Principais regiões produtoras e de comercialização: o fluxo de abastecimento da mandioquinha-salsa.
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154076 http://dx.doi.org/10.36882/2525-4812.2022v8i19.p241-251 |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo apresentar o fluxo de abastecimento, entre as regiões de produção e de comercialização de mandioquinha-salsa, entre os anos de 2016 e 2020. Mais especif camente, busca identifIcar as regiões que apresentaram maior contribuição relativa em termos de volume do produto ofertado, além das centrais de abastecimento que receberam maiores volumes de mandioquinha-salsa. Para alcançar o propósito deste estudo, a pesquisa teve abordagem exploratório-descritiva e utilizou informações secundárias, principalmente do site da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), particularmente a base de dados da Prohort ? Simab. Os resultados alcançados revelaram que, no período levantado na presente pesquisa, de 2016 a 2020, foram comercializadas cerca de 55.167 t, com destaque para o ano de 2017, com o maior percentual de volume comercializado no período (23%). A taxa geométrica de crescimento da quantidade comercializada de mandioquinha-salsa no período foi de 3,14% a.a. Em termos regionais, a região Sudeste se destaca na comercialização de mandioquinha-salsa em todo o período analisado. Em média, considerando todo o período, a região Sudeste teve participação de 66,68% no total comercializado por região, seguido da região Sul, com 32,50%, da região Nordeste, com 2,23% e, por f m, da região Centro-Oeste, com 0,8% de participação. Os resultados também apontaram que as centrais de abastecimento (Ceasas) de Minas Gerais, São Paulo e Paraná representaram os maiores mercados atacadistas para a mandioquinha-salsa, sendo também os principais estados fornecedores do produto. Conclui-se que o presente trabalho contribuiu para a análise do fluxo de abastecimento entre as regiões de produção e de comercialização da mandioquinha-salsa, destacando que as principais regiões produtoras e seus respetivos estados concentram o abastecimento nas próprias regiões. |
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Principais regiões produtoras e de comercialização: o fluxo de abastecimento da mandioquinha-salsa.Região ProdutoraFluxo de abastecimentoMandioquinha SalsaAbastecimentoComercializaçãoProdutorO presente trabalho tem como objetivo apresentar o fluxo de abastecimento, entre as regiões de produção e de comercialização de mandioquinha-salsa, entre os anos de 2016 e 2020. Mais especif camente, busca identifIcar as regiões que apresentaram maior contribuição relativa em termos de volume do produto ofertado, além das centrais de abastecimento que receberam maiores volumes de mandioquinha-salsa. Para alcançar o propósito deste estudo, a pesquisa teve abordagem exploratório-descritiva e utilizou informações secundárias, principalmente do site da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), particularmente a base de dados da Prohort ? Simab. Os resultados alcançados revelaram que, no período levantado na presente pesquisa, de 2016 a 2020, foram comercializadas cerca de 55.167 t, com destaque para o ano de 2017, com o maior percentual de volume comercializado no período (23%). A taxa geométrica de crescimento da quantidade comercializada de mandioquinha-salsa no período foi de 3,14% a.a. Em termos regionais, a região Sudeste se destaca na comercialização de mandioquinha-salsa em todo o período analisado. Em média, considerando todo o período, a região Sudeste teve participação de 66,68% no total comercializado por região, seguido da região Sul, com 32,50%, da região Nordeste, com 2,23% e, por f m, da região Centro-Oeste, com 0,8% de participação. Os resultados também apontaram que as centrais de abastecimento (Ceasas) de Minas Gerais, São Paulo e Paraná representaram os maiores mercados atacadistas para a mandioquinha-salsa, sendo também os principais estados fornecedores do produto. Conclui-se que o presente trabalho contribuiu para a análise do fluxo de abastecimento entre as regiões de produção e de comercialização da mandioquinha-salsa, destacando que as principais regiões produtoras e seus respetivos estados concentram o abastecimento nas próprias regiões.O número se refere a edição dos anais do 59º Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural (Sober) e 6º Encontro Brasileiro de Pesquisadores em Cooperativismo (EBPC), Manaus, 2022. Ações coletivas e resiliência: inovações políticas, socieconômicas e ambientaisMARTA CRISTINA MARJOTTA-MAISTRO, Universidade Federal de São Carlos; ADRIANA ESTELA SANJUAN MONTEBELLO, Universidade Federal de São Carlos; JERONIMO ALVES DOS SANTOS, Universidade Federal de São Carlos; MARIA THEREZA MACEDO PEDROSO, CNPH.MARJOTTA-MAISTRO, M. C.MONTEBELLO, A. E. S.SANTOS, J. A.PEDROSO, M. T. M.2023-05-29T19:51:43Z2023-05-29T19:51:43Z2023-05-292023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Terceira Margem Amazônia, v. 8, n. 19, p. 241-251, 2023.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154076http://dx.doi.org/10.36882/2525-4812.2022v8i19.p241-251porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-05-29T19:51:43Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1154076Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542023-05-29T19:51:43falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-05-29T19:51:43Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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O presente trabalho tem como objetivo apresentar o fluxo de abastecimento, entre as regiões de produção e de comercialização de mandioquinha-salsa, entre os anos de 2016 e 2020. Mais especif camente, busca identifIcar as regiões que apresentaram maior contribuição relativa em termos de volume do produto ofertado, além das centrais de abastecimento que receberam maiores volumes de mandioquinha-salsa. Para alcançar o propósito deste estudo, a pesquisa teve abordagem exploratório-descritiva e utilizou informações secundárias, principalmente do site da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), particularmente a base de dados da Prohort ? Simab. Os resultados alcançados revelaram que, no período levantado na presente pesquisa, de 2016 a 2020, foram comercializadas cerca de 55.167 t, com destaque para o ano de 2017, com o maior percentual de volume comercializado no período (23%). A taxa geométrica de crescimento da quantidade comercializada de mandioquinha-salsa no período foi de 3,14% a.a. Em termos regionais, a região Sudeste se destaca na comercialização de mandioquinha-salsa em todo o período analisado. Em média, considerando todo o período, a região Sudeste teve participação de 66,68% no total comercializado por região, seguido da região Sul, com 32,50%, da região Nordeste, com 2,23% e, por f m, da região Centro-Oeste, com 0,8% de participação. Os resultados também apontaram que as centrais de abastecimento (Ceasas) de Minas Gerais, São Paulo e Paraná representaram os maiores mercados atacadistas para a mandioquinha-salsa, sendo também os principais estados fornecedores do produto. Conclui-se que o presente trabalho contribuiu para a análise do fluxo de abastecimento entre as regiões de produção e de comercialização da mandioquinha-salsa, destacando que as principais regiões produtoras e seus respetivos estados concentram o abastecimento nas próprias regiões. |
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