Cultivo sob diferentes malhas e níveis de sombreamento afetam a produção de biomassa, teor, rendimento e composição química do óleo essencial de Mentha arvensis L.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ASSIS, R. M. A. de
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: CHAGAS, J. H., LEITE, J. J. F., BERTOLUCCI, S. K. V., JESUS, H. C. R. de, ALVES, P. B., BOTREL, P. P., PINTO, J. E. B. P.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1148328
Resumo: Resumo: Mentha arvensis L. é uma planta medicinal e aromática, popularmente conhecida como hortelã-japonesa, vick ou menta. As folhas são utilizadas na para fins terapêuticos, como problemas estomacais e vômitos. Óleo essencial é rico em mentol, com uso em produtos de higiene bucal, flavorizantes, aromatizantes de alimentos, bebidas, perfumaria e produtos farmacêuticos. O objetivo foi avaliar a produção de biomassa, o teor, o rendimento e composição química do óleo essencial de plantas de Mentha arvensis L cultivadas sob malhas termorrefletora e preta com diferentes níveis de sombreamento. O experimento constou do cultivo de plantas sob os dois tipos de malha (Aluminet e preta), com três níveis de sombreamento (30%, 50% e 70%) e a pleno sol (controle). Os vasos foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado, esquema fatorial 2x4, cinco repetições e cada parcela composta pela média de quatro vasos (uma planta por vaso), 20 vasos por tratamento. Foram avaliadas características de produção de biomassa, teor, rendimento e composição química do óleo essencial. O tipo de malha não influenciou o crescimento, o teor, o rendimento e a composição química do óleo essencial das plantas de Mentha arvensis. O sombreamento promovido pelas malhas não incrementou a produção de biomassa, o teor e o rendimento do óleo essencial. O teor de mentol aumentou com maior sombreamento. Assim, o cultivo consorciado da hortelã-japonesa só é recomendado com espécies do mesmo porte. O cultivo com espécies que possam provocar sombreamento pode afetar o desenvolvimento da planta, teor e o rendimento de óleo essencial. Abstract: Mentha arvensis L. is a medicinal and aromatic plant, popularly known as Japanese mint, vick or simply mint. The leaves are used for therapeutic purposes such as stomach problems and vomiting. Essential oil is rich in menthol, used in oral hygiene products, flavorings, food and beverage flavorings, in perfumery and pharmaceutical products. The aim of this work was to evaluate the biomass production, essential oil content and yield of Mentha arvensis L. plants, cultured under thermo-reflective and black screens with different shading levels. The experiment used plants cultured under two kinds of nets (Aluminet and black) with three shading levels (30, 50 and 70%) and (control) under full sunlight. The pots were randomized complete block design in a factorial scheme of 2 x 4, five replications and each plot were four pots (one plant per pot), 20 pots per treatment. It was evaluated the biomass production, essential oil content, yield and chemical composition. The type of shading nets did not influence the growth, essential oil content, yield and chemical composition of Mentha arvensis plants. Shading promoted by nets did not enhancement biomass production, essential oil content and yield. The menthol content increased with increasing shading. Thus, the intercropping of Japanese mint is only recommended with species of the same size. Cultivation with species that can cause shading can affect plant development, essential oil content and yield.
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spelling Cultivo sob diferentes malhas e níveis de sombreamento afetam a produção de biomassa, teor, rendimento e composição química do óleo essencial de Mentha arvensis L.Mentha arvensis LShadingSombreamentoCrescimentoÓleo EssencialMentaGrowth and developmentEssential oilsMintResumo: Mentha arvensis L. é uma planta medicinal e aromática, popularmente conhecida como hortelã-japonesa, vick ou menta. As folhas são utilizadas na para fins terapêuticos, como problemas estomacais e vômitos. Óleo essencial é rico em mentol, com uso em produtos de higiene bucal, flavorizantes, aromatizantes de alimentos, bebidas, perfumaria e produtos farmacêuticos. O objetivo foi avaliar a produção de biomassa, o teor, o rendimento e composição química do óleo essencial de plantas de Mentha arvensis L cultivadas sob malhas termorrefletora e preta com diferentes níveis de sombreamento. O experimento constou do cultivo de plantas sob os dois tipos de malha (Aluminet e preta), com três níveis de sombreamento (30%, 50% e 70%) e a pleno sol (controle). Os vasos foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado, esquema fatorial 2x4, cinco repetições e cada parcela composta pela média de quatro vasos (uma planta por vaso), 20 vasos por tratamento. Foram avaliadas características de produção de biomassa, teor, rendimento e composição química do óleo essencial. O tipo de malha não influenciou o crescimento, o teor, o rendimento e a composição química do óleo essencial das plantas de Mentha arvensis. O sombreamento promovido pelas malhas não incrementou a produção de biomassa, o teor e o rendimento do óleo essencial. O teor de mentol aumentou com maior sombreamento. Assim, o cultivo consorciado da hortelã-japonesa só é recomendado com espécies do mesmo porte. O cultivo com espécies que possam provocar sombreamento pode afetar o desenvolvimento da planta, teor e o rendimento de óleo essencial. Abstract: Mentha arvensis L. is a medicinal and aromatic plant, popularly known as Japanese mint, vick or simply mint. The leaves are used for therapeutic purposes such as stomach problems and vomiting. Essential oil is rich in menthol, used in oral hygiene products, flavorings, food and beverage flavorings, in perfumery and pharmaceutical products. The aim of this work was to evaluate the biomass production, essential oil content and yield of Mentha arvensis L. plants, cultured under thermo-reflective and black screens with different shading levels. The experiment used plants cultured under two kinds of nets (Aluminet and black) with three shading levels (30, 50 and 70%) and (control) under full sunlight. The pots were randomized complete block design in a factorial scheme of 2 x 4, five replications and each plot were four pots (one plant per pot), 20 pots per treatment. It was evaluated the biomass production, essential oil content, yield and chemical composition. The type of shading nets did not influence the growth, essential oil content, yield and chemical composition of Mentha arvensis plants. Shading promoted by nets did not enhancement biomass production, essential oil content and yield. The menthol content increased with increasing shading. Thus, the intercropping of Japanese mint is only recommended with species of the same size. Cultivation with species that can cause shading can affect plant development, essential oil content and yield.RAFAEL MARLON ALVES DE ASSIS, Universidade Federal de Lavras; JORGE HENRIQUE CHAGAS, CNPT; JEREMIAS JOSÉ FERREIRA LEITE, Universidade Federal de Lavras; SUZAN KELLY VILELA BERTOLUCCI, Universidade Federal de Lavras; HUGO CÉSAR RAMOS DE JESUS, Universidade da Colúmbia Britânica; PÉRICLES BARRETO ALVES, Universidade Federal de Sergipe; PRISCILA PEREIRA BOTREL, Universidade Federal de Sergipe; JOSÉ EDUARDO BRASIL PEREIRA PINTO, Universidade Federal de Lavras.ASSIS, R. M. A. deCHAGAS, J. H.LEITE, J. J. F.BERTOLUCCI, S. K. V.JESUS, H. C. R. deALVES, P. B.BOTREL, P. P.PINTO, J. E. B. P.2022-11-16T19:01:24Z2022-11-16T19:01:24Z2022-11-162022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleResearch, Society and Development, v. 11, n. 13, e192111335301, 2022.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1148328porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2022-11-16T19:01:24Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1148328Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542022-11-16T19:01:24falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542022-11-16T19:01:24Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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