Melhoramento de arroz de terras altas em Mato Grosso.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FURTINI, I. V.
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: BRESEGHELLO, F., CASTRO, A. P. de
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104095
Resumo: O arroz é um dos cereais mais produzidos e consumidos no mundo, caracterizando-se como o principal alimento de mais da metade da população mundial (Oliveira Neto, 2015). No Brasil, são considerados dois grandes ecossistemas para a cultura do arroz, o irrigado e o de terras altas, responsáveis por aproximadamente 85% e 15% da produção nacional, respectivamente. Embora haja menor proporção do arroz de terras altas, esse sistema de cultivo apresenta grande potencial de expansão no país, principalmente na região do cerrado brasileiro, em rotação com soja e em renovação de pastagens. O arroz de terras altas pode ter um papel fundamental na geração de excedentes para exportação, em um possível cenário de aumento da demanda internacional de arroz (OECD-FAO, 2015). Para consolidar a competitividade do arroz de terras altas é necessário superar alguns desafios, como o aumento da capacidade produtiva aliada à precocidade; incremento da tolerância à deficiência hídrica e da resistência durável à brusone; melhorar a adaptação ao sistema plantio direto, incluindo a tolerância a herbicidas. Estas são ações indispensáveis para a inclusão do arroz de terras altas nas práticas de sucessão de culturas (Franchini et al., 2011). O melhoramento genético tem um papel essencial na viabilização dessa cultura, mediante o desenvolvimento de cultivares adaptadas para a região. Este trabalho, como qualquer outra atividade econômica, deve ser bem administrado, para que cada unidade de recurso investido resulte no máximo ganho possível. Qualquer programa de melhoramento deve ser submetido periodicamente à análise crítica com relação às suas contribuições e em busca de novas metodologias que possam melhorar a sua eficácia. Neste contexto, a estimativa do progresso genético é um dos principais parâmetros utilizados nessa análise (Abreu et al., 1994; Soares et al., 2005; Matos et al., 2007). Do exposto, os objetivos do presente trabalho foram descrever as principais atividades realizadas e avaliar os progressos obtidos pelo programa de melhoramento genético de arroz de terras altas da Embrapa no período de 2011 a 2017 no estado de Mato Grosso.
id EMBR_a4fff71ec92131ff9cbe0ee8b71efa05
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1104095
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Melhoramento de arroz de terras altas em Mato Grosso.Arroz de terra altaMato GrossoSinop-MTSorriso-MTCaceres-MTTangara da Serra-MTUniao do Sul-MTSanta Carmem-MTSao Jose dos Quatro Marcos-MTAlta Floresta-MTLucas do Rio Verde-MTMelhoramentoMelhoramento VegetalArrozO arroz é um dos cereais mais produzidos e consumidos no mundo, caracterizando-se como o principal alimento de mais da metade da população mundial (Oliveira Neto, 2015). No Brasil, são considerados dois grandes ecossistemas para a cultura do arroz, o irrigado e o de terras altas, responsáveis por aproximadamente 85% e 15% da produção nacional, respectivamente. Embora haja menor proporção do arroz de terras altas, esse sistema de cultivo apresenta grande potencial de expansão no país, principalmente na região do cerrado brasileiro, em rotação com soja e em renovação de pastagens. O arroz de terras altas pode ter um papel fundamental na geração de excedentes para exportação, em um possível cenário de aumento da demanda internacional de arroz (OECD-FAO, 2015). Para consolidar a competitividade do arroz de terras altas é necessário superar alguns desafios, como o aumento da capacidade produtiva aliada à precocidade; incremento da tolerância à deficiência hídrica e da resistência durável à brusone; melhorar a adaptação ao sistema plantio direto, incluindo a tolerância a herbicidas. Estas são ações indispensáveis para a inclusão do arroz de terras altas nas práticas de sucessão de culturas (Franchini et al., 2011). O melhoramento genético tem um papel essencial na viabilização dessa cultura, mediante o desenvolvimento de cultivares adaptadas para a região. Este trabalho, como qualquer outra atividade econômica, deve ser bem administrado, para que cada unidade de recurso investido resulte no máximo ganho possível. Qualquer programa de melhoramento deve ser submetido periodicamente à análise crítica com relação às suas contribuições e em busca de novas metodologias que possam melhorar a sua eficácia. Neste contexto, a estimativa do progresso genético é um dos principais parâmetros utilizados nessa análise (Abreu et al., 1994; Soares et al., 2005; Matos et al., 2007). Do exposto, os objetivos do presente trabalho foram descrever as principais atividades realizadas e avaliar os progressos obtidos pelo programa de melhoramento genético de arroz de terras altas da Embrapa no período de 2011 a 2017 no estado de Mato Grosso.ISABELA VOLPI FURTINI, CNPAF; FLAVIO BRESEGHELLO, CNPAF; ADRIANO PEREIRA DE CASTRO, CNPAF.FURTINI, I. V.BRESEGHELLO, F.CASTRO, A. P. de2019-08-16T00:36:29Z2019-08-16T00:36:29Z2019-01-1520192019-08-21T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartIn: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 12, p. 609-618.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104095porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-08-16T00:36:38Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1104095Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-08-16T00:36:38falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-08-16T00:36:38Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Melhoramento de arroz de terras altas em Mato Grosso.
title Melhoramento de arroz de terras altas em Mato Grosso.
spellingShingle Melhoramento de arroz de terras altas em Mato Grosso.
FURTINI, I. V.
Arroz de terra alta
Mato Grosso
Sinop-MT
Sorriso-MT
Caceres-MT
Tangara da Serra-MT
Uniao do Sul-MT
Santa Carmem-MT
Sao Jose dos Quatro Marcos-MT
Alta Floresta-MT
Lucas do Rio Verde-MT
Melhoramento
Melhoramento Vegetal
Arroz
title_short Melhoramento de arroz de terras altas em Mato Grosso.
title_full Melhoramento de arroz de terras altas em Mato Grosso.
title_fullStr Melhoramento de arroz de terras altas em Mato Grosso.
title_full_unstemmed Melhoramento de arroz de terras altas em Mato Grosso.
title_sort Melhoramento de arroz de terras altas em Mato Grosso.
author FURTINI, I. V.
author_facet FURTINI, I. V.
BRESEGHELLO, F.
CASTRO, A. P. de
author_role author
author2 BRESEGHELLO, F.
CASTRO, A. P. de
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv ISABELA VOLPI FURTINI, CNPAF; FLAVIO BRESEGHELLO, CNPAF; ADRIANO PEREIRA DE CASTRO, CNPAF.
dc.contributor.author.fl_str_mv FURTINI, I. V.
BRESEGHELLO, F.
CASTRO, A. P. de
dc.subject.por.fl_str_mv Arroz de terra alta
Mato Grosso
Sinop-MT
Sorriso-MT
Caceres-MT
Tangara da Serra-MT
Uniao do Sul-MT
Santa Carmem-MT
Sao Jose dos Quatro Marcos-MT
Alta Floresta-MT
Lucas do Rio Verde-MT
Melhoramento
Melhoramento Vegetal
Arroz
topic Arroz de terra alta
Mato Grosso
Sinop-MT
Sorriso-MT
Caceres-MT
Tangara da Serra-MT
Uniao do Sul-MT
Santa Carmem-MT
Sao Jose dos Quatro Marcos-MT
Alta Floresta-MT
Lucas do Rio Verde-MT
Melhoramento
Melhoramento Vegetal
Arroz
description O arroz é um dos cereais mais produzidos e consumidos no mundo, caracterizando-se como o principal alimento de mais da metade da população mundial (Oliveira Neto, 2015). No Brasil, são considerados dois grandes ecossistemas para a cultura do arroz, o irrigado e o de terras altas, responsáveis por aproximadamente 85% e 15% da produção nacional, respectivamente. Embora haja menor proporção do arroz de terras altas, esse sistema de cultivo apresenta grande potencial de expansão no país, principalmente na região do cerrado brasileiro, em rotação com soja e em renovação de pastagens. O arroz de terras altas pode ter um papel fundamental na geração de excedentes para exportação, em um possível cenário de aumento da demanda internacional de arroz (OECD-FAO, 2015). Para consolidar a competitividade do arroz de terras altas é necessário superar alguns desafios, como o aumento da capacidade produtiva aliada à precocidade; incremento da tolerância à deficiência hídrica e da resistência durável à brusone; melhorar a adaptação ao sistema plantio direto, incluindo a tolerância a herbicidas. Estas são ações indispensáveis para a inclusão do arroz de terras altas nas práticas de sucessão de culturas (Franchini et al., 2011). O melhoramento genético tem um papel essencial na viabilização dessa cultura, mediante o desenvolvimento de cultivares adaptadas para a região. Este trabalho, como qualquer outra atividade econômica, deve ser bem administrado, para que cada unidade de recurso investido resulte no máximo ganho possível. Qualquer programa de melhoramento deve ser submetido periodicamente à análise crítica com relação às suas contribuições e em busca de novas metodologias que possam melhorar a sua eficácia. Neste contexto, a estimativa do progresso genético é um dos principais parâmetros utilizados nessa análise (Abreu et al., 1994; Soares et al., 2005; Matos et al., 2007). Do exposto, os objetivos do presente trabalho foram descrever as principais atividades realizadas e avaliar os progressos obtidos pelo programa de melhoramento genético de arroz de terras altas da Embrapa no período de 2011 a 2017 no estado de Mato Grosso.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-08-16T00:36:29Z
2019-08-16T00:36:29Z
2019-01-15
2019
2019-08-21T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 12, p. 609-618.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104095
identifier_str_mv In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 12, p. 609-618.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104095
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503479307272192