Viability of the use of african mahogany with cupuassu tree in agroforestry system (AFS).
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124132 http://dx.doi.org/10.1590/1806-908820200000007 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento do cupuaçuzeiro consorciado com mogno africano, a fi m de defi nir a viabilidade do uso destas espécies em SAF e avaliar o desempenho do mogno africano em si, visando sua aplicação em programas de refl orestamento. Ambas as espécies foram avaliadas em um ensaio no município de Tomé Açu ? PA, entre 2005 e 2016. Além destas duas espécies, bananeira e pimenteira do reino também faziam parte do SAF, inicialmente. Foram avaliados quatro níveis de infl uência do mogno sobre o cupuaçuzeiro, defi nidos pela proximidade entre as plantas. Foram mensurados o desenvolvimento vegetativo de ambas as espécies, bem como a produção de frutos em oito safras e a taxa de mortalidade do cupuaçuzeiro. Os resultados mostraram que a competição exercida pelo mogno africano não afetou o desenvolvimento vegetativo do cupuaçuzeiro. Na fase produtiva, até a quarta safra, a competição não era prejudicial, pois não reduzia a produção de frutos. Entretanto, a partir da quinta safra, os cupuaçuzeiros mais próximos das plantas de mogno africano apresentaram redução signifi cativa na produção de frutos e, a partir da sexta safra, todas as plantas foram afetadas, independentemente da proximidade. Por outro lado, foi observado desenvolvimento vegetativo consistente do mogno africano, o que permite seu uso em projetos silviculturais nessa região. Concluiu-se que o mogno africano exerceu infl uência negativa sobre as cupuaçuzeiro. Mais estudos são necessários para avaliar se o desenvolvimento do mogno africano compensa economicamente o declínio na produção de cupuaçu |
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