Genetic parameters and agronomic characterization of hulless barley accessions under irrigation in the savanna.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SAYD, R. M.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: AMABILE, R. F., FALEIRO, F. G., MONTALVAO, A. P. L., BRIGE, F. A. A., DELVICO, F. M. dos S., SALA, P. I. L.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102671
Resumo: ABSTRACT: The purpose of this study was to estimate the genetic parameters and to agronomically characterize 18 accessions of hulless barley and three references of covered barley grains belonging to the Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia germplasm bank, using ten agronomic quantitative traits. The experiment was performed at two sites in Distrito Federal, in May 2012, using the experimental design of randomized blocks with three replicates. The evaluated characteristics were: estimated grain yield, plumpness kernel, thousand seeds weight, plant height, lodging, days to heading, hectoliter weight, and grain protein content. The obtained data were subjected to the variance analysis and the grouped means by Scott-Knott test. Significant differences at 1% of probability were found among the accessions for all the evaluated traits. It is possible to obtain genetic gains due to the high values of the genotypic coefficient of variation. High heritability in the broad sense was observed for all the characteristics, except for protein content, enabling the effective selection of traits of interest from the parents to the descendants. The accessions CI 13453, CN Cerrado 1, CN Cerrado 2, CN Cerrado 5 and PI356466 stood out positively among the others to Yield and Lodging. RESUMO: O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros genéticos e caracterizar agronomicamente 18 acessos de cevada nua, e 3 testemunhas de cevada com grãos cobertos pertencentes ao banco de germoplasma da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, utilizando dez caracteres agronômicos quantitativos. O experimento foi realizado em dois locais no Distrito Federal, em maio de 2012, utilizando um delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições. As características avaliadas foram: rendimento de grãos, classificação comercial, peso de mil sementes, altura de plantas, acamamento, ciclo de espigamento, peso hectolítrico e teor de proteína no grão. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias agrupadas pelo teste de Scott-Knott. Foram detectadas diferenças significativas a 1% de probabilidade entre os acessos para todas as características avaliadas. Há possibilidade de se obter ganhos genéticos devido aos elevados valores do coeficiente de variação genotípico. Foi observada alta herdabilidade em sentido amplo para todas as características, exceto para teor de proteína, possibilitando a seleção efetiva de características de interesse dos genitores para seus descendentes. Os acessos CI 13453, CN Cerrado 1, CN Cerrado 2, CN Cerrado 5 e PI356466 destacaram-se positivamente dos demais para rendimento de grãos e acamamento.
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