Composição botânica e valor nutritivo da dieta selecionada por ovinos na caatinga em diferentes níveis de suplementação concentrada.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MOURÃO, E. B.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097256
Resumo: No Nordeste brasileiro ovinos são criados quase sempre extensivamente tendo como principal base alimentar a pastagem natural da Caatinga, que pode representar até 90% da dieta consumida por estes animais. No entanto, embora o alto potencial produtivo, ressalta-se que nem toda a forragem fica disponível ao animal, evidenciando que a capacidade de suporte da Caatinga é variável, sendo influenciada por fatores como: disponibilidade de água, localização, tipo, entre outros. Nestas condições, é recomendável o estabelecimento de manejos nutricionais para manutenção da produção animal. Para tal recomendação faz-se necessário o conhecimento da seleção realizada por estes animais. Assim, objetivou-se determinar a composição botânica e o valor nutritivo da pastagem selecionada por ovinos na Caatinga a partir da técnica micro-histológica fecal. Para este estudo, foram utilizadas 40 ovelhas SPRD com média de 38,8 kg, em diferentes níveis de suplementação concentrada (0; 200; 350 e 500g cab-1 dia-1), durante três estações (Chuva; Transição e Seca). Foram identificadas 26 espécies vegetais formando um dossel forrageiro com Amburana (Amburana cearensis Allemão), Amendoim forrageiro (Arachis dardani), Barba de bode (Aristida longiseta), Cabeça branca (Alternanthera tenella), Capa-bode (Melochia tomentosa L.), Capim Panasco (Aristida adscensionis), Centrosema (Centrosema sp.), Ervanço (Alternanthera brasiliana), Estilosantes (Stylosanthes humilis), Feijão de rola (Rhynchosia edulis), Grama touceira (Paspalum paniculatum), Grama seda (Cynodon dactylon), Jurema branca (Piptadenia Stipulacea), Jurema preta (Mimosa tenuiflora), Marianinha (Commelina diffusa), Mata Pasto (Senna obtusifolia), Malva (Sida cordifolia), Malva branca (Herissanta tiubae), Marmeleiro (Croton sonderianus), Mofumbo (Combretum leprosum), Pau Branco (Auxemma oncocalix), Paco paco (Wissadula rostrata), Sabiá (Mimosa caesalpinifolia), Tiririca (Cyperus rotundus). Mesmo considerando a alta flexibilidade na seleção de espécies vegetais por ovinos, foi possível detectar a preferência por 12 espécies ao longo de todo período experimental: Amendoim forrageiro (Arachis dardani), Barba de bode (Aristida longiseta), Cabeça branca (Alternanthera tenella), Capim Panasco (Aristida adscensionis), Ervanço (Alternanthera brasiliana), Estilosantes (Stylosanthes humilis), Grama touceira (Paspalum paniculatum), Grama seda (Cynodon dactylon), Malva branca (Herissanta tiubae), Marmeleiro (Croton sonderianus), Mofumbo (Combretum leprosum), Sabiá (Mimosa caesalpinifolia). Abstract: In the Brazilian Northeast, sheep are almost always raised extensively with the Caatinga natural pasture, which can represent up to 90% of the diet consumed by these animals. However, although the high productive potential, it is emphasized that not all the fodder is available to the animal, evidencing that the Caatinga support capacity is variable, being influenced by factors such as water availability, location, type, among others. Under these conditions, the establishment of nutritional management for the maintenance of animal production is recommended. For this recommendation it is necessary to know the selection made by these animals. The objective of this study was to determine the botanical composition and nutritive value of the pasture selected by sheep in the Caatinga from the fecal microhistological technique. For this study, 40 SPRD ewes with a mean of 38.8 kg were used at different levels of concentrated supplementation (0, 200, 350 and 500g cab-1 day-1) during three seasons (Rain, Transition and Dry). The total of 26 plant species were identified, forming a forage canopy with Amburana (Amburana cearensis Allemão), Amendoim forrageiro (Arachis dardani), Barba de bode (Aristida longiseta), Cabeça branca (Alternanthera tenella), Capa-bode (Melochia tomentosa L.), Capim Panasco (Aristida adscensionis), Centrosema (Centrosema sp.), Ervanço (Alternanthera brasiliana), Estilosantes (Stylosanthes humilis), Feijão de rola (Rhynchosia edulis), Grama touceira (Paspalum paniculatum), Grama seda (Cynodon dactylon), Jurema branca (Piptadenia Stipulacea), Jurema preta (Mimosa tenuiflora), Marianinha (Commelina diffusa), Mata Pasto (Senna obtusifolia), Malva (Sida cordifolia), Malva branca (Herissanta tiubae), Marmeleiro (Croton sonderianus), Mofumbo (Combretum leprosum), Pau Branco (Auxemma oncocalix), Paco paco (Wissadula rostrata), Sabiá (Mimosa caesalpinifolia), Tiririca (Cyperus rotundus). Even considering the high flexibility in the selection of plant species by sheep, it was possible to detect the preference for 12 species throughout the experimental period: Amendoim forrageiro (Arachis dardani), Barba de bode (Aristida longiseta), Cabeça branca (Alternanthera tenella), Capim Panasco (Aristida adscensionis), Ervanço (Alternanthera brasiliana), Estilosantes (Stylosanthes humilis), Grama touceira (Paspalum paniculatum), Grama seda (Cynodon dactylon), Malva branca (Herissanta tiubae), Marmeleiro (Croton sonderianus), Mofumbo (Combretum leprosum), Sabiá (Mimosa caesalpinifolia).
id EMBR_a3c499f4b0e0c7dec98212f4a36ee22a
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1097256
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Composição botânica e valor nutritivo da dieta selecionada por ovinos na caatinga em diferentes níveis de suplementação concentrada.Capim panascoMicrohistologia fecalSeleção botânicaAristida adscensionisMimosa caesalpinifoliaMarmeleiroBrasilSemiáridoOvinoCaatingaNutrição AnimalAlimento Para AnimalValor NutritivoPastagem NativaSuplemento ConcentradoSuplemento ProtéicoEstilosantePreferência AlimentarCróton SonderianusMarmeleiro PretoSheep feedingAnimal nutritionAnimal feedingTropical pasturesPasturesNutritive valueFeeding preferencesFeed supplementsDietary supplementsBrazilSemiarid zonesNo Nordeste brasileiro ovinos são criados quase sempre extensivamente tendo como principal base alimentar a pastagem natural da Caatinga, que pode representar até 90% da dieta consumida por estes animais. No entanto, embora o alto potencial produtivo, ressalta-se que nem toda a forragem fica disponível ao animal, evidenciando que a capacidade de suporte da Caatinga é variável, sendo influenciada por fatores como: disponibilidade de água, localização, tipo, entre outros. Nestas condições, é recomendável o estabelecimento de manejos nutricionais para manutenção da produção animal. Para tal recomendação faz-se necessário o conhecimento da seleção realizada por estes animais. Assim, objetivou-se determinar a composição botânica e o valor nutritivo da pastagem selecionada por ovinos na Caatinga a partir da técnica micro-histológica fecal. Para este estudo, foram utilizadas 40 ovelhas SPRD com média de 38,8 kg, em diferentes níveis de suplementação concentrada (0; 200; 350 e 500g cab-1 dia-1), durante três estações (Chuva; Transição e Seca). Foram identificadas 26 espécies vegetais formando um dossel forrageiro com Amburana (Amburana cearensis Allemão), Amendoim forrageiro (Arachis dardani), Barba de bode (Aristida longiseta), Cabeça branca (Alternanthera tenella), Capa-bode (Melochia tomentosa L.), Capim Panasco (Aristida adscensionis), Centrosema (Centrosema sp.), Ervanço (Alternanthera brasiliana), Estilosantes (Stylosanthes humilis), Feijão de rola (Rhynchosia edulis), Grama touceira (Paspalum paniculatum), Grama seda (Cynodon dactylon), Jurema branca (Piptadenia Stipulacea), Jurema preta (Mimosa tenuiflora), Marianinha (Commelina diffusa), Mata Pasto (Senna obtusifolia), Malva (Sida cordifolia), Malva branca (Herissanta tiubae), Marmeleiro (Croton sonderianus), Mofumbo (Combretum leprosum), Pau Branco (Auxemma oncocalix), Paco paco (Wissadula rostrata), Sabiá (Mimosa caesalpinifolia), Tiririca (Cyperus rotundus). Mesmo considerando a alta flexibilidade na seleção de espécies vegetais por ovinos, foi possível detectar a preferência por 12 espécies ao longo de todo período experimental: Amendoim forrageiro (Arachis dardani), Barba de bode (Aristida longiseta), Cabeça branca (Alternanthera tenella), Capim Panasco (Aristida adscensionis), Ervanço (Alternanthera brasiliana), Estilosantes (Stylosanthes humilis), Grama touceira (Paspalum paniculatum), Grama seda (Cynodon dactylon), Malva branca (Herissanta tiubae), Marmeleiro (Croton sonderianus), Mofumbo (Combretum leprosum), Sabiá (Mimosa caesalpinifolia). Abstract: In the Brazilian Northeast, sheep are almost always raised extensively with the Caatinga natural pasture, which can represent up to 90% of the diet consumed by these animals. However, although the high productive potential, it is emphasized that not all the fodder is available to the animal, evidencing that the Caatinga support capacity is variable, being influenced by factors such as water availability, location, type, among others. Under these conditions, the establishment of nutritional management for the maintenance of animal production is recommended. For this recommendation it is necessary to know the selection made by these animals. The objective of this study was to determine the botanical composition and nutritive value of the pasture selected by sheep in the Caatinga from the fecal microhistological technique. For this study, 40 SPRD ewes with a mean of 38.8 kg were used at different levels of concentrated supplementation (0, 200, 350 and 500g cab-1 day-1) during three seasons (Rain, Transition and Dry). The total of 26 plant species were identified, forming a forage canopy with Amburana (Amburana cearensis Allemão), Amendoim forrageiro (Arachis dardani), Barba de bode (Aristida longiseta), Cabeça branca (Alternanthera tenella), Capa-bode (Melochia tomentosa L.), Capim Panasco (Aristida adscensionis), Centrosema (Centrosema sp.), Ervanço (Alternanthera brasiliana), Estilosantes (Stylosanthes humilis), Feijão de rola (Rhynchosia edulis), Grama touceira (Paspalum paniculatum), Grama seda (Cynodon dactylon), Jurema branca (Piptadenia Stipulacea), Jurema preta (Mimosa tenuiflora), Marianinha (Commelina diffusa), Mata Pasto (Senna obtusifolia), Malva (Sida cordifolia), Malva branca (Herissanta tiubae), Marmeleiro (Croton sonderianus), Mofumbo (Combretum leprosum), Pau Branco (Auxemma oncocalix), Paco paco (Wissadula rostrata), Sabiá (Mimosa caesalpinifolia), Tiririca (Cyperus rotundus). Even considering the high flexibility in the selection of plant species by sheep, it was possible to detect the preference for 12 species throughout the experimental period: Amendoim forrageiro (Arachis dardani), Barba de bode (Aristida longiseta), Cabeça branca (Alternanthera tenella), Capim Panasco (Aristida adscensionis), Ervanço (Alternanthera brasiliana), Estilosantes (Stylosanthes humilis), Grama touceira (Paspalum paniculatum), Grama seda (Cynodon dactylon), Malva branca (Herissanta tiubae), Marmeleiro (Croton sonderianus), Mofumbo (Combretum leprosum), Sabiá (Mimosa caesalpinifolia).Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale Do Acaraú, Sobral. Orientador: Marcos Cláudio Pinheiro Rogério (CNPC).Elomir Brito Mourão.MOURÃO, E. B.2018-10-12T00:47:36Z2018-10-12T00:47:36Z2018-10-1120182018-10-12T00:47:36Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis2018.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097256porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2018-10-12T00:47:42Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1097256Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542018-10-12T00:47:42falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542018-10-12T00:47:42Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Composição botânica e valor nutritivo da dieta selecionada por ovinos na caatinga em diferentes níveis de suplementação concentrada.
title Composição botânica e valor nutritivo da dieta selecionada por ovinos na caatinga em diferentes níveis de suplementação concentrada.
spellingShingle Composição botânica e valor nutritivo da dieta selecionada por ovinos na caatinga em diferentes níveis de suplementação concentrada.
MOURÃO, E. B.
Capim panasco
Microhistologia fecal
Seleção botânica
Aristida adscensionis
Mimosa caesalpinifolia
Marmeleiro
Brasil
Semiárido
Ovino
Caatinga
Nutrição Animal
Alimento Para Animal
Valor Nutritivo
Pastagem Nativa
Suplemento Concentrado
Suplemento Protéico
Estilosante
Preferência Alimentar
Cróton Sonderianus
Marmeleiro Preto
Sheep feeding
Animal nutrition
Animal feeding
Tropical pastures
Pastures
Nutritive value
Feeding preferences
Feed supplements
Dietary supplements
Brazil
Semiarid zones
title_short Composição botânica e valor nutritivo da dieta selecionada por ovinos na caatinga em diferentes níveis de suplementação concentrada.
title_full Composição botânica e valor nutritivo da dieta selecionada por ovinos na caatinga em diferentes níveis de suplementação concentrada.
title_fullStr Composição botânica e valor nutritivo da dieta selecionada por ovinos na caatinga em diferentes níveis de suplementação concentrada.
title_full_unstemmed Composição botânica e valor nutritivo da dieta selecionada por ovinos na caatinga em diferentes níveis de suplementação concentrada.
title_sort Composição botânica e valor nutritivo da dieta selecionada por ovinos na caatinga em diferentes níveis de suplementação concentrada.
author MOURÃO, E. B.
author_facet MOURÃO, E. B.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Elomir Brito Mourão.
dc.contributor.author.fl_str_mv MOURÃO, E. B.
dc.subject.por.fl_str_mv Capim panasco
Microhistologia fecal
Seleção botânica
Aristida adscensionis
Mimosa caesalpinifolia
Marmeleiro
Brasil
Semiárido
Ovino
Caatinga
Nutrição Animal
Alimento Para Animal
Valor Nutritivo
Pastagem Nativa
Suplemento Concentrado
Suplemento Protéico
Estilosante
Preferência Alimentar
Cróton Sonderianus
Marmeleiro Preto
Sheep feeding
Animal nutrition
Animal feeding
Tropical pastures
Pastures
Nutritive value
Feeding preferences
Feed supplements
Dietary supplements
Brazil
Semiarid zones
topic Capim panasco
Microhistologia fecal
Seleção botânica
Aristida adscensionis
Mimosa caesalpinifolia
Marmeleiro
Brasil
Semiárido
Ovino
Caatinga
Nutrição Animal
Alimento Para Animal
Valor Nutritivo
Pastagem Nativa
Suplemento Concentrado
Suplemento Protéico
Estilosante
Preferência Alimentar
Cróton Sonderianus
Marmeleiro Preto
Sheep feeding
Animal nutrition
Animal feeding
Tropical pastures
Pastures
Nutritive value
Feeding preferences
Feed supplements
Dietary supplements
Brazil
Semiarid zones
description No Nordeste brasileiro ovinos são criados quase sempre extensivamente tendo como principal base alimentar a pastagem natural da Caatinga, que pode representar até 90% da dieta consumida por estes animais. No entanto, embora o alto potencial produtivo, ressalta-se que nem toda a forragem fica disponível ao animal, evidenciando que a capacidade de suporte da Caatinga é variável, sendo influenciada por fatores como: disponibilidade de água, localização, tipo, entre outros. Nestas condições, é recomendável o estabelecimento de manejos nutricionais para manutenção da produção animal. Para tal recomendação faz-se necessário o conhecimento da seleção realizada por estes animais. Assim, objetivou-se determinar a composição botânica e o valor nutritivo da pastagem selecionada por ovinos na Caatinga a partir da técnica micro-histológica fecal. Para este estudo, foram utilizadas 40 ovelhas SPRD com média de 38,8 kg, em diferentes níveis de suplementação concentrada (0; 200; 350 e 500g cab-1 dia-1), durante três estações (Chuva; Transição e Seca). Foram identificadas 26 espécies vegetais formando um dossel forrageiro com Amburana (Amburana cearensis Allemão), Amendoim forrageiro (Arachis dardani), Barba de bode (Aristida longiseta), Cabeça branca (Alternanthera tenella), Capa-bode (Melochia tomentosa L.), Capim Panasco (Aristida adscensionis), Centrosema (Centrosema sp.), Ervanço (Alternanthera brasiliana), Estilosantes (Stylosanthes humilis), Feijão de rola (Rhynchosia edulis), Grama touceira (Paspalum paniculatum), Grama seda (Cynodon dactylon), Jurema branca (Piptadenia Stipulacea), Jurema preta (Mimosa tenuiflora), Marianinha (Commelina diffusa), Mata Pasto (Senna obtusifolia), Malva (Sida cordifolia), Malva branca (Herissanta tiubae), Marmeleiro (Croton sonderianus), Mofumbo (Combretum leprosum), Pau Branco (Auxemma oncocalix), Paco paco (Wissadula rostrata), Sabiá (Mimosa caesalpinifolia), Tiririca (Cyperus rotundus). Mesmo considerando a alta flexibilidade na seleção de espécies vegetais por ovinos, foi possível detectar a preferência por 12 espécies ao longo de todo período experimental: Amendoim forrageiro (Arachis dardani), Barba de bode (Aristida longiseta), Cabeça branca (Alternanthera tenella), Capim Panasco (Aristida adscensionis), Ervanço (Alternanthera brasiliana), Estilosantes (Stylosanthes humilis), Grama touceira (Paspalum paniculatum), Grama seda (Cynodon dactylon), Malva branca (Herissanta tiubae), Marmeleiro (Croton sonderianus), Mofumbo (Combretum leprosum), Sabiá (Mimosa caesalpinifolia). Abstract: In the Brazilian Northeast, sheep are almost always raised extensively with the Caatinga natural pasture, which can represent up to 90% of the diet consumed by these animals. However, although the high productive potential, it is emphasized that not all the fodder is available to the animal, evidencing that the Caatinga support capacity is variable, being influenced by factors such as water availability, location, type, among others. Under these conditions, the establishment of nutritional management for the maintenance of animal production is recommended. For this recommendation it is necessary to know the selection made by these animals. The objective of this study was to determine the botanical composition and nutritive value of the pasture selected by sheep in the Caatinga from the fecal microhistological technique. For this study, 40 SPRD ewes with a mean of 38.8 kg were used at different levels of concentrated supplementation (0, 200, 350 and 500g cab-1 day-1) during three seasons (Rain, Transition and Dry). The total of 26 plant species were identified, forming a forage canopy with Amburana (Amburana cearensis Allemão), Amendoim forrageiro (Arachis dardani), Barba de bode (Aristida longiseta), Cabeça branca (Alternanthera tenella), Capa-bode (Melochia tomentosa L.), Capim Panasco (Aristida adscensionis), Centrosema (Centrosema sp.), Ervanço (Alternanthera brasiliana), Estilosantes (Stylosanthes humilis), Feijão de rola (Rhynchosia edulis), Grama touceira (Paspalum paniculatum), Grama seda (Cynodon dactylon), Jurema branca (Piptadenia Stipulacea), Jurema preta (Mimosa tenuiflora), Marianinha (Commelina diffusa), Mata Pasto (Senna obtusifolia), Malva (Sida cordifolia), Malva branca (Herissanta tiubae), Marmeleiro (Croton sonderianus), Mofumbo (Combretum leprosum), Pau Branco (Auxemma oncocalix), Paco paco (Wissadula rostrata), Sabiá (Mimosa caesalpinifolia), Tiririca (Cyperus rotundus). Even considering the high flexibility in the selection of plant species by sheep, it was possible to detect the preference for 12 species throughout the experimental period: Amendoim forrageiro (Arachis dardani), Barba de bode (Aristida longiseta), Cabeça branca (Alternanthera tenella), Capim Panasco (Aristida adscensionis), Ervanço (Alternanthera brasiliana), Estilosantes (Stylosanthes humilis), Grama touceira (Paspalum paniculatum), Grama seda (Cynodon dactylon), Malva branca (Herissanta tiubae), Marmeleiro (Croton sonderianus), Mofumbo (Combretum leprosum), Sabiá (Mimosa caesalpinifolia).
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-10-12T00:47:36Z
2018-10-12T00:47:36Z
2018-10-11
2018
2018-10-12T00:47:36Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 2018.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097256
identifier_str_mv 2018.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097256
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503463649935360