Composição química de variedades de soja ao longo do armazenamento.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SONNTAG, K. C.
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: SILVA, A. C. da, BOTELHO, F. M., BOTELHO, S. de C. C.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138921
Resumo: A soja é considerada uma cultura com grande importância econômica, devido ao seu valor nutricional e ampla aplicação agroindustrial. Neste trabalho objetivou-se avaliar a aptidão de variedades de soja de ciclos precoces, ao armazenamento, por meio de seus componentes químicos principais. Os grãos de soja utilizados foram colhidos na área experimental da Agropel Sementes, localizada no município de Sinop, estado de Mato Grosso, na safra 2018/2019. Foram utilizados grãos das variedades BG 4781 IPRO, TMG 7067 IPRO, W BRIZA RR, SW ADARA RR (BRS 7380 RR), SYN 15640, RK 8115 IPRO, TMG 2378 IPRO, XI 731773, CD 2728 IPRO, ULTRA IPRO, DS 7417 IPRO, DESAFIO RR e RK 7518 IPRO. Os grãos dessas cultivares foram armazenados por 90 dias em condição ambiente sendo avaliados os principais componentes químicos (umidade, proteína, cinzas, extrato etéreo e constituintes residuais) aos 0 e 90 dias de armazenamento. A temperatura e umidade relativa do ar média durante o armazenamento foram de 25,4° C e 76,0% respectivamente. O experimento foi idealizado segundo um delineamento inteiramente casualizado disposto num fatorial 13 × 2, sendo 13 variedades e 2 tempos de armazenamento. Todas as análises foram realizadas com três repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott, ao nível de significância de 5% de probabilidade. À exceção do teor de cinzas que variou apenas entre as cultivares, observou-se, que de modo geral, o tempo de armazenamento, atuou de modo diferente na composição química dos grãos de cada variedade, visto que houve interação entre esses fatores as maiores médias observadas foram das variedades, SW BRIZA RR, RK 7518 IPRO, SW ADARA RR (BRS 7380 RR), TMG 7067 IPRO e RK 8115 IPRO. Os teores de proteína, de modo geral, diminuíram, sendo observado as maiores médias para as variedades DESAFIO RR, CD 2728 IPRO, SW ADARA RR (BRS 7380 RR) e SW BRIZA RR. Já o extrato etéreo, de modo geral, aumentou ao longo do tempo sendo as maiores médias observadas para a variedades TMG 7067 IPRO, XI 731773, SYN 15640, DS 7417 IPRO, e TMG 2378 IPRO. Os teores de constituintes residuais não diferiram entre as cultivares, mas sofreram aumento durante o armazenamento.
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