Correlações entre caracteres morfológicos, físicos e químicos de híbridos de Brachiaria humidicola.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/897459 |
Resumo: | No melhoramento de plantas forrageiras é de grande importância a seleção de genótipos com alta qualidade e valor nutritivo, para isso faz-se necessário o entendimento das relações genéticas entre os caracteres. O objetivo foi determinar as correlações genéticas e fenotípicas entre os caracteres físicos, morfológicos e químicos avaliados em 50 progênies de B. humidicola no estádio maduro. A força de cisalhamento foi determinada pelo aparelho do tipo ?Warner-Brazler?, a qual foi padronizada pelo peso, largura e comprimento das folhas. Houve diferença significativa (P < 0,01) para todos os caracteres avaliados. A digestibilidade in vitro da matéria orgânica apresentou correlações genéticas nulas com os caracteres físicos, enquanto com os constituintes da parede celular as correlações foram altas e negativas (-0,9 (FDN), -0,72 (FDA), -0,72 (lignina) e -0,7 (celulose)). A força de cisalhamento apresentou moderada correlação genética com a FDA, lignina e celulose (r = 0,52, 0,36 e 0,55, respectivamente), porém quando essa foi padronizada com a largura e a densidade linear houve um aumento das correlações com o FDN |
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