Storage of cut Heliconia bihai (L.) cv. Lobster Claw flowers at low temperatures.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/902606 |
Resumo: | A conservação pós colheita de flores de corte de Heliconia é fator relevante para o sucesso da comercialização, principalmente para exportação. Neste estudo, o período máximo de armazenamento de hastes florais de Heliconia bihai cv. Lobster Claw, foi avaliado em duas diferentes temperaturas (12 e 19ºC) e comparando com as condições de laboratório (25ºC, tratamento controle). As variáveis avaliadas foram: qualidade visual, massa de matéria fresca e a coloração de inflorescências (L*, a* e b*). A qualidade visual das inflorescências e a massa de matéria fresca de todos os tratamentos reduziram ao longo do tempo. Sintomas de injúria por frio foram observados nas inflorescências armazenadas a 12ºC, durante seis e oito dias. A coloração das brácteas não foi afetada pela temperatura, período de armazenamento nem pelo processo de senescência. Os resultados indicam que a temperatura de 12ºC não é recomendada para armazenar hastes florais de Heliconia bihai cv. Lobster Claw por um período maior de quatro dias. A temperatura de 19ºC pode ser usada para armazenar hastes florais por um período de até oito dias. |
id |
EMBR_95b7b19e8ba6668cc738f12a8b32929c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/902606 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Storage of cut Heliconia bihai (L.) cv. Lobster Claw flowers at low temperatures.Flores tropicaisColorimetriaSenescênciaHelicôniaChilling injuryA conservação pós colheita de flores de corte de Heliconia é fator relevante para o sucesso da comercialização, principalmente para exportação. Neste estudo, o período máximo de armazenamento de hastes florais de Heliconia bihai cv. Lobster Claw, foi avaliado em duas diferentes temperaturas (12 e 19ºC) e comparando com as condições de laboratório (25ºC, tratamento controle). As variáveis avaliadas foram: qualidade visual, massa de matéria fresca e a coloração de inflorescências (L*, a* e b*). A qualidade visual das inflorescências e a massa de matéria fresca de todos os tratamentos reduziram ao longo do tempo. Sintomas de injúria por frio foram observados nas inflorescências armazenadas a 12ºC, durante seis e oito dias. A coloração das brácteas não foi afetada pela temperatura, período de armazenamento nem pelo processo de senescência. Os resultados indicam que a temperatura de 12ºC não é recomendada para armazenar hastes florais de Heliconia bihai cv. Lobster Claw por um período maior de quatro dias. A temperatura de 19ºC pode ser usada para armazenar hastes florais por um período de até oito dias.ANDREZA S. COSTA, Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco; LUIS CARLOS NOGUEIRA, CPACP; VENÉZIO F. DOS SANTOS, Instituto de Investigação Agrária de Pernambuco; TEREZINHA RANGEL CAMARA, Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco; VIVIAN LOGES, Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco; LILIA WILLADINO, Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco.COSTA, A. S.NOGUEIRA, L. C.SANTOS, V. F. dosCAMARA, T. R.LOGES, V.WILLADINO, L.2011-10-06T11:11:11Z2011-10-06T11:11:11Z2011-10-06T11:11:11Z2011-10-06T11:11:11Z2011-10-0620112011-11-22T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article7 p.Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 15, n. 9, p. 966-972, 2011.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/902606enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:17:51Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/902606Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T23:17:51falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:17:51Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Storage of cut Heliconia bihai (L.) cv. Lobster Claw flowers at low temperatures. |
title |
Storage of cut Heliconia bihai (L.) cv. Lobster Claw flowers at low temperatures. |
spellingShingle |
Storage of cut Heliconia bihai (L.) cv. Lobster Claw flowers at low temperatures. COSTA, A. S. Flores tropicais Colorimetria Senescência Helicônia Chilling injury |
title_short |
Storage of cut Heliconia bihai (L.) cv. Lobster Claw flowers at low temperatures. |
title_full |
Storage of cut Heliconia bihai (L.) cv. Lobster Claw flowers at low temperatures. |
title_fullStr |
Storage of cut Heliconia bihai (L.) cv. Lobster Claw flowers at low temperatures. |
title_full_unstemmed |
Storage of cut Heliconia bihai (L.) cv. Lobster Claw flowers at low temperatures. |
title_sort |
Storage of cut Heliconia bihai (L.) cv. Lobster Claw flowers at low temperatures. |
author |
COSTA, A. S. |
author_facet |
COSTA, A. S. NOGUEIRA, L. C. SANTOS, V. F. dos CAMARA, T. R. LOGES, V. WILLADINO, L. |
author_role |
author |
author2 |
NOGUEIRA, L. C. SANTOS, V. F. dos CAMARA, T. R. LOGES, V. WILLADINO, L. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ANDREZA S. COSTA, Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco; LUIS CARLOS NOGUEIRA, CPACP; VENÉZIO F. DOS SANTOS, Instituto de Investigação Agrária de Pernambuco; TEREZINHA RANGEL CAMARA, Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco; VIVIAN LOGES, Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco; LILIA WILLADINO, Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
COSTA, A. S. NOGUEIRA, L. C. SANTOS, V. F. dos CAMARA, T. R. LOGES, V. WILLADINO, L. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Flores tropicais Colorimetria Senescência Helicônia Chilling injury |
topic |
Flores tropicais Colorimetria Senescência Helicônia Chilling injury |
description |
A conservação pós colheita de flores de corte de Heliconia é fator relevante para o sucesso da comercialização, principalmente para exportação. Neste estudo, o período máximo de armazenamento de hastes florais de Heliconia bihai cv. Lobster Claw, foi avaliado em duas diferentes temperaturas (12 e 19ºC) e comparando com as condições de laboratório (25ºC, tratamento controle). As variáveis avaliadas foram: qualidade visual, massa de matéria fresca e a coloração de inflorescências (L*, a* e b*). A qualidade visual das inflorescências e a massa de matéria fresca de todos os tratamentos reduziram ao longo do tempo. Sintomas de injúria por frio foram observados nas inflorescências armazenadas a 12ºC, durante seis e oito dias. A coloração das brácteas não foi afetada pela temperatura, período de armazenamento nem pelo processo de senescência. Os resultados indicam que a temperatura de 12ºC não é recomendada para armazenar hastes florais de Heliconia bihai cv. Lobster Claw por um período maior de quatro dias. A temperatura de 19ºC pode ser usada para armazenar hastes florais por um período de até oito dias. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-10-06T11:11:11Z 2011-10-06T11:11:11Z 2011-10-06T11:11:11Z 2011-10-06T11:11:11Z 2011-10-06 2011 2011-11-22T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 15, n. 9, p. 966-972, 2011. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/902606 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 15, n. 9, p. 966-972, 2011. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/902606 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
7 p. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503354178600960 |