Controle pós-colheita da antracnose do maracujazeiro-amarelo com aplicação de óleo de copaíba.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ARAÚJO NETO. S. E. de
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: FRANCISCO, W. de M., ANDRADE NETO, R. de C., LUSTOSA, C., RIBEIRO, S. A. L.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1008996
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de óleo essencial de copaíba no controle da antracnose, nos frutos do maracujazeiro-amarelo, e comparar sua ação fungicida/fungistática in vitro com o óleo resina de copaíba. No experimento in vivo, os frutos foram inoculados com uma suspensão de esporos da ordem de 106 conídios mL-1 e 1% de Tween 80, acondicionados em bandejas de polipropileno e colocados em câmara incubadora com temperatura de 25°C e 90% de umidade relativa do ar. Passadas 24 horas da inoculação, pulverizou-se óleo essencial nas seguintes concentrações: T1= 0 mL L-1; T2= 0,25 mL L-1; T3= 0,5 mL L-1; T4= 0,75 mL L-1; T5= 1,0 mL L-1, sendo avaliados a perda de massa do fruto, a severidade da antracnose e o número de lesões, ambas aos seis dias. Para o experimento in vitro, utilizou-se do meio de cultura batata-dextrose-ágar (BDA) que, após ser esterilizado em autoclave (120 ºC), recebeu óleo essencial e óleo resina de copaíba (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mL L-1). Após o resfriamento do meio de cultura, foi repicado para o centro da placa um disco de micélio de 12,5 mm de diâmetro de Colletotrichum gloeosporioides; e as placas, incubadas a 25°C e 90% de umidade. A aferição do crescimento micelial foi verificada com o auxílio de paquímetro analógico, após sete dias de crescimento micelial. O óleo essencial de copaíba, nas concentrações de 0,25 mL L-1 a 1.0 mL L-1, não foi eficaz no controle pós-colheita do fungo da antracnose in vivo e na perda de massa dos frutos de maracujá. O óleo resina de copaíba inibiu o crescimento de C. gloeosporioides in vitro de forma mais eficiente que o óleo essencial de copaíba.
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ARAÚJO NETO. S. E. de
Maracujá amarelo
Yellow passion fruit
Maracuyá amarillo
Óleo de copaíba
Óleo resina
Oleoresinas
Tratamiento postcosecha
Copaifera sp
Aceites esenciales
Antracnosis
Bioplaguicidas
Enfermedades de las plantas
Passifloras edulis f flavicarpa
Doença de planta
Pós-colheita
Maracujá Peroba
Passiflora edulis flavicarpa
Fungo
Antracnose
Colletotrichum gloeosporioides
Fungicida orgânico
Copaíba
Óleo essencial
Plant diseases and disorders
Postharvest treatment
Fungi
Anthracnose
Biopesticides
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