Consumo e digestibilidade da hemicelulose e celulose de dietas formuladas de acordo com o NRC (1985) e o NRC (2007).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: COSTA, H. H. A.
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: ARAÚJO, A. R., MOTA, C. M., BATISTA, N. J. M., ALBUQUERQUE, C. C. de, LANDIM, A. V., VASCONCELOS, A. M. de, ROGERIO, M. C. P.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903611
Resumo: Objetivou-se avaliar o consumo e a digestibilidade da hemicelulose (HCEL) e da celulose (CEL) de dietas formuladas de acordo com o National Research Council - NRC (1985) e o NRC (2007). Foram utilizados dezenove cordeiros, machos, com quatro meses de idade e peso vivo médio de 17,7 kg. Os tratamentos consistiram de dietas formuladas conforme o NRC (1985) (NRC85) e o NRC (2007) considerando-se os consumos de 20%, 40% e 60% de proteína não degradável no rúmen (PNDR), aqui denominadas NRC07/20, NRC07/40 e NRC07/60, respectivamente. Verificaram-se menores consumos de HCEL em gramas por unidade de tamanho metabólico (g/UTM) e em porcentagem do peso vivo (%PV) (13,20 e 0,63) para o tratamento NRC85 em relação aos demais tratamentos formulados de acordo com o NRC (2007), com valores médios em torno de (19,80 e 0,95) respectivamente. Considerando-se os consumos de CEL em g/UTM e em %PV e o consumo de CEL digestível foram superiores nos tratamentos com dietas formuladas de acordo com NRC (2007) com valores médios (13,79; 0,67 e 7,97). O maior fornecimento de volumoso nas dietas formuladas conforme o NRC (2007) proporciona maiores consumos das frações fibrosas sem comprometer o atendimento das exigências energéticas para cordeiros em terminação. Intake and digestibility of hemicellulose and cellulose diets formulated according to NRC (1985) and NRC (2007). Abstract: The aimed was to evaluate the intake and digestibility of hemicellulose (HCEL) and cellulose (CEL) of diets formulated according to the National Research Council - NRC (1985) and NRC (2007). Nineteen male lambs with four months old, with average body weight of 17.7 kg. The treatments consisted of diets formulated according to NRC (1985) (NRC85) and NRC (2007) considering 20%, 40% and 60% of undegradable intake protein (UIP), called here NRC07/20, NRC07/40 and NRC07/60, respectively. There was less intake of HCEL in unit of metabolic size (g/UMS) and percentage of body weight (%BW) (13.20 and 0.63) for treatment NRC85 when compared with other treatments formulated according to NRC (2007), with average values around (19.80 and 0.95) respectively. Considering the intake of CEL in g/UMS and in %PV and intake of digestible CEL were higher in treatments with diets formulated according to NRC (2007) with average values of (13.79, 0.67 and 7.97). The largest supply of hay in the diets according to NRC (2007) provides higher intakes of fibrous fractions without compromising the care of energy requirements.
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