Efeito da omissão de nutrientes no crescimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) cultivadas em terra roxa estruturada.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PAULA, P. W. R. de
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: VIÉGAS, I. de J. M., FRAZÃO, D. A. C., CONCEIÇÃO, H. E. O. da, THOMAZ, M. A. A., GAMA, J. R. N. F.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/405739
Resumo: Com o objetivo de estudar as limitações nutricionais dos macronutrientes e micronutrientes no crescimento das plantas jovens de cafeeiro arábico Acaiá do Cerrado, em Terra Roxa Estruturada (Nitossolo Vermelho) de Medicilândia, Pará, foi conduzido ensaio em condições de casa de vegetação na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará. Utilizou-se a técnica do elemento faltante e o delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, constituído de 15 tratamentos, com 4 repetições dispostos em vasos de plástico contendo 3 kg de solo. A avaliação do experimento foi realizada seis meses ap6s o transplantio com base nas variáveis: altura das plantas, diâmetro do caule, número de folhas, produção de matéria seca nas folhas, caule, raízes e planta inteira. Os resultados permitem concluir que: a) o P afetou somente o crescimento em altura do cafeeiro, o Mo limitou o crescimento em altura e o diâmetro das plantas, enquanto o Zn restringiu o crescimento em altura, diâmetro e número de folhas; b) a produção de matéria seca nas folhas, caule, raízes e planta inteira do cafeeiro foi mais limitada pela omissão individual de P seguida de Zn, Mo, Cu , Fe e S.
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