Melhoramento de arroz de terras altas em Mato Grosso.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104095 |
Resumo: | O arroz é um dos cereais mais produzidos e consumidos no mundo, caracterizando-se como o principal alimento de mais da metade da população mundial (Oliveira Neto, 2015). No Brasil, são considerados dois grandes ecossistemas para a cultura do arroz, o irrigado e o de terras altas, responsáveis por aproximadamente 85% e 15% da produção nacional, respectivamente. Embora haja menor proporção do arroz de terras altas, esse sistema de cultivo apresenta grande potencial de expansão no país, principalmente na região do cerrado brasileiro, em rotação com soja e em renovação de pastagens. O arroz de terras altas pode ter um papel fundamental na geração de excedentes para exportação, em um possível cenário de aumento da demanda internacional de arroz (OECD-FAO, 2015). Para consolidar a competitividade do arroz de terras altas é necessário superar alguns desafios, como o aumento da capacidade produtiva aliada à precocidade; incremento da tolerância à deficiência hídrica e da resistência durável à brusone; melhorar a adaptação ao sistema plantio direto, incluindo a tolerância a herbicidas. Estas são ações indispensáveis para a inclusão do arroz de terras altas nas práticas de sucessão de culturas (Franchini et al., 2011). O melhoramento genético tem um papel essencial na viabilização dessa cultura, mediante o desenvolvimento de cultivares adaptadas para a região. Este trabalho, como qualquer outra atividade econômica, deve ser bem administrado, para que cada unidade de recurso investido resulte no máximo ganho possível. Qualquer programa de melhoramento deve ser submetido periodicamente à análise crítica com relação às suas contribuições e em busca de novas metodologias que possam melhorar a sua eficácia. Neste contexto, a estimativa do progresso genético é um dos principais parâmetros utilizados nessa análise (Abreu et al., 1994; Soares et al., 2005; Matos et al., 2007). Do exposto, os objetivos do presente trabalho foram descrever as principais atividades realizadas e avaliar os progressos obtidos pelo programa de melhoramento genético de arroz de terras altas da Embrapa no período de 2011 a 2017 no estado de Mato Grosso. |
id |
EMBR_a4fff71ec92131ff9cbe0ee8b71efa05 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1104095 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Melhoramento de arroz de terras altas em Mato Grosso.Arroz de terra altaMato GrossoSinop-MTSorriso-MTCaceres-MTTangara da Serra-MTUniao do Sul-MTSanta Carmem-MTSao Jose dos Quatro Marcos-MTAlta Floresta-MTLucas do Rio Verde-MTMelhoramentoMelhoramento VegetalArrozO arroz é um dos cereais mais produzidos e consumidos no mundo, caracterizando-se como o principal alimento de mais da metade da população mundial (Oliveira Neto, 2015). No Brasil, são considerados dois grandes ecossistemas para a cultura do arroz, o irrigado e o de terras altas, responsáveis por aproximadamente 85% e 15% da produção nacional, respectivamente. Embora haja menor proporção do arroz de terras altas, esse sistema de cultivo apresenta grande potencial de expansão no país, principalmente na região do cerrado brasileiro, em rotação com soja e em renovação de pastagens. O arroz de terras altas pode ter um papel fundamental na geração de excedentes para exportação, em um possível cenário de aumento da demanda internacional de arroz (OECD-FAO, 2015). Para consolidar a competitividade do arroz de terras altas é necessário superar alguns desafios, como o aumento da capacidade produtiva aliada à precocidade; incremento da tolerância à deficiência hídrica e da resistência durável à brusone; melhorar a adaptação ao sistema plantio direto, incluindo a tolerância a herbicidas. Estas são ações indispensáveis para a inclusão do arroz de terras altas nas práticas de sucessão de culturas (Franchini et al., 2011). O melhoramento genético tem um papel essencial na viabilização dessa cultura, mediante o desenvolvimento de cultivares adaptadas para a região. Este trabalho, como qualquer outra atividade econômica, deve ser bem administrado, para que cada unidade de recurso investido resulte no máximo ganho possível. Qualquer programa de melhoramento deve ser submetido periodicamente à análise crítica com relação às suas contribuições e em busca de novas metodologias que possam melhorar a sua eficácia. Neste contexto, a estimativa do progresso genético é um dos principais parâmetros utilizados nessa análise (Abreu et al., 1994; Soares et al., 2005; Matos et al., 2007). Do exposto, os objetivos do presente trabalho foram descrever as principais atividades realizadas e avaliar os progressos obtidos pelo programa de melhoramento genético de arroz de terras altas da Embrapa no período de 2011 a 2017 no estado de Mato Grosso.ISABELA VOLPI FURTINI, CNPAF; FLAVIO BRESEGHELLO, CNPAF; ADRIANO PEREIRA DE CASTRO, CNPAF.FURTINI, I. V.BRESEGHELLO, F.CASTRO, A. P. de2019-08-16T00:36:29Z2019-08-16T00:36:29Z2019-01-1520192019-08-21T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartIn: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 12, p. 609-618.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104095porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-08-16T00:36:38Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1104095Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-08-16T00:36:38falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-08-16T00:36:38Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Melhoramento de arroz de terras altas em Mato Grosso. |
title |
Melhoramento de arroz de terras altas em Mato Grosso. |
spellingShingle |
Melhoramento de arroz de terras altas em Mato Grosso. FURTINI, I. V. Arroz de terra alta Mato Grosso Sinop-MT Sorriso-MT Caceres-MT Tangara da Serra-MT Uniao do Sul-MT Santa Carmem-MT Sao Jose dos Quatro Marcos-MT Alta Floresta-MT Lucas do Rio Verde-MT Melhoramento Melhoramento Vegetal Arroz |
title_short |
Melhoramento de arroz de terras altas em Mato Grosso. |
title_full |
Melhoramento de arroz de terras altas em Mato Grosso. |
title_fullStr |
Melhoramento de arroz de terras altas em Mato Grosso. |
title_full_unstemmed |
Melhoramento de arroz de terras altas em Mato Grosso. |
title_sort |
Melhoramento de arroz de terras altas em Mato Grosso. |
author |
FURTINI, I. V. |
author_facet |
FURTINI, I. V. BRESEGHELLO, F. CASTRO, A. P. de |
author_role |
author |
author2 |
BRESEGHELLO, F. CASTRO, A. P. de |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ISABELA VOLPI FURTINI, CNPAF; FLAVIO BRESEGHELLO, CNPAF; ADRIANO PEREIRA DE CASTRO, CNPAF. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
FURTINI, I. V. BRESEGHELLO, F. CASTRO, A. P. de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Arroz de terra alta Mato Grosso Sinop-MT Sorriso-MT Caceres-MT Tangara da Serra-MT Uniao do Sul-MT Santa Carmem-MT Sao Jose dos Quatro Marcos-MT Alta Floresta-MT Lucas do Rio Verde-MT Melhoramento Melhoramento Vegetal Arroz |
topic |
Arroz de terra alta Mato Grosso Sinop-MT Sorriso-MT Caceres-MT Tangara da Serra-MT Uniao do Sul-MT Santa Carmem-MT Sao Jose dos Quatro Marcos-MT Alta Floresta-MT Lucas do Rio Verde-MT Melhoramento Melhoramento Vegetal Arroz |
description |
O arroz é um dos cereais mais produzidos e consumidos no mundo, caracterizando-se como o principal alimento de mais da metade da população mundial (Oliveira Neto, 2015). No Brasil, são considerados dois grandes ecossistemas para a cultura do arroz, o irrigado e o de terras altas, responsáveis por aproximadamente 85% e 15% da produção nacional, respectivamente. Embora haja menor proporção do arroz de terras altas, esse sistema de cultivo apresenta grande potencial de expansão no país, principalmente na região do cerrado brasileiro, em rotação com soja e em renovação de pastagens. O arroz de terras altas pode ter um papel fundamental na geração de excedentes para exportação, em um possível cenário de aumento da demanda internacional de arroz (OECD-FAO, 2015). Para consolidar a competitividade do arroz de terras altas é necessário superar alguns desafios, como o aumento da capacidade produtiva aliada à precocidade; incremento da tolerância à deficiência hídrica e da resistência durável à brusone; melhorar a adaptação ao sistema plantio direto, incluindo a tolerância a herbicidas. Estas são ações indispensáveis para a inclusão do arroz de terras altas nas práticas de sucessão de culturas (Franchini et al., 2011). O melhoramento genético tem um papel essencial na viabilização dessa cultura, mediante o desenvolvimento de cultivares adaptadas para a região. Este trabalho, como qualquer outra atividade econômica, deve ser bem administrado, para que cada unidade de recurso investido resulte no máximo ganho possível. Qualquer programa de melhoramento deve ser submetido periodicamente à análise crítica com relação às suas contribuições e em busca de novas metodologias que possam melhorar a sua eficácia. Neste contexto, a estimativa do progresso genético é um dos principais parâmetros utilizados nessa análise (Abreu et al., 1994; Soares et al., 2005; Matos et al., 2007). Do exposto, os objetivos do presente trabalho foram descrever as principais atividades realizadas e avaliar os progressos obtidos pelo programa de melhoramento genético de arroz de terras altas da Embrapa no período de 2011 a 2017 no estado de Mato Grosso. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-08-16T00:36:29Z 2019-08-16T00:36:29Z 2019-01-15 2019 2019-08-21T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bookPart |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 12, p. 609-618. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104095 |
identifier_str_mv |
In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 12, p. 609-618. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104095 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503479307272192 |