Bactérias endofíticas associadas a Paspalum vaginatum Swartz com potencial para promoção de crescimento vegetal e biocontrole.
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1161624 |
Resumo: | Espécies de Paspalum são importantes constituintes nas pastagens nativas de regiões tropicais e subtropicais das Américas. Paspalum vaginatum é nativo de áreas litorâneas no Brasil e é amplamente utilizado em campos de golfe nos Estados Unidos devido sua robustez e tolerância a estresses abióticos como a seca, encharcamento e salinidade. Bactérias localizadas no interior dessa espécie vegetal (endofíticas) podem ser parcialmente responsáveis pela tolerância a essas condições extremas. O uso de bactérias capazes de promover o crescimento vegetal como inoculantes é uma estratégia ecologicamente correta para substituir os fertilizantes químicos e melhorar a produção vegetal. Este estudo objetivou isolar e avaliar o potencial de solubilização de fosfato inorgânico (SFI), fixação biológica de nitrogênio (FBN), produção de ácido 3-indolacético (AIA) e potencial antagônico contra fitopatógenos de bactérias endofíticas associadas a P. vaginatum. As bactérias foram isoladas de raízes e folhas de P. vaginatum e testadas in vitro para FBN, SFI, produção de AIA e antagonismo contra o fungo fitopatogênico Bipolaris sp.. Entre os 72 isolados bacterianos testados, 43 fixaram nitrogênio (59,7%), 28 solubilizam fosfato inorgânico (38,9%), 70 produziram AIA (97,2%), mesmo que em baixa quantidade, e 12 apresentaram potencial antagônico contra Bipolaris sp. (16,7%). As 24 bactérias com melhores resultados nos testes foram identificadas por sequenciamento do gene 16S rDNA. Os gêneros identificados foram Bacillus sp., Pantoea sp., Enterobacter sp., Agrobacterium sp., Pseudomonas sp., Staphylococcus sp. e Streptomyces sp.. |
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