU e MAS, sugerindo que a seleção para estes caracteres poderia ser feita na geração de plântula.Dissertação (Mestrado em Fitomelhoramento) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas. Pelotas, 2012. Orientador Arione da Silva Pereira; co-orientadores Giovani Olegario da Silva e Antônio Costa de Oliveira.VICENTI GONÇALVES NEY.NEY, V. G.2020-05-08T04:38:43Z2020-05-08T04:38:43Z2013-01-282012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis47 f.2012.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/946526porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-05-08T04:38:53Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/946526Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542020-05-08T04:38:53falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-05-08T04:38:53Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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