Caracterização do BAG de cebola da Embrapa Semiárido para descritores morfológicos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DINIZ, L. S.
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: SANTOS, C. A. F., COSTA, S. R., NUNES, E. D.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/874530
Resumo: No Brasil, a cebola (Allium cepa L.) destaca-se como uma das hortaliças economicamente mais importantes, tanto pelo volume produzido, em torno de 900 mil toneladas/ano, quanto pela renda gerada. O Nordeste é a única região do Brasil que pode cultivar a cebola durante todo ano, com índices de produtividade relativamente altos, devido as favoráveis condições edafoclimáticas. Para a cebolicultura nordestina é importante que novas cultivares sejam desenvolvidas, não só com maior potencial produtivo, mas também para atender a demandas especificas dos consumidores, como cebola cascuda bronzeada e com menor teor de acido pirúvico. Para desenvolver novas populações de cebola para o Nordeste brasileiro, é fundamental que a variabilidade do banco de germoplasma da Embrapa Semiárido, bem como nova introdução de genótipos, sejam caracterizadas para descritores morfológicos e bioquímicos. Os experimentos foram conduzidos na Estação Experimental de Bebedouro da Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE, no segundo semestre de 2009. Vinte e nove acessos de cebola foram caracterizados para 30 descritores morfológicos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Adicionalmente aos descritores do MAPA, foram avaliados o teor de sólidos solúveis (”Brix), a produtividade e a produção de bulbos comercias. As características avaliadas foram observadas em 60 plantas por acesso. Todas as observações referentes às folhas foram realizadas no estádio de pleno desenvolvimento, na época do “estalo” das plantas e as de bulbo, no ponto de colheita. Os descritores coloração, posição, tamanho e formas das folhas e bulbos foram classificados como recomendado pelo MAPA. O diâmetro, altura e comprimento foram medidos em centímetros com auxílio de um paquímetro e régua. Para descritores métricos um valor numérico foi primeiro obtido antes de convertê-lo em uma classe especifica dos descritores. Os dados foram tabulados em planilhas Excel para preenchimento dos formulários dos descritores de cebola do MAPA, bem como para análises estatísticas, como divergência genética, entre os acessos avaliados, de forma a orientar trabalhos de melhoramento de cebola na região do vale do São Francisco.
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