Composição química do fruto de Imbuia (Ocotea porosa) nativa do município de Colombo, PR.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SIMEONE, M. L. F.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: KALIL FILHO, A. N.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/659224
Resumo: O trabalho realizou a determinação da composição química do fruto (casca e semente) de Ocotea porosa (composição centesimal, macro e micronutrientes, teor de lipídios, ácidos graxos saturados e ?-tocoferol), procedentes de matrizes localizadas no Município de Colombo, PR. Os componentes para a casca e semente foram carboidratos (54,4 %), proteínas (38,5 %) e lipídios (5,6 %), e carboidratos (33,4 %), lipídios (19,9 %) e proteínas (2,9 %), respectivamente. A composição dos ácidos graxos do óleo da semente de Imbuia revelou-se altamente saturada (89,9 % de ácidos graxos saturados), e como componentes principais, o ácido láurico (13,79 %), o ácido cáprico (2,46 %) e o ácido mirístico (1,54 %). ?-tocoferol foi encontrado em ambas as partes na concentração igual a 180 mg.kg-1 (sementes) e 120 mg.kg-1 (casca). As sementes de Ocotea porosa constituem uma fonte significativa de proteínas e lipídios, sendo que o alto teor de ácido láurico demonstra potencial para o uso na indústria cosmética.
id EMBR_9ca4c54236d3153139cc6fd5a2d50a2f
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/659224
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Composição química do fruto de Imbuia (Ocotea porosa) nativa do município de Colombo, PR.ImbuiaOcotea PorosaO trabalho realizou a determinação da composição química do fruto (casca e semente) de Ocotea porosa (composição centesimal, macro e micronutrientes, teor de lipídios, ácidos graxos saturados e ?-tocoferol), procedentes de matrizes localizadas no Município de Colombo, PR. Os componentes para a casca e semente foram carboidratos (54,4 %), proteínas (38,5 %) e lipídios (5,6 %), e carboidratos (33,4 %), lipídios (19,9 %) e proteínas (2,9 %), respectivamente. A composição dos ácidos graxos do óleo da semente de Imbuia revelou-se altamente saturada (89,9 % de ácidos graxos saturados), e como componentes principais, o ácido láurico (13,79 %), o ácido cáprico (2,46 %) e o ácido mirístico (1,54 %). ?-tocoferol foi encontrado em ambas as partes na concentração igual a 180 mg.kg-1 (sementes) e 120 mg.kg-1 (casca). As sementes de Ocotea porosa constituem uma fonte significativa de proteínas e lipídios, sendo que o alto teor de ácido láurico demonstra potencial para o uso na indústria cosmética.MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS; ANTONIO NASCIM KALIL FILHO, CNPF.SIMEONE, M. L. F.KALIL FILHO, A. N.2011-07-16T01:03:35Z2011-07-16T01:03:35Z2010-03-0120092011-07-16T01:03:35Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Florestal Brasileira, Colombo, n. 58, p. 29-34, jan./jun. 2009.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/659224porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:55:01Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/659224Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:55:01falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:55:01Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Composição química do fruto de Imbuia (Ocotea porosa) nativa do município de Colombo, PR.
title Composição química do fruto de Imbuia (Ocotea porosa) nativa do município de Colombo, PR.
spellingShingle Composição química do fruto de Imbuia (Ocotea porosa) nativa do município de Colombo, PR.
SIMEONE, M. L. F.
Imbuia
Ocotea Porosa
title_short Composição química do fruto de Imbuia (Ocotea porosa) nativa do município de Colombo, PR.
title_full Composição química do fruto de Imbuia (Ocotea porosa) nativa do município de Colombo, PR.
title_fullStr Composição química do fruto de Imbuia (Ocotea porosa) nativa do município de Colombo, PR.
title_full_unstemmed Composição química do fruto de Imbuia (Ocotea porosa) nativa do município de Colombo, PR.
title_sort Composição química do fruto de Imbuia (Ocotea porosa) nativa do município de Colombo, PR.
author SIMEONE, M. L. F.
author_facet SIMEONE, M. L. F.
KALIL FILHO, A. N.
author_role author
author2 KALIL FILHO, A. N.
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS; ANTONIO NASCIM KALIL FILHO, CNPF.
dc.contributor.author.fl_str_mv SIMEONE, M. L. F.
KALIL FILHO, A. N.
dc.subject.por.fl_str_mv Imbuia
Ocotea Porosa
topic Imbuia
Ocotea Porosa
description O trabalho realizou a determinação da composição química do fruto (casca e semente) de Ocotea porosa (composição centesimal, macro e micronutrientes, teor de lipídios, ácidos graxos saturados e ?-tocoferol), procedentes de matrizes localizadas no Município de Colombo, PR. Os componentes para a casca e semente foram carboidratos (54,4 %), proteínas (38,5 %) e lipídios (5,6 %), e carboidratos (33,4 %), lipídios (19,9 %) e proteínas (2,9 %), respectivamente. A composição dos ácidos graxos do óleo da semente de Imbuia revelou-se altamente saturada (89,9 % de ácidos graxos saturados), e como componentes principais, o ácido láurico (13,79 %), o ácido cáprico (2,46 %) e o ácido mirístico (1,54 %). ?-tocoferol foi encontrado em ambas as partes na concentração igual a 180 mg.kg-1 (sementes) e 120 mg.kg-1 (casca). As sementes de Ocotea porosa constituem uma fonte significativa de proteínas e lipídios, sendo que o alto teor de ácido láurico demonstra potencial para o uso na indústria cosmética.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
2010-03-01
2011-07-16T01:03:35Z
2011-07-16T01:03:35Z
2011-07-16T01:03:35Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, n. 58, p. 29-34, jan./jun. 2009.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/659224
identifier_str_mv Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, n. 58, p. 29-34, jan./jun. 2009.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/659224
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503345598103552