Substituição parcial da ração comercial por soja e milho cozidos e sua influência sobre o cultivo de híbridos tambatingas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: YOSHIOKA, E. T. O.
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: ALMEIDA, R. S. de, GEMAQUE, S. R. F., BRASILIENSE, A. R. P., SILVA, R. de S., MARINHO, R. das G. B.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1018395
Resumo: A substituição parcial da ração comercial para peixes por um preparado de soja e milho cozidos na alimentação de híbridos tambatingas, realizado em uma piscicultura no Município de Macapá, Estado do Amapá, pode promover redução dos custos de produção para o piscicultor . Esta prática é muito utilizada pelos produtores no estado, entretanto, o crescimento e a condição de saúde desses peixes devem ser monitorados durante o cultivo, o qual foi o objetivo do presente estudo. Avaliações biométricas e fisiológicas (hematológica e bioquímica) foram realizadas nos peixes, além do monitoramento da qualidade da água sendo a primeira análise, dois meses após o início da alimentação (RCI e RSM I), e a segunda, após quatro meses (RCM II e RSM II). A substituição da ração comercial não causou alterações no pH, temperatura e concentração de oxigênio dissolvido da água dos viveiros da piscicultura; entretanto, alterações fisiológicas ocorreram nos peixes. Os híbridos tambatingas apresentaram crescimento e ganho de peso (P<0,05) quando alimentados com o preparado de soja e milho (RSM), além disso, ocorreram alterações nos níveis de hemoglobina nas células sanguíneas e nos níveis plasmáticos de proteína e ureia. O leucograma dos híbridos indicou redução no número de células brancas no sangue periférico, podendo indicar presença de processo infeccioso nos peixes. Conclui-se que o produtor obteve redução no uso de ração comercial para apenas 20% do total, diminuindo os custos de produção de tambatingas. Entretanto, estudos a longo prazo (no mínimo dez meses) são necessários, possibilitando monitoramento da saúde desses animais.
id EMBR_93f1fc840ac574d884ab041b689d5bf6
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1018395
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Substituição parcial da ração comercial por soja e milho cozidos e sua influência sobre o cultivo de híbridos tambatingas.Análise bioquímicaFish farmAnalysis biochemistryPisciculturaNutriçãoHematologiahematologynutritionA substituição parcial da ração comercial para peixes por um preparado de soja e milho cozidos na alimentação de híbridos tambatingas, realizado em uma piscicultura no Município de Macapá, Estado do Amapá, pode promover redução dos custos de produção para o piscicultor . Esta prática é muito utilizada pelos produtores no estado, entretanto, o crescimento e a condição de saúde desses peixes devem ser monitorados durante o cultivo, o qual foi o objetivo do presente estudo. Avaliações biométricas e fisiológicas (hematológica e bioquímica) foram realizadas nos peixes, além do monitoramento da qualidade da água sendo a primeira análise, dois meses após o início da alimentação (RCI e RSM I), e a segunda, após quatro meses (RCM II e RSM II). A substituição da ração comercial não causou alterações no pH, temperatura e concentração de oxigênio dissolvido da água dos viveiros da piscicultura; entretanto, alterações fisiológicas ocorreram nos peixes. Os híbridos tambatingas apresentaram crescimento e ganho de peso (P<0,05) quando alimentados com o preparado de soja e milho (RSM), além disso, ocorreram alterações nos níveis de hemoglobina nas células sanguíneas e nos níveis plasmáticos de proteína e ureia. O leucograma dos híbridos indicou redução no número de células brancas no sangue periférico, podendo indicar presença de processo infeccioso nos peixes. Conclui-se que o produtor obteve redução no uso de ração comercial para apenas 20% do total, diminuindo os custos de produção de tambatingas. Entretanto, estudos a longo prazo (no mínimo dez meses) são necessários, possibilitando monitoramento da saúde desses animais.ELIANE TIE OBA YOSHIOKA, CPAF-APRODRIGO SANTOS DE ALMEIDA, Graduando em Engenheiro de Pesca, UEAP, Macapá, APSAULO RAMID FIGUEIREDO GEMAQUE, Graduando em Engenheiro de Pesca, UEAP, Macapá, APALEXANDRE RENATO PINTO BRASILIENSE, Graduando em Engenheiro de Pesca, UEAP, Macapá, APROBERTO DE SOUZA SILVA, Biólogo, Mestre em Biodiversidade Tropical, Macapá, APRENATA DAS GRAÇAS BARBOSA MARINHO, Zootecnista, Mestre em Biodiversidade Tropical, Macapá, AP.YOSHIOKA, E. T. O.ALMEIDA, R. S. deGEMAQUE, S. R. F.BRASILIENSE, A. R. P.SILVA, R. de S.MARINHO, R. das G. B.2015-06-23T11:11:11Z2015-06-23T11:11:11Z2015-06-2320152017-03-14T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleBiota Amazônia, Macapá, v. 5, n. 1, p. 61-67, 2015.2179-5746http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1018395porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T02:26:48Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1018395Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T02:26:48falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T02:26:48Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Substituição parcial da ração comercial por soja e milho cozidos e sua influência sobre o cultivo de híbridos tambatingas.
title Substituição parcial da ração comercial por soja e milho cozidos e sua influência sobre o cultivo de híbridos tambatingas.
spellingShingle Substituição parcial da ração comercial por soja e milho cozidos e sua influência sobre o cultivo de híbridos tambatingas.
YOSHIOKA, E. T. O.
Análise bioquímica
Fish farm
Analysis biochemistry
Piscicultura
Nutrição
Hematologia
hematology
nutrition
title_short Substituição parcial da ração comercial por soja e milho cozidos e sua influência sobre o cultivo de híbridos tambatingas.
title_full Substituição parcial da ração comercial por soja e milho cozidos e sua influência sobre o cultivo de híbridos tambatingas.
title_fullStr Substituição parcial da ração comercial por soja e milho cozidos e sua influência sobre o cultivo de híbridos tambatingas.
title_full_unstemmed Substituição parcial da ração comercial por soja e milho cozidos e sua influência sobre o cultivo de híbridos tambatingas.
title_sort Substituição parcial da ração comercial por soja e milho cozidos e sua influência sobre o cultivo de híbridos tambatingas.
author YOSHIOKA, E. T. O.
author_facet YOSHIOKA, E. T. O.
ALMEIDA, R. S. de
GEMAQUE, S. R. F.
BRASILIENSE, A. R. P.
SILVA, R. de S.
MARINHO, R. das G. B.
author_role author
author2 ALMEIDA, R. S. de
GEMAQUE, S. R. F.
BRASILIENSE, A. R. P.
SILVA, R. de S.
MARINHO, R. das G. B.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv ELIANE TIE OBA YOSHIOKA, CPAF-AP
RODRIGO SANTOS DE ALMEIDA, Graduando em Engenheiro de Pesca, UEAP, Macapá, AP
SAULO RAMID FIGUEIREDO GEMAQUE, Graduando em Engenheiro de Pesca, UEAP, Macapá, AP
ALEXANDRE RENATO PINTO BRASILIENSE, Graduando em Engenheiro de Pesca, UEAP, Macapá, AP
ROBERTO DE SOUZA SILVA, Biólogo, Mestre em Biodiversidade Tropical, Macapá, AP
RENATA DAS GRAÇAS BARBOSA MARINHO, Zootecnista, Mestre em Biodiversidade Tropical, Macapá, AP.
dc.contributor.author.fl_str_mv YOSHIOKA, E. T. O.
ALMEIDA, R. S. de
GEMAQUE, S. R. F.
BRASILIENSE, A. R. P.
SILVA, R. de S.
MARINHO, R. das G. B.
dc.subject.por.fl_str_mv Análise bioquímica
Fish farm
Analysis biochemistry
Piscicultura
Nutrição
Hematologia
hematology
nutrition
topic Análise bioquímica
Fish farm
Analysis biochemistry
Piscicultura
Nutrição
Hematologia
hematology
nutrition
description A substituição parcial da ração comercial para peixes por um preparado de soja e milho cozidos na alimentação de híbridos tambatingas, realizado em uma piscicultura no Município de Macapá, Estado do Amapá, pode promover redução dos custos de produção para o piscicultor . Esta prática é muito utilizada pelos produtores no estado, entretanto, o crescimento e a condição de saúde desses peixes devem ser monitorados durante o cultivo, o qual foi o objetivo do presente estudo. Avaliações biométricas e fisiológicas (hematológica e bioquímica) foram realizadas nos peixes, além do monitoramento da qualidade da água sendo a primeira análise, dois meses após o início da alimentação (RCI e RSM I), e a segunda, após quatro meses (RCM II e RSM II). A substituição da ração comercial não causou alterações no pH, temperatura e concentração de oxigênio dissolvido da água dos viveiros da piscicultura; entretanto, alterações fisiológicas ocorreram nos peixes. Os híbridos tambatingas apresentaram crescimento e ganho de peso (P<0,05) quando alimentados com o preparado de soja e milho (RSM), além disso, ocorreram alterações nos níveis de hemoglobina nas células sanguíneas e nos níveis plasmáticos de proteína e ureia. O leucograma dos híbridos indicou redução no número de células brancas no sangue periférico, podendo indicar presença de processo infeccioso nos peixes. Conclui-se que o produtor obteve redução no uso de ração comercial para apenas 20% do total, diminuindo os custos de produção de tambatingas. Entretanto, estudos a longo prazo (no mínimo dez meses) são necessários, possibilitando monitoramento da saúde desses animais.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-06-23T11:11:11Z
2015-06-23T11:11:11Z
2015-06-23
2015
2017-03-14T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Biota Amazônia, Macapá, v. 5, n. 1, p. 61-67, 2015.
2179-5746
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1018395
identifier_str_mv Biota Amazônia, Macapá, v. 5, n. 1, p. 61-67, 2015.
2179-5746
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1018395
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503408236888064