By-products of Piper aduncum in the control of fusariosis in black pepper plant.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BENCHIMOL, R. L.
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: SUTTON, J. C., BASTOS, C. N., SILVA, C. M. da, DIAS-FILHO, M. B.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079147
Resumo: A fusariose (Fusarium solani f. sp. piperis) é uma das doenças mais prejudiciais à cultura da pimenteira-do-reino na Amazônia e a aplicação de materiais orgânicos no solo pode ser uma alternativa de controle dessa doença. Avaliou-se os resíduos foliares de Piper aduncum, antes e após a extração do óleo essencial, como aditivos ao solo inoculado com Fusarium solani, na sobrevivência e no comportamento morfofisiológico de mudas de pimenteira-do-reino. Os experimentos foram conduzidos na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Foram avaliados os subprodutos da destilação do óleo essencial de P. aduncum na sobrevivência de mudas de pimenteira-do-reino à fusariose e o efeito de folhas secas e trituradas de P. aduncum, pré-incubadas no solo, na incidência de fusariose e no comportamento de mudas de pimenteira-do-reino. A adição de resíduos sólidos da extração de óleo de P. aduncum ao solo aumentou a sobrevivência de mudas à fusariose em 80% e na presença de folhas secas e trituradas de P. aduncum o incremento médio na sobrevivência foi de 83%. A fotossíntese líquida das mudas aumentou na presença dos resíduos de P. aduncum. Os resíduos da extração do óleo essencial de P. aduncum e de suas folhas secas e trituradas, sem extração do óleo, tem potencial de uso no controle da fusariose da pimenteira-do-reino.
id EMBR_9d34a675128fa422abd03205550d8ac4
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1079147
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling By-products of Piper aduncum in the control of fusariosis in black pepper plant.Pimenta-do-reinoControleDoençaA fusariose (Fusarium solani f. sp. piperis) é uma das doenças mais prejudiciais à cultura da pimenteira-do-reino na Amazônia e a aplicação de materiais orgânicos no solo pode ser uma alternativa de controle dessa doença. Avaliou-se os resíduos foliares de Piper aduncum, antes e após a extração do óleo essencial, como aditivos ao solo inoculado com Fusarium solani, na sobrevivência e no comportamento morfofisiológico de mudas de pimenteira-do-reino. Os experimentos foram conduzidos na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Foram avaliados os subprodutos da destilação do óleo essencial de P. aduncum na sobrevivência de mudas de pimenteira-do-reino à fusariose e o efeito de folhas secas e trituradas de P. aduncum, pré-incubadas no solo, na incidência de fusariose e no comportamento de mudas de pimenteira-do-reino. A adição de resíduos sólidos da extração de óleo de P. aduncum ao solo aumentou a sobrevivência de mudas à fusariose em 80% e na presença de folhas secas e trituradas de P. aduncum o incremento médio na sobrevivência foi de 83%. A fotossíntese líquida das mudas aumentou na presença dos resíduos de P. aduncum. Os resíduos da extração do óleo essencial de P. aduncum e de suas folhas secas e trituradas, sem extração do óleo, tem potencial de uso no controle da fusariose da pimenteira-do-reino.RUTH LINDA BENCHIMOL, CPATU; John Clifford Sutton, University of Guelph; Cleber Novais Bastos, CEPLAC; Carina Melo da Silva, UFRA; MOACYR BERNARDINO DIAS FILHO, CPATU.BENCHIMOL, R. L.SUTTON, J. C.BASTOS, C. N.SILVA, C. M. daDIAS-FILHO, M. B.2017-11-08T23:22:49Z2017-11-08T23:22:49Z2017-11-0820172018-11-28T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 12, n. 3, p. 303-308, 2017.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/107914710.5039/agraria.v12i3a5453enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-11-08T23:22:56Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1079147Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-11-08T23:22:56falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-11-08T23:22:56Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv By-products of Piper aduncum in the control of fusariosis in black pepper plant.
title By-products of Piper aduncum in the control of fusariosis in black pepper plant.
spellingShingle By-products of Piper aduncum in the control of fusariosis in black pepper plant.
BENCHIMOL, R. L.
Pimenta-do-reino
Controle
Doença
title_short By-products of Piper aduncum in the control of fusariosis in black pepper plant.
title_full By-products of Piper aduncum in the control of fusariosis in black pepper plant.
title_fullStr By-products of Piper aduncum in the control of fusariosis in black pepper plant.
title_full_unstemmed By-products of Piper aduncum in the control of fusariosis in black pepper plant.
title_sort By-products of Piper aduncum in the control of fusariosis in black pepper plant.
author BENCHIMOL, R. L.
author_facet BENCHIMOL, R. L.
SUTTON, J. C.
BASTOS, C. N.
SILVA, C. M. da
DIAS-FILHO, M. B.
author_role author
author2 SUTTON, J. C.
BASTOS, C. N.
SILVA, C. M. da
DIAS-FILHO, M. B.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv RUTH LINDA BENCHIMOL, CPATU; John Clifford Sutton, University of Guelph; Cleber Novais Bastos, CEPLAC; Carina Melo da Silva, UFRA; MOACYR BERNARDINO DIAS FILHO, CPATU.
dc.contributor.author.fl_str_mv BENCHIMOL, R. L.
SUTTON, J. C.
BASTOS, C. N.
SILVA, C. M. da
DIAS-FILHO, M. B.
dc.subject.por.fl_str_mv Pimenta-do-reino
Controle
Doença
topic Pimenta-do-reino
Controle
Doença
description A fusariose (Fusarium solani f. sp. piperis) é uma das doenças mais prejudiciais à cultura da pimenteira-do-reino na Amazônia e a aplicação de materiais orgânicos no solo pode ser uma alternativa de controle dessa doença. Avaliou-se os resíduos foliares de Piper aduncum, antes e após a extração do óleo essencial, como aditivos ao solo inoculado com Fusarium solani, na sobrevivência e no comportamento morfofisiológico de mudas de pimenteira-do-reino. Os experimentos foram conduzidos na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Foram avaliados os subprodutos da destilação do óleo essencial de P. aduncum na sobrevivência de mudas de pimenteira-do-reino à fusariose e o efeito de folhas secas e trituradas de P. aduncum, pré-incubadas no solo, na incidência de fusariose e no comportamento de mudas de pimenteira-do-reino. A adição de resíduos sólidos da extração de óleo de P. aduncum ao solo aumentou a sobrevivência de mudas à fusariose em 80% e na presença de folhas secas e trituradas de P. aduncum o incremento médio na sobrevivência foi de 83%. A fotossíntese líquida das mudas aumentou na presença dos resíduos de P. aduncum. Os resíduos da extração do óleo essencial de P. aduncum e de suas folhas secas e trituradas, sem extração do óleo, tem potencial de uso no controle da fusariose da pimenteira-do-reino.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-11-08T23:22:49Z
2017-11-08T23:22:49Z
2017-11-08
2017
2018-11-28T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 12, n. 3, p. 303-308, 2017.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079147
10.5039/agraria.v12i3a5453
identifier_str_mv Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 12, n. 3, p. 303-308, 2017.
10.5039/agraria.v12i3a5453
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079147
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503444538589184