Variabilidade genética de feijão-caupi de porte prostrado e semi-prostrado por marcadores ISSR.
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/960473 |
Resumo: | O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é expressivamente cultivado nas regiões Norte e Nordeste do Brasil onde é incorporado nos arranjos produtivos como safrinha e em alguns locais como cultura principal. Os programas de melhoramento genético no país têm adotado juntamente com o melhoramento clássico as modernas técnicas biotecnológicas, e uma das etapas importantes nesse processo consiste na caracterização de genótipos a nível molecular. O objetivo desse trabalho é avaliar a variabilidade genética de feijão-caupi de porte prostrado e semi-prostrado por marcadores ISSR. Foram realizadas extrações de DNA de tecido foliar de 20 genótipos de feijão-caupi de porte Prostrado e Semi-Prostrado, provenientes do Programa de Melhoramento Genético de Feijão-Caupi da Embrapa Meio-Norte. A partir da amplificação dos cinco primers ISSR utilizados foram gerados 34 marcadores, sendo 27 polimórficas (79,41%). Foi observada uma variação de 4 a 9 locos polimórficos e média de 5,4 bandas por primer. A matriz de similaridade obtida por meio do coeficiente de Jaccard entre os genótipos com base nos marcadores ISSR revelou que o coeficiente de similaridade entre os pares de genótipos variou de 0,41 a 0,96 e apresentou média de 0,69. O par mais similar ocorreu entre os acessos MNCO1-649F-2-1 e MNCO1-649F-2-11, enquanto os pares mais dissimilares foram registrados entre os acesos MNCO2-675-4-9. Os marcadores ISSR foram eficientes em detectar o polimorfismo entre os genótipos estudados. |
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