Tendências e oportunidades do agronegócio com maior sustentabilidade no Estado de Goiás.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065629 |
Resumo: | Este artigo visa discutir tendências e oportunidades do agronegócio em Goiás que contribuam a um desenvolvimento regional menos desigual e com maior sustentabilidade socioambiental. Representa uma revisão bibliográfica e documental sobre a temática do agronegócio e sua contribuição para um desenvolvimento regional mais sustentável, bem como um levantamento e análise de dados secundários. Em termos de valor da produção, os dez produtos mais importantes da agropecuária goiana são a soja, a carne bovina, a cana-de-açúcar, o leite, o milho, a carne de aves, o algodão, o feijão, a carne suína e o tomate, que juntos respondem por 91,50% da produção agropecuária de Goiás. Entre as principais tendências identificadas cabe destacar a escassez de recursos naturais, que pode ser agravada pelas mudanças climáticas e perda da biodiversidade, e pelo aumento do consumo decorrente do aumento da população e do aumento da renda e poder de consumo da população. Entre as principais oportunidades para o agronegócio em Goiás estão a adoção de práticas de produção ambientalmente mais amigáveis e a agregação de valor à produção dentro do estado, gerando renda e riqueza na economia estadual. Além disso, há oportunidades com produtos típicos e tradicionais da cultura de Goiás, pouco explorados até o momento. |
id |
EMBR_9a24fc742d9d7c2331888472f1b9ea6f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1065629 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Tendências e oportunidades do agronegócio com maior sustentabilidade no Estado de Goiás.SustentabilidadeTendênciaOportunidadeGoiás-GOAgronegócioEste artigo visa discutir tendências e oportunidades do agronegócio em Goiás que contribuam a um desenvolvimento regional menos desigual e com maior sustentabilidade socioambiental. Representa uma revisão bibliográfica e documental sobre a temática do agronegócio e sua contribuição para um desenvolvimento regional mais sustentável, bem como um levantamento e análise de dados secundários. Em termos de valor da produção, os dez produtos mais importantes da agropecuária goiana são a soja, a carne bovina, a cana-de-açúcar, o leite, o milho, a carne de aves, o algodão, o feijão, a carne suína e o tomate, que juntos respondem por 91,50% da produção agropecuária de Goiás. Entre as principais tendências identificadas cabe destacar a escassez de recursos naturais, que pode ser agravada pelas mudanças climáticas e perda da biodiversidade, e pelo aumento do consumo decorrente do aumento da população e do aumento da renda e poder de consumo da população. Entre as principais oportunidades para o agronegócio em Goiás estão a adoção de práticas de produção ambientalmente mais amigáveis e a agregação de valor à produção dentro do estado, gerando renda e riqueza na economia estadual. Além disso, há oportunidades com produtos típicos e tradicionais da cultura de Goiás, pouco explorados até o momento.ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; CLEYZER ADRIAN DA CUNHA, UFG.WANDER, A. E.CUNHA, C. A. da2017-03-01T11:11:11Z2017-03-01T11:11:11Z2017-03-0120172017-12-04T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Sodebras, v. 12, n. 133, p. 121-125, jan. 2017.1809-3957http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065629porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T04:14:59Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1065629Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T04:14:59falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T04:14:59Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Tendências e oportunidades do agronegócio com maior sustentabilidade no Estado de Goiás. |
title |
Tendências e oportunidades do agronegócio com maior sustentabilidade no Estado de Goiás. |
spellingShingle |
Tendências e oportunidades do agronegócio com maior sustentabilidade no Estado de Goiás. WANDER, A. E. Sustentabilidade Tendência Oportunidade Goiás-GO Agronegócio |
title_short |
Tendências e oportunidades do agronegócio com maior sustentabilidade no Estado de Goiás. |
title_full |
Tendências e oportunidades do agronegócio com maior sustentabilidade no Estado de Goiás. |
title_fullStr |
Tendências e oportunidades do agronegócio com maior sustentabilidade no Estado de Goiás. |
title_full_unstemmed |
Tendências e oportunidades do agronegócio com maior sustentabilidade no Estado de Goiás. |
title_sort |
Tendências e oportunidades do agronegócio com maior sustentabilidade no Estado de Goiás. |
author |
WANDER, A. E. |
author_facet |
WANDER, A. E. CUNHA, C. A. da |
author_role |
author |
author2 |
CUNHA, C. A. da |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; CLEYZER ADRIAN DA CUNHA, UFG. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
WANDER, A. E. CUNHA, C. A. da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Sustentabilidade Tendência Oportunidade Goiás-GO Agronegócio |
topic |
Sustentabilidade Tendência Oportunidade Goiás-GO Agronegócio |
description |
Este artigo visa discutir tendências e oportunidades do agronegócio em Goiás que contribuam a um desenvolvimento regional menos desigual e com maior sustentabilidade socioambiental. Representa uma revisão bibliográfica e documental sobre a temática do agronegócio e sua contribuição para um desenvolvimento regional mais sustentável, bem como um levantamento e análise de dados secundários. Em termos de valor da produção, os dez produtos mais importantes da agropecuária goiana são a soja, a carne bovina, a cana-de-açúcar, o leite, o milho, a carne de aves, o algodão, o feijão, a carne suína e o tomate, que juntos respondem por 91,50% da produção agropecuária de Goiás. Entre as principais tendências identificadas cabe destacar a escassez de recursos naturais, que pode ser agravada pelas mudanças climáticas e perda da biodiversidade, e pelo aumento do consumo decorrente do aumento da população e do aumento da renda e poder de consumo da população. Entre as principais oportunidades para o agronegócio em Goiás estão a adoção de práticas de produção ambientalmente mais amigáveis e a agregação de valor à produção dentro do estado, gerando renda e riqueza na economia estadual. Além disso, há oportunidades com produtos típicos e tradicionais da cultura de Goiás, pouco explorados até o momento. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-03-01T11:11:11Z 2017-03-01T11:11:11Z 2017-03-01 2017 2017-12-04T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Sodebras, v. 12, n. 133, p. 121-125, jan. 2017. 1809-3957 http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065629 |
identifier_str_mv |
Revista Sodebras, v. 12, n. 133, p. 121-125, jan. 2017. 1809-3957 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065629 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503433412149248 |