Elaboração de vinho tinto fino.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541535 |
Resumo: | A obtenção de vinhos tintos finos de qualidade depende de inúmeros fatores que se iniciam na escolha do terreno, da variedade de videira e do porta-enxerto, do sistema de condução e do manejo da produtividade. Esses fatores, aliados às condições microclimáticas do vinhedo, permitem a adequada maturação das uvas e estendem-se até os processos enológicos de elaboração e conservação dos vinhos. As técnicas enológicas empregadas durante a vinificação devem estar em estreita relação com as características iniciais da uva e com o vinho que se pretende obter, buscando orientarse para valorização das potencialidades e tipicidade que cada região pode oferecer ao vinho. Estas técnicas são discutidas dentro de uma ótica de valorização do potencial qualitativo do vinho a ser obtido. Palavras-chave: Vitis vinifera. Uva. Maturação. Vinificação. |
id |
EMBR_a4aa4b89a6efb18ab59a5bef3908a3ec |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/541535 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Elaboração de vinho tinto fino.VinificaçãoEnologiaMaturaçãoProduçãoUvaVinhoA obtenção de vinhos tintos finos de qualidade depende de inúmeros fatores que se iniciam na escolha do terreno, da variedade de videira e do porta-enxerto, do sistema de condução e do manejo da produtividade. Esses fatores, aliados às condições microclimáticas do vinhedo, permitem a adequada maturação das uvas e estendem-se até os processos enológicos de elaboração e conservação dos vinhos. As técnicas enológicas empregadas durante a vinificação devem estar em estreita relação com as características iniciais da uva e com o vinho que se pretende obter, buscando orientarse para valorização das potencialidades e tipicidade que cada região pode oferecer ao vinho. Estas técnicas são discutidas dentro de uma ótica de valorização do potencial qualitativo do vinho a ser obtido. Palavras-chave: Vitis vinifera. Uva. Maturação. Vinificação.Daniel Angelucci de Amorim, EPAMIG; Murillo de Albuquerque Regina, EPAMIG; Ana Carolina Fávero, UFLA; Renata Vieira da Mota, EPAMIG; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV.AMORIM, D. A. deREGINA, M. de A.FÁVERO, A. C.MOTA, R. V.PEREIRA, G. E.2019-08-04T00:35:00Z2019-08-04T00:35:00Z2006-12-0420062019-08-04T00:35:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleInforme Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 234, p. 65-76, 2006.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541535porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-08-04T00:35:06Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/541535Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-08-04T00:35:06Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Elaboração de vinho tinto fino. |
title |
Elaboração de vinho tinto fino. |
spellingShingle |
Elaboração de vinho tinto fino. AMORIM, D. A. de Vinificação Enologia Maturação Produção Uva Vinho |
title_short |
Elaboração de vinho tinto fino. |
title_full |
Elaboração de vinho tinto fino. |
title_fullStr |
Elaboração de vinho tinto fino. |
title_full_unstemmed |
Elaboração de vinho tinto fino. |
title_sort |
Elaboração de vinho tinto fino. |
author |
AMORIM, D. A. de |
author_facet |
AMORIM, D. A. de REGINA, M. de A. FÁVERO, A. C. MOTA, R. V. PEREIRA, G. E. |
author_role |
author |
author2 |
REGINA, M. de A. FÁVERO, A. C. MOTA, R. V. PEREIRA, G. E. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Daniel Angelucci de Amorim, EPAMIG; Murillo de Albuquerque Regina, EPAMIG; Ana Carolina Fávero, UFLA; Renata Vieira da Mota, EPAMIG; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
AMORIM, D. A. de REGINA, M. de A. FÁVERO, A. C. MOTA, R. V. PEREIRA, G. E. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vinificação Enologia Maturação Produção Uva Vinho |
topic |
Vinificação Enologia Maturação Produção Uva Vinho |
description |
A obtenção de vinhos tintos finos de qualidade depende de inúmeros fatores que se iniciam na escolha do terreno, da variedade de videira e do porta-enxerto, do sistema de condução e do manejo da produtividade. Esses fatores, aliados às condições microclimáticas do vinhedo, permitem a adequada maturação das uvas e estendem-se até os processos enológicos de elaboração e conservação dos vinhos. As técnicas enológicas empregadas durante a vinificação devem estar em estreita relação com as características iniciais da uva e com o vinho que se pretende obter, buscando orientarse para valorização das potencialidades e tipicidade que cada região pode oferecer ao vinho. Estas técnicas são discutidas dentro de uma ótica de valorização do potencial qualitativo do vinho a ser obtido. Palavras-chave: Vitis vinifera. Uva. Maturação. Vinificação. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-12-04 2006 2019-08-04T00:35:00Z 2019-08-04T00:35:00Z 2019-08-04T00:35:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 234, p. 65-76, 2006. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541535 |
identifier_str_mv |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 234, p. 65-76, 2006. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541535 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1822721406778998784 |