Efeito de alguns antioxidantes no cultivo in vitro de segmentos nodais de Cara-da-costa (Dioscorea cayenensis Lam.).
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1998 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132530 |
Resumo: | A oxidacao de compostos fenolicos e um dos principais problemas do cultivo de tecidos vegetais. No presente trabalho foram testados quatro tipos de substancias antioxidantes no cultivo in vitro de segmentos nodais de cara-da-costa (D. cayenensis Lam.), objetivando est udar seus efeitos no controle de oxidacao dos explantes e meio de cultura. Utilizou-se o meio MS com pequenas modificacoes, suplementado com acido ascorbico, cisteina ou polivinilpirolidone (PVP) nas concentracoes de 50, 100 e 150 mg/l, ou ainda carvao ativo nas concentracoes de 1 g/l e 2 g/l, alem do meio controle basal sem antioxidantes. Com a analise dos resultados, o mamior numero medio de brotacoes foi obtido no tratamento com 100 mg/l de PVP, enquanto o acido ascorbico na concentracao de 150 mg/l mostrou-se mais eficaz no controle do escurecimento do meio nutritivo. Os tratamentos com cisteina, acido ascorbico e carvao ativo, respectivamente, tiveram ordem decrescente em relacao ao numero medio de brotacoes. |
id |
EMBR_a15a9a6efc14b40f64fb14069ff521e6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/132530 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Efeito de alguns antioxidantes no cultivo in vitro de segmentos nodais de Cara-da-costa (Dioscorea cayenensis Lam.).Cara-da-costaAntioxidanteCultura de TecidoDioscorea CayenensisInhameantioxidantstissue cultureA oxidacao de compostos fenolicos e um dos principais problemas do cultivo de tecidos vegetais. No presente trabalho foram testados quatro tipos de substancias antioxidantes no cultivo in vitro de segmentos nodais de cara-da-costa (D. cayenensis Lam.), objetivando est udar seus efeitos no controle de oxidacao dos explantes e meio de cultura. Utilizou-se o meio MS com pequenas modificacoes, suplementado com acido ascorbico, cisteina ou polivinilpirolidone (PVP) nas concentracoes de 50, 100 e 150 mg/l, ou ainda carvao ativo nas concentracoes de 1 g/l e 2 g/l, alem do meio controle basal sem antioxidantes. Com a analise dos resultados, o mamior numero medio de brotacoes foi obtido no tratamento com 100 mg/l de PVP, enquanto o acido ascorbico na concentracao de 150 mg/l mostrou-se mais eficaz no controle do escurecimento do meio nutritivo. Os tratamentos com cisteina, acido ascorbico e carvao ativo, respectivamente, tiveram ordem decrescente em relacao ao numero medio de brotacoes.NATONIEL FRANKLIN DE MELO, CPATSA; JOSÉ BARBOSA CABRAL; GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA; ARNÓBIO GONÇALVES DE ANDRANDE.MELO, N. F. deCABRAL, J. B.RESENDE, G. M. deANDRANDE, A. G. de2018-05-18T00:31:28Z2018-05-18T00:31:28Z1998-08-1919982018-05-18T00:31:28Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCiencia e Agrotecnologia, Lavras, v. 22, n. 1. p. 118-121, jan./mar. 1998.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132530porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-05-18T00:31:35Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/132530Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542018-05-18T00:31:35falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-05-18T00:31:35Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito de alguns antioxidantes no cultivo in vitro de segmentos nodais de Cara-da-costa (Dioscorea cayenensis Lam.). |
title |
Efeito de alguns antioxidantes no cultivo in vitro de segmentos nodais de Cara-da-costa (Dioscorea cayenensis Lam.). |
spellingShingle |
Efeito de alguns antioxidantes no cultivo in vitro de segmentos nodais de Cara-da-costa (Dioscorea cayenensis Lam.). MELO, N. F. de Cara-da-costa Antioxidante Cultura de Tecido Dioscorea Cayenensis Inhame antioxidants tissue culture |
title_short |
Efeito de alguns antioxidantes no cultivo in vitro de segmentos nodais de Cara-da-costa (Dioscorea cayenensis Lam.). |
title_full |
Efeito de alguns antioxidantes no cultivo in vitro de segmentos nodais de Cara-da-costa (Dioscorea cayenensis Lam.). |
title_fullStr |
Efeito de alguns antioxidantes no cultivo in vitro de segmentos nodais de Cara-da-costa (Dioscorea cayenensis Lam.). |
title_full_unstemmed |
Efeito de alguns antioxidantes no cultivo in vitro de segmentos nodais de Cara-da-costa (Dioscorea cayenensis Lam.). |
title_sort |
Efeito de alguns antioxidantes no cultivo in vitro de segmentos nodais de Cara-da-costa (Dioscorea cayenensis Lam.). |
author |
MELO, N. F. de |
author_facet |
MELO, N. F. de CABRAL, J. B. RESENDE, G. M. de ANDRANDE, A. G. de |
author_role |
author |
author2 |
CABRAL, J. B. RESENDE, G. M. de ANDRANDE, A. G. de |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
NATONIEL FRANKLIN DE MELO, CPATSA; JOSÉ BARBOSA CABRAL; GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA; ARNÓBIO GONÇALVES DE ANDRANDE. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MELO, N. F. de CABRAL, J. B. RESENDE, G. M. de ANDRANDE, A. G. de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cara-da-costa Antioxidante Cultura de Tecido Dioscorea Cayenensis Inhame antioxidants tissue culture |
topic |
Cara-da-costa Antioxidante Cultura de Tecido Dioscorea Cayenensis Inhame antioxidants tissue culture |
description |
A oxidacao de compostos fenolicos e um dos principais problemas do cultivo de tecidos vegetais. No presente trabalho foram testados quatro tipos de substancias antioxidantes no cultivo in vitro de segmentos nodais de cara-da-costa (D. cayenensis Lam.), objetivando est udar seus efeitos no controle de oxidacao dos explantes e meio de cultura. Utilizou-se o meio MS com pequenas modificacoes, suplementado com acido ascorbico, cisteina ou polivinilpirolidone (PVP) nas concentracoes de 50, 100 e 150 mg/l, ou ainda carvao ativo nas concentracoes de 1 g/l e 2 g/l, alem do meio controle basal sem antioxidantes. Com a analise dos resultados, o mamior numero medio de brotacoes foi obtido no tratamento com 100 mg/l de PVP, enquanto o acido ascorbico na concentracao de 150 mg/l mostrou-se mais eficaz no controle do escurecimento do meio nutritivo. Os tratamentos com cisteina, acido ascorbico e carvao ativo, respectivamente, tiveram ordem decrescente em relacao ao numero medio de brotacoes. |
publishDate |
1998 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1998-08-19 1998 2018-05-18T00:31:28Z 2018-05-18T00:31:28Z 2018-05-18T00:31:28Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Ciencia e Agrotecnologia, Lavras, v. 22, n. 1. p. 118-121, jan./mar. 1998. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132530 |
identifier_str_mv |
Ciencia e Agrotecnologia, Lavras, v. 22, n. 1. p. 118-121, jan./mar. 1998. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132530 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503454470701056 |