Efeito de alguns antioxidantes no cultivo in vitro de segmentos nodais de Cara-da-costa (Dioscorea cayenensis Lam.).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MELO, N. F. de
Data de Publicação: 1998
Outros Autores: CABRAL, J. B., RESENDE, G. M. de, ANDRANDE, A. G. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132530
Resumo: A oxidacao de compostos fenolicos e um dos principais problemas do cultivo de tecidos vegetais. No presente trabalho foram testados quatro tipos de substancias antioxidantes no cultivo in vitro de segmentos nodais de cara-da-costa (D. cayenensis Lam.), objetivando est udar seus efeitos no controle de oxidacao dos explantes e meio de cultura. Utilizou-se o meio MS com pequenas modificacoes, suplementado com acido ascorbico, cisteina ou polivinilpirolidone (PVP) nas concentracoes de 50, 100 e 150 mg/l, ou ainda carvao ativo nas concentracoes de 1 g/l e 2 g/l, alem do meio controle basal sem antioxidantes. Com a analise dos resultados, o mamior numero medio de brotacoes foi obtido no tratamento com 100 mg/l de PVP, enquanto o acido ascorbico na concentracao de 150 mg/l mostrou-se mais eficaz no controle do escurecimento do meio nutritivo. Os tratamentos com cisteina, acido ascorbico e carvao ativo, respectivamente, tiveram ordem decrescente em relacao ao numero medio de brotacoes.
id EMBR_a15a9a6efc14b40f64fb14069ff521e6
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/132530
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Efeito de alguns antioxidantes no cultivo in vitro de segmentos nodais de Cara-da-costa (Dioscorea cayenensis Lam.).Cara-da-costaAntioxidanteCultura de TecidoDioscorea CayenensisInhameantioxidantstissue cultureA oxidacao de compostos fenolicos e um dos principais problemas do cultivo de tecidos vegetais. No presente trabalho foram testados quatro tipos de substancias antioxidantes no cultivo in vitro de segmentos nodais de cara-da-costa (D. cayenensis Lam.), objetivando est udar seus efeitos no controle de oxidacao dos explantes e meio de cultura. Utilizou-se o meio MS com pequenas modificacoes, suplementado com acido ascorbico, cisteina ou polivinilpirolidone (PVP) nas concentracoes de 50, 100 e 150 mg/l, ou ainda carvao ativo nas concentracoes de 1 g/l e 2 g/l, alem do meio controle basal sem antioxidantes. Com a analise dos resultados, o mamior numero medio de brotacoes foi obtido no tratamento com 100 mg/l de PVP, enquanto o acido ascorbico na concentracao de 150 mg/l mostrou-se mais eficaz no controle do escurecimento do meio nutritivo. Os tratamentos com cisteina, acido ascorbico e carvao ativo, respectivamente, tiveram ordem decrescente em relacao ao numero medio de brotacoes.NATONIEL FRANKLIN DE MELO, CPATSA; JOSÉ BARBOSA CABRAL; GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA; ARNÓBIO GONÇALVES DE ANDRANDE.MELO, N. F. deCABRAL, J. B.RESENDE, G. M. deANDRANDE, A. G. de2018-05-18T00:31:28Z2018-05-18T00:31:28Z1998-08-1919982018-05-18T00:31:28Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCiencia e Agrotecnologia, Lavras, v. 22, n. 1. p. 118-121, jan./mar. 1998.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132530porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-05-18T00:31:35Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/132530Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542018-05-18T00:31:35falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-05-18T00:31:35Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito de alguns antioxidantes no cultivo in vitro de segmentos nodais de Cara-da-costa (Dioscorea cayenensis Lam.).
title Efeito de alguns antioxidantes no cultivo in vitro de segmentos nodais de Cara-da-costa (Dioscorea cayenensis Lam.).
spellingShingle Efeito de alguns antioxidantes no cultivo in vitro de segmentos nodais de Cara-da-costa (Dioscorea cayenensis Lam.).
MELO, N. F. de
Cara-da-costa
Antioxidante
Cultura de Tecido
Dioscorea Cayenensis
Inhame
antioxidants
tissue culture
title_short Efeito de alguns antioxidantes no cultivo in vitro de segmentos nodais de Cara-da-costa (Dioscorea cayenensis Lam.).
title_full Efeito de alguns antioxidantes no cultivo in vitro de segmentos nodais de Cara-da-costa (Dioscorea cayenensis Lam.).
title_fullStr Efeito de alguns antioxidantes no cultivo in vitro de segmentos nodais de Cara-da-costa (Dioscorea cayenensis Lam.).
title_full_unstemmed Efeito de alguns antioxidantes no cultivo in vitro de segmentos nodais de Cara-da-costa (Dioscorea cayenensis Lam.).
title_sort Efeito de alguns antioxidantes no cultivo in vitro de segmentos nodais de Cara-da-costa (Dioscorea cayenensis Lam.).
author MELO, N. F. de
author_facet MELO, N. F. de
CABRAL, J. B.
RESENDE, G. M. de
ANDRANDE, A. G. de
author_role author
author2 CABRAL, J. B.
RESENDE, G. M. de
ANDRANDE, A. G. de
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv NATONIEL FRANKLIN DE MELO, CPATSA; JOSÉ BARBOSA CABRAL; GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA; ARNÓBIO GONÇALVES DE ANDRANDE.
dc.contributor.author.fl_str_mv MELO, N. F. de
CABRAL, J. B.
RESENDE, G. M. de
ANDRANDE, A. G. de
dc.subject.por.fl_str_mv Cara-da-costa
Antioxidante
Cultura de Tecido
Dioscorea Cayenensis
Inhame
antioxidants
tissue culture
topic Cara-da-costa
Antioxidante
Cultura de Tecido
Dioscorea Cayenensis
Inhame
antioxidants
tissue culture
description A oxidacao de compostos fenolicos e um dos principais problemas do cultivo de tecidos vegetais. No presente trabalho foram testados quatro tipos de substancias antioxidantes no cultivo in vitro de segmentos nodais de cara-da-costa (D. cayenensis Lam.), objetivando est udar seus efeitos no controle de oxidacao dos explantes e meio de cultura. Utilizou-se o meio MS com pequenas modificacoes, suplementado com acido ascorbico, cisteina ou polivinilpirolidone (PVP) nas concentracoes de 50, 100 e 150 mg/l, ou ainda carvao ativo nas concentracoes de 1 g/l e 2 g/l, alem do meio controle basal sem antioxidantes. Com a analise dos resultados, o mamior numero medio de brotacoes foi obtido no tratamento com 100 mg/l de PVP, enquanto o acido ascorbico na concentracao de 150 mg/l mostrou-se mais eficaz no controle do escurecimento do meio nutritivo. Os tratamentos com cisteina, acido ascorbico e carvao ativo, respectivamente, tiveram ordem decrescente em relacao ao numero medio de brotacoes.
publishDate 1998
dc.date.none.fl_str_mv 1998-08-19
1998
2018-05-18T00:31:28Z
2018-05-18T00:31:28Z
2018-05-18T00:31:28Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Ciencia e Agrotecnologia, Lavras, v. 22, n. 1. p. 118-121, jan./mar. 1998.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132530
identifier_str_mv Ciencia e Agrotecnologia, Lavras, v. 22, n. 1. p. 118-121, jan./mar. 1998.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132530
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503454470701056