By-products of Piper aduncum in the control of fusariosis in black pepper plant.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079147 |
Resumo: | A fusariose (Fusarium solani f. sp. piperis) é uma das doenças mais prejudiciais à cultura da pimenteira-do-reino na Amazônia e a aplicação de materiais orgânicos no solo pode ser uma alternativa de controle dessa doença. Avaliou-se os resíduos foliares de Piper aduncum, antes e após a extração do óleo essencial, como aditivos ao solo inoculado com Fusarium solani, na sobrevivência e no comportamento morfofisiológico de mudas de pimenteira-do-reino. Os experimentos foram conduzidos na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Foram avaliados os subprodutos da destilação do óleo essencial de P. aduncum na sobrevivência de mudas de pimenteira-do-reino à fusariose e o efeito de folhas secas e trituradas de P. aduncum, pré-incubadas no solo, na incidência de fusariose e no comportamento de mudas de pimenteira-do-reino. A adição de resíduos sólidos da extração de óleo de P. aduncum ao solo aumentou a sobrevivência de mudas à fusariose em 80% e na presença de folhas secas e trituradas de P. aduncum o incremento médio na sobrevivência foi de 83%. A fotossíntese líquida das mudas aumentou na presença dos resíduos de P. aduncum. Os resíduos da extração do óleo essencial de P. aduncum e de suas folhas secas e trituradas, sem extração do óleo, tem potencial de uso no controle da fusariose da pimenteira-do-reino. |
id |
EMBR_9d34a675128fa422abd03205550d8ac4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1079147 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
By-products of Piper aduncum in the control of fusariosis in black pepper plant.Pimenta-do-reinoControleDoençaA fusariose (Fusarium solani f. sp. piperis) é uma das doenças mais prejudiciais à cultura da pimenteira-do-reino na Amazônia e a aplicação de materiais orgânicos no solo pode ser uma alternativa de controle dessa doença. Avaliou-se os resíduos foliares de Piper aduncum, antes e após a extração do óleo essencial, como aditivos ao solo inoculado com Fusarium solani, na sobrevivência e no comportamento morfofisiológico de mudas de pimenteira-do-reino. Os experimentos foram conduzidos na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Foram avaliados os subprodutos da destilação do óleo essencial de P. aduncum na sobrevivência de mudas de pimenteira-do-reino à fusariose e o efeito de folhas secas e trituradas de P. aduncum, pré-incubadas no solo, na incidência de fusariose e no comportamento de mudas de pimenteira-do-reino. A adição de resíduos sólidos da extração de óleo de P. aduncum ao solo aumentou a sobrevivência de mudas à fusariose em 80% e na presença de folhas secas e trituradas de P. aduncum o incremento médio na sobrevivência foi de 83%. A fotossíntese líquida das mudas aumentou na presença dos resíduos de P. aduncum. Os resíduos da extração do óleo essencial de P. aduncum e de suas folhas secas e trituradas, sem extração do óleo, tem potencial de uso no controle da fusariose da pimenteira-do-reino.RUTH LINDA BENCHIMOL, CPATU; John Clifford Sutton, University of Guelph; Cleber Novais Bastos, CEPLAC; Carina Melo da Silva, UFRA; MOACYR BERNARDINO DIAS FILHO, CPATU.BENCHIMOL, R. L.SUTTON, J. C.BASTOS, C. N.SILVA, C. M. daDIAS-FILHO, M. B.2017-11-08T23:22:49Z2017-11-08T23:22:49Z2017-11-0820172018-11-28T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 12, n. 3, p. 303-308, 2017.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/107914710.5039/agraria.v12i3a5453enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-11-08T23:22:56Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1079147Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-11-08T23:22:56falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-11-08T23:22:56Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
By-products of Piper aduncum in the control of fusariosis in black pepper plant. |
title |
By-products of Piper aduncum in the control of fusariosis in black pepper plant. |
spellingShingle |
By-products of Piper aduncum in the control of fusariosis in black pepper plant. BENCHIMOL, R. L. Pimenta-do-reino Controle Doença |
title_short |
By-products of Piper aduncum in the control of fusariosis in black pepper plant. |
title_full |
By-products of Piper aduncum in the control of fusariosis in black pepper plant. |
title_fullStr |
By-products of Piper aduncum in the control of fusariosis in black pepper plant. |
title_full_unstemmed |
By-products of Piper aduncum in the control of fusariosis in black pepper plant. |
title_sort |
By-products of Piper aduncum in the control of fusariosis in black pepper plant. |
author |
BENCHIMOL, R. L. |
author_facet |
BENCHIMOL, R. L. SUTTON, J. C. BASTOS, C. N. SILVA, C. M. da DIAS-FILHO, M. B. |
author_role |
author |
author2 |
SUTTON, J. C. BASTOS, C. N. SILVA, C. M. da DIAS-FILHO, M. B. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
RUTH LINDA BENCHIMOL, CPATU; John Clifford Sutton, University of Guelph; Cleber Novais Bastos, CEPLAC; Carina Melo da Silva, UFRA; MOACYR BERNARDINO DIAS FILHO, CPATU. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
BENCHIMOL, R. L. SUTTON, J. C. BASTOS, C. N. SILVA, C. M. da DIAS-FILHO, M. B. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pimenta-do-reino Controle Doença |
topic |
Pimenta-do-reino Controle Doença |
description |
A fusariose (Fusarium solani f. sp. piperis) é uma das doenças mais prejudiciais à cultura da pimenteira-do-reino na Amazônia e a aplicação de materiais orgânicos no solo pode ser uma alternativa de controle dessa doença. Avaliou-se os resíduos foliares de Piper aduncum, antes e após a extração do óleo essencial, como aditivos ao solo inoculado com Fusarium solani, na sobrevivência e no comportamento morfofisiológico de mudas de pimenteira-do-reino. Os experimentos foram conduzidos na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Foram avaliados os subprodutos da destilação do óleo essencial de P. aduncum na sobrevivência de mudas de pimenteira-do-reino à fusariose e o efeito de folhas secas e trituradas de P. aduncum, pré-incubadas no solo, na incidência de fusariose e no comportamento de mudas de pimenteira-do-reino. A adição de resíduos sólidos da extração de óleo de P. aduncum ao solo aumentou a sobrevivência de mudas à fusariose em 80% e na presença de folhas secas e trituradas de P. aduncum o incremento médio na sobrevivência foi de 83%. A fotossíntese líquida das mudas aumentou na presença dos resíduos de P. aduncum. Os resíduos da extração do óleo essencial de P. aduncum e de suas folhas secas e trituradas, sem extração do óleo, tem potencial de uso no controle da fusariose da pimenteira-do-reino. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-11-08T23:22:49Z 2017-11-08T23:22:49Z 2017-11-08 2017 2018-11-28T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 12, n. 3, p. 303-308, 2017. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079147 10.5039/agraria.v12i3a5453 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 12, n. 3, p. 303-308, 2017. 10.5039/agraria.v12i3a5453 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079147 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503444538589184 |