Mecanismos de tolerância da variedade de milho "Saracura" (BRS 4154) ao alagamento.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/480572 |
Resumo: | Esta revisao tem por objetivo discutir mecanismos de tolerancia desenvolvidos por plantula da variedade de milho "Saracura" (BRS 4154), que possui, como principal caracteristica, tolerancia a periodos intermitentes de encharcamento do solo. Os primeiros estudos de analise de tolerancia a baixa disponibilidade de oxigenio no meio, sob condicoes controladas, em sala de crescimento, confirmaram essa caracteristica, ao revelar que as plantulas suportam ate quatro dias de hipoxia sem nenhum dano aparente. A partir dai, apresentaram na regiao do mesocotilo, uma regiao translucida, caracteristica de lise celular, a qual evoluiu para uma constricao, como o prolongamento do estresse, causando murcha, tombamento e morte das plantulas. Estudos posteriores revelaram que a deficiencia de oxigenio provocou uma intensa e irreversiviel degradacao da parede, como resultado de uma elevacao na acao, principalmente, das enzimas poligalacturonase de celulase. As causas da tolerancia do milho "Saracura" foram atribuidas a uma resistencia ao ataque de enzimas de degradacao da parede celular, ao desenvolvimento de aerenquimas tanto no colmo quanto nas raizes e a uma alta capacidade de recuperacao da fotossintese apos periodos de alagamento. Foi observado que, na germinacao, o calcio diminuiu o tamanho das plantulas e aumentou a sua tolerancia ao alagamento, retardando o aparecimento da constricao do mesocotilo. Durante a germinacao, na presenca desse elemento, as reservas de carboidratos ficaram preservadas na cariopse, atrasando o desenvolvimento das plantulas e, quando em condicoes de alagamento, essas foram alocadas e utilizadas, permitindo a manutencao do metabolismo celular por mais tempo. Ficou constatado, tambem, que o calcio aumentou a estabilidade da parede celular e induziu um ajustamento osmotico, pelo aumento na concentracao de aminoacidos, principalmente a prolina. |
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Mecanismos de tolerância da variedade de milho "Saracura" (BRS 4154) ao alagamento.HipoxiaParede celularEnzimasToleranciaAlagamentoMaizeCell wallFloodingCálcioMilhoZea MayscalciumenzymesEsta revisao tem por objetivo discutir mecanismos de tolerancia desenvolvidos por plantula da variedade de milho "Saracura" (BRS 4154), que possui, como principal caracteristica, tolerancia a periodos intermitentes de encharcamento do solo. Os primeiros estudos de analise de tolerancia a baixa disponibilidade de oxigenio no meio, sob condicoes controladas, em sala de crescimento, confirmaram essa caracteristica, ao revelar que as plantulas suportam ate quatro dias de hipoxia sem nenhum dano aparente. A partir dai, apresentaram na regiao do mesocotilo, uma regiao translucida, caracteristica de lise celular, a qual evoluiu para uma constricao, como o prolongamento do estresse, causando murcha, tombamento e morte das plantulas. Estudos posteriores revelaram que a deficiencia de oxigenio provocou uma intensa e irreversiviel degradacao da parede, como resultado de uma elevacao na acao, principalmente, das enzimas poligalacturonase de celulase. As causas da tolerancia do milho "Saracura" foram atribuidas a uma resistencia ao ataque de enzimas de degradacao da parede celular, ao desenvolvimento de aerenquimas tanto no colmo quanto nas raizes e a uma alta capacidade de recuperacao da fotossintese apos periodos de alagamento. Foi observado que, na germinacao, o calcio diminuiu o tamanho das plantulas e aumentou a sua tolerancia ao alagamento, retardando o aparecimento da constricao do mesocotilo. Durante a germinacao, na presenca desse elemento, as reservas de carboidratos ficaram preservadas na cariopse, atrasando o desenvolvimento das plantulas e, quando em condicoes de alagamento, essas foram alocadas e utilizadas, permitindo a manutencao do metabolismo celular por mais tempo. Ficou constatado, tambem, que o calcio aumentou a estabilidade da parede celular e induziu um ajustamento osmotico, pelo aumento na concentracao de aminoacidos, principalmente a prolina.UFLA; PAULO CESAR MAGALHAES, CNPMS.ALVES, J. D.MAGALHAES, M. M.GOULART, P. de F. P.DANTAS, B. F.GOUVEA, J. A. dePURCINO, R. P.MAGALHAES, P. C.FRIES, D. D.LIVRAMENTO, D. E. doMEYER, L. E.SEIFFERT, M.SILVEIRA, T.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2002-08-1320022018-06-07T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 1, n. 1, p. 41-52, jan./abr. 2002.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/480572porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:19:59Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/480572Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T23:19:59falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:19:59Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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