Influência da altura de corte da folhagem e do tipo de cura na qualidade pós-colheita de cebola.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/995386 |
Resumo: | O trabalho teve como objetivo avaliar a influência da altura de corte e do tipo de cura na qualidade e na duração do tempo de cura de bulbos de cebola IPA11. Os tratamentos consistiram de três alturas de corte e dois tipos de cura. Para as alturas de corte da folhagem, estipulou-se três alturas: bulbos com folhagem inteira (sem corte), bulbos com folhagem cortada pela metade e corte total da folhagem. Com relação ao tipo de cura, realizou-se a cura natural (ao sol) conforme praticada nas regiões secas e a cura com ventilação forçada. Os bulbos recémcolhidos e submetidos à determinação da altura de corte, no processo de cura natural, foram dispostos sobre uma bancada de madeira a pleno sol e aqueles curados com ventilação forçada foram dispostos sobre uma bancada e submetidos a um ventilador doméstico com velocidade média de 3,8 m/s por quatro horas diárias. Foram realizadas avaliações de perda de massa do bulbo durante o processo de cura e avaliações físicas e físicoquímicas dos bulbos, após o período de armazenamento por 45 dias. Determinou-se a perda de massa ao final do período do armazenamento, além da firmeza dos bulbos, os teores de sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH da polpa. Diante dos resultados obtidos, pôde-se concluir que o processo de cura por ventilação forçada proporcionou uma maior perda de massa dos bulbos após a cura, e que, a altura de corte 3 proporciona características indesejáveis a qualidade pós-colheita dos bulbos. Palavras-chave: Hortaliça. Perda de Massa. Qualidade Pós- Colheita. |
id |
EMBR_a3a9df6f27d31101ab3cf5917fa56ccd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/995386 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Influência da altura de corte da folhagem e do tipo de cura na qualidade pós-colheita de cebola.OnionPostharvestCebolaHortaliçaPós-colheitaBulboQualidadeO trabalho teve como objetivo avaliar a influência da altura de corte e do tipo de cura na qualidade e na duração do tempo de cura de bulbos de cebola IPA11. Os tratamentos consistiram de três alturas de corte e dois tipos de cura. Para as alturas de corte da folhagem, estipulou-se três alturas: bulbos com folhagem inteira (sem corte), bulbos com folhagem cortada pela metade e corte total da folhagem. Com relação ao tipo de cura, realizou-se a cura natural (ao sol) conforme praticada nas regiões secas e a cura com ventilação forçada. Os bulbos recémcolhidos e submetidos à determinação da altura de corte, no processo de cura natural, foram dispostos sobre uma bancada de madeira a pleno sol e aqueles curados com ventilação forçada foram dispostos sobre uma bancada e submetidos a um ventilador doméstico com velocidade média de 3,8 m/s por quatro horas diárias. Foram realizadas avaliações de perda de massa do bulbo durante o processo de cura e avaliações físicas e físicoquímicas dos bulbos, após o período de armazenamento por 45 dias. Determinou-se a perda de massa ao final do período do armazenamento, além da firmeza dos bulbos, os teores de sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH da polpa. Diante dos resultados obtidos, pôde-se concluir que o processo de cura por ventilação forçada proporcionou uma maior perda de massa dos bulbos após a cura, e que, a altura de corte 3 proporciona características indesejáveis a qualidade pós-colheita dos bulbos. Palavras-chave: Hortaliça. Perda de Massa. Qualidade Pós- Colheita.CARLOS ALBERTO ARAGÃO, Universidade do Estado da Bahia; JOSTON SIMAO DE ASSIS, CPATSA; ANA ELISA OLIVEIRA DOS SANTOS, Instituto Federal do Sertão Pernambucano - IF SERTÃO.ARAGÃO, C. A.ASSIS, J. S. deSANTOS, A. E. O. dos2014-09-18T11:11:11Z2014-09-18T11:11:11Z2014-09-1820142014-09-18T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista SODEBRAS, v. 9, n. 105, p. 115-122, set., 2014.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/995386porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T00:33:33Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/995386Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T00:33:33falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T00:33:33Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência da altura de corte da folhagem e do tipo de cura na qualidade pós-colheita de cebola. |
title |
Influência da altura de corte da folhagem e do tipo de cura na qualidade pós-colheita de cebola. |
spellingShingle |
Influência da altura de corte da folhagem e do tipo de cura na qualidade pós-colheita de cebola. ARAGÃO, C. A. Onion Postharvest Cebola Hortaliça Pós-colheita Bulbo Qualidade |
title_short |
Influência da altura de corte da folhagem e do tipo de cura na qualidade pós-colheita de cebola. |
title_full |
Influência da altura de corte da folhagem e do tipo de cura na qualidade pós-colheita de cebola. |
title_fullStr |
Influência da altura de corte da folhagem e do tipo de cura na qualidade pós-colheita de cebola. |
title_full_unstemmed |
Influência da altura de corte da folhagem e do tipo de cura na qualidade pós-colheita de cebola. |
title_sort |
Influência da altura de corte da folhagem e do tipo de cura na qualidade pós-colheita de cebola. |
author |
ARAGÃO, C. A. |
author_facet |
ARAGÃO, C. A. ASSIS, J. S. de SANTOS, A. E. O. dos |
author_role |
author |
author2 |
ASSIS, J. S. de SANTOS, A. E. O. dos |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
CARLOS ALBERTO ARAGÃO, Universidade do Estado da Bahia; JOSTON SIMAO DE ASSIS, CPATSA; ANA ELISA OLIVEIRA DOS SANTOS, Instituto Federal do Sertão Pernambucano - IF SERTÃO. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ARAGÃO, C. A. ASSIS, J. S. de SANTOS, A. E. O. dos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Onion Postharvest Cebola Hortaliça Pós-colheita Bulbo Qualidade |
topic |
Onion Postharvest Cebola Hortaliça Pós-colheita Bulbo Qualidade |
description |
O trabalho teve como objetivo avaliar a influência da altura de corte e do tipo de cura na qualidade e na duração do tempo de cura de bulbos de cebola IPA11. Os tratamentos consistiram de três alturas de corte e dois tipos de cura. Para as alturas de corte da folhagem, estipulou-se três alturas: bulbos com folhagem inteira (sem corte), bulbos com folhagem cortada pela metade e corte total da folhagem. Com relação ao tipo de cura, realizou-se a cura natural (ao sol) conforme praticada nas regiões secas e a cura com ventilação forçada. Os bulbos recémcolhidos e submetidos à determinação da altura de corte, no processo de cura natural, foram dispostos sobre uma bancada de madeira a pleno sol e aqueles curados com ventilação forçada foram dispostos sobre uma bancada e submetidos a um ventilador doméstico com velocidade média de 3,8 m/s por quatro horas diárias. Foram realizadas avaliações de perda de massa do bulbo durante o processo de cura e avaliações físicas e físicoquímicas dos bulbos, após o período de armazenamento por 45 dias. Determinou-se a perda de massa ao final do período do armazenamento, além da firmeza dos bulbos, os teores de sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH da polpa. Diante dos resultados obtidos, pôde-se concluir que o processo de cura por ventilação forçada proporcionou uma maior perda de massa dos bulbos após a cura, e que, a altura de corte 3 proporciona características indesejáveis a qualidade pós-colheita dos bulbos. Palavras-chave: Hortaliça. Perda de Massa. Qualidade Pós- Colheita. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-09-18T11:11:11Z 2014-09-18T11:11:11Z 2014-09-18 2014 2014-09-18T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista SODEBRAS, v. 9, n. 105, p. 115-122, set., 2014. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/995386 |
identifier_str_mv |
Revista SODEBRAS, v. 9, n. 105, p. 115-122, set., 2014. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/995386 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503394170241024 |