Levantamento e quantificação de efluentes gerados em pontos de abastecimento de pulverizadores.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FINGER, M.
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: CORRÊA, H. C., GEBLER, L., LIMA, L. da S.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145939
Resumo: Resíduos gerados em pontos de abastecimento de pulverizadores são fontes recorrentes de contaminação ao meio ambiente, causando sérios prejuízos ao cossistema. O objetivo deste trabalho foi quantificar o volume de resíduos gerados e derramados ao solo em pontos de abastecimento de pulverizadores, gerando dados a fim de manter um ambiente limpo e evitar agressões ao meio ambiente e aos trabalhadores. O estudo, resultado de um trabalho de conclusão de curso de Agronomia da Universidade de Caxias do Sul, com apoio da Embrapa Uva e Vinho, foi desenvolvido nos municípios de Vacaria (RS) e Muitos Capões (RS), em quatro propriedades particulares de produtores rurais onde foram coletados os resíduos de abastecimento. As atividades ocorreram a campo aberto onde foram disponibilizados copos e baldes medidores de vazão e lona plástica para a coleta dos materiais. Após os dados levantados e quantificados foram fornecidas novas informações para treinamento das pessoas envolvidas no processo. Com posse dos resultados obtidos no período de abastecimento dos pulverizadores, confirmou-se que a manutenção dos equipamentos de abastecimento do pulverizador é de suma importância para evitar perdas destes resíduos e impactos ao ambiente. Palavra-chave: Ecossistema, ponto de abastecimento de pulverizadores, resíduos, treinamento. Abstract - Waste generated at sprayer supply points are recurrent sources of environmental contamination, causing serious damage to the ecosystem. The objective of this work was to quantify the volume of waste generated and spilled to the ground at sprayer supply points, generating data in order to maintain a clean environment and avoid harm to the environment and workers. The study, the result of a final project in agronomy course at the University of Caxias do Sul, with support from Embrapa Uva e Vinho, was developed in the municipalities of Vacaria (RS) and Muitos Capões (RS), in four private properties of producers rural areas where supply waste was collected. The activities took place in the open field, where flow metering cups and buckets and plastic tarpaulin were made available for the collection of materials. After the data collected and quantified, new information was provided for training the people involved in the process. With the results obtained in the sprayer supply period, it was confirmed that the maintenance of the sprayer supply equipment is of paramount importance to avoid losses of these residues and impacts on the environment. Keyword: Ecosystem, spray supply point, waste, training.
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