Conservação de polpa de cupuaçu (Theobroma grandiflorum, Schum) com o uso do frio.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1989 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/667000 |
Resumo: | Para estudar a conservacao do polpa do cupuacu ao frio, foram colhidos frutos que pesaram em media 474g. Apos a quebra dos frutos, a polpa foi armazenada a -18oC, por cerca de quatro meses. Apos esse periodo, foi processado o despolpamento mecanico e o envasamento em sacos de polietileno, com capacidade para 1kg, em caminhados, em tres lotes, a tres umidades de frio (8oC, -2oC e -12oC. Os tres lotes sofreram analises periodicas para determinacao dos parametros fisico-quimicos: pH, acidez, glicidios redutores, glicidios nao-redutores, vitamina C e perda de peso. Analises microbiologicas tambem foram realizadas para determinacao de microrganismos, aludidos na Portaria n.1 de 18/01/87, do Ministerio da Saude. Dentre as tres temperaturas, a que melhores resultados apresentou foi a de -12oC, tanto microbiologica quanto bromatologicamente, sendo, por isso, a indicada para conservacao da polpa ao longo da entressafra. |
id |
EMBR_968bba15b47cbbd83d25b7176b45c32f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/667000 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Conservação de polpa de cupuaçu (Theobroma grandiflorum, Schum) com o uso do frio.BrasilAmazonasManausFruit pulpsPreservationArmazenamentoCupuaçuFrutoPolpaPreservação de AlimentoTecnologia de AlimentoTheobroma Grandiflorumfood technologystoragePara estudar a conservacao do polpa do cupuacu ao frio, foram colhidos frutos que pesaram em media 474g. Apos a quebra dos frutos, a polpa foi armazenada a -18oC, por cerca de quatro meses. Apos esse periodo, foi processado o despolpamento mecanico e o envasamento em sacos de polietileno, com capacidade para 1kg, em caminhados, em tres lotes, a tres umidades de frio (8oC, -2oC e -12oC. Os tres lotes sofreram analises periodicas para determinacao dos parametros fisico-quimicos: pH, acidez, glicidios redutores, glicidios nao-redutores, vitamina C e perda de peso. Analises microbiologicas tambem foram realizadas para determinacao de microrganismos, aludidos na Portaria n.1 de 18/01/87, do Ministerio da Saude. Dentre as tres temperaturas, a que melhores resultados apresentou foi a de -12oC, tanto microbiologica quanto bromatologicamente, sendo, por isso, a indicada para conservacao da polpa ao longo da entressafra.Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus.ROBERTO DE MORAES MIRANDA, CPAA.MIRANDA, R. de M.2019-02-20T00:33:03Z2019-02-20T00:33:03Z1999-04-2219892019-02-20T00:33:03Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis104 f.1989.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/667000porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-02-20T00:33:14Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/667000Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-02-20T00:33:14Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Conservação de polpa de cupuaçu (Theobroma grandiflorum, Schum) com o uso do frio. |
title |
Conservação de polpa de cupuaçu (Theobroma grandiflorum, Schum) com o uso do frio. |
spellingShingle |
Conservação de polpa de cupuaçu (Theobroma grandiflorum, Schum) com o uso do frio. MIRANDA, R. de M. Brasil Amazonas Manaus Fruit pulps Preservation Armazenamento Cupuaçu Fruto Polpa Preservação de Alimento Tecnologia de Alimento Theobroma Grandiflorum food technology storage |
title_short |
Conservação de polpa de cupuaçu (Theobroma grandiflorum, Schum) com o uso do frio. |
title_full |
Conservação de polpa de cupuaçu (Theobroma grandiflorum, Schum) com o uso do frio. |
title_fullStr |
Conservação de polpa de cupuaçu (Theobroma grandiflorum, Schum) com o uso do frio. |
title_full_unstemmed |
Conservação de polpa de cupuaçu (Theobroma grandiflorum, Schum) com o uso do frio. |
title_sort |
Conservação de polpa de cupuaçu (Theobroma grandiflorum, Schum) com o uso do frio. |
author |
MIRANDA, R. de M. |
author_facet |
MIRANDA, R. de M. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ROBERTO DE MORAES MIRANDA, CPAA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MIRANDA, R. de M. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Brasil Amazonas Manaus Fruit pulps Preservation Armazenamento Cupuaçu Fruto Polpa Preservação de Alimento Tecnologia de Alimento Theobroma Grandiflorum food technology storage |
topic |
Brasil Amazonas Manaus Fruit pulps Preservation Armazenamento Cupuaçu Fruto Polpa Preservação de Alimento Tecnologia de Alimento Theobroma Grandiflorum food technology storage |
description |
Para estudar a conservacao do polpa do cupuacu ao frio, foram colhidos frutos que pesaram em media 474g. Apos a quebra dos frutos, a polpa foi armazenada a -18oC, por cerca de quatro meses. Apos esse periodo, foi processado o despolpamento mecanico e o envasamento em sacos de polietileno, com capacidade para 1kg, em caminhados, em tres lotes, a tres umidades de frio (8oC, -2oC e -12oC. Os tres lotes sofreram analises periodicas para determinacao dos parametros fisico-quimicos: pH, acidez, glicidios redutores, glicidios nao-redutores, vitamina C e perda de peso. Analises microbiologicas tambem foram realizadas para determinacao de microrganismos, aludidos na Portaria n.1 de 18/01/87, do Ministerio da Saude. Dentre as tres temperaturas, a que melhores resultados apresentou foi a de -12oC, tanto microbiologica quanto bromatologicamente, sendo, por isso, a indicada para conservacao da polpa ao longo da entressafra. |
publishDate |
1989 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1989 1999-04-22 2019-02-20T00:33:03Z 2019-02-20T00:33:03Z 2019-02-20T00:33:03Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
1989. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/667000 |
identifier_str_mv |
1989. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/667000 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
104 f. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1817695548258385920 |