Desempenho de carcaça de caprinos em sistema de produção orgãnica na região semi-árida do Nordeste do Brasil.
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Publication Date: | 2004 |
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Source: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Download full: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/530877 |
Summary: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o ganho de peso vivo, rendimento e os cortes de carcaça de cabritos, oriundos do cruzamento de cabras sem padrão racial definido com reprodutores Boer, provenientes de um sistema de produção orgânica em condições de semi-aridez do Nordeste do Brasil. Foram utilizados 30 cabritos distribuidos aleatoriamente em três grupos, separados por sexo, sendo oito machos inteiros, oito machos castrados aos 140 dias e 14 fêmeas, para efeito da análise de ganho de peso desde o nascimento, a cada 28 dias, até o abate aos 252 dias. Para análise de rendimento da carcaça quente (RCQ) e fria (RCF) e dos cortes das carcaças, foram abatidos quatro cabritos de cada grupo sorteados aleatotiamente. Para essas 12 carcaças, foi obtido o peso dos seguintes cortes: pescoço, paleta, costela, lombo, pernil, vazio, serrote e da carne sem osso. Os pesos corporais ao nascimento, RCQ e RCF não diferiram significativamente (P>0.05) entre os machos inteiros, machos castrados e fêmeas. Foi observada uma superioridade (P<0,05) dos machos em relação às fêmeas nos pesos da carcaça quente e fria, e nos pesos dos cortes das vísceras, pescoço, paleta, costela, pernil, vazio, serrote e carne sem osso. Nas condições em que o trabalho foi conduzido, o rendimento de carcaça em caprinos parece não ser influenciado pela castração ou o sexo dos animais. |
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Desempenho de carcaça de caprinos em sistema de produção orgãnica na região semi-árida do Nordeste do Brasil.Cabrito ecológicoDesempenho animalAgroecologiaCaprinoCastraçãoCarcaçaO objetivo deste trabalho foi avaliar o ganho de peso vivo, rendimento e os cortes de carcaça de cabritos, oriundos do cruzamento de cabras sem padrão racial definido com reprodutores Boer, provenientes de um sistema de produção orgânica em condições de semi-aridez do Nordeste do Brasil. Foram utilizados 30 cabritos distribuidos aleatoriamente em três grupos, separados por sexo, sendo oito machos inteiros, oito machos castrados aos 140 dias e 14 fêmeas, para efeito da análise de ganho de peso desde o nascimento, a cada 28 dias, até o abate aos 252 dias. Para análise de rendimento da carcaça quente (RCQ) e fria (RCF) e dos cortes das carcaças, foram abatidos quatro cabritos de cada grupo sorteados aleatotiamente. Para essas 12 carcaças, foi obtido o peso dos seguintes cortes: pescoço, paleta, costela, lombo, pernil, vazio, serrote e da carne sem osso. Os pesos corporais ao nascimento, RCQ e RCF não diferiram significativamente (P>0.05) entre os machos inteiros, machos castrados e fêmeas. Foi observada uma superioridade (P<0,05) dos machos em relação às fêmeas nos pesos da carcaça quente e fria, e nos pesos dos cortes das vísceras, pescoço, paleta, costela, pernil, vazio, serrote e carne sem osso. Nas condições em que o trabalho foi conduzido, o rendimento de carcaça em caprinos parece não ser influenciado pela castração ou o sexo dos animais.CNPC.NOGUEIRA, D. M.HOLANDA JÚNIOR, E. V.ARAÚJO, G. G. L. deDALMAS, P. S.MIRANDA, D. B. deREVOREDO, D. de O.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2004-12-2320042013-02-14T11:11:11ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia; Embrapa Gado de Corte, 2004. 1 CD-ROM.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/530877porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:46:55Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/530877Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:46:55Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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O objetivo deste trabalho foi avaliar o ganho de peso vivo, rendimento e os cortes de carcaça de cabritos, oriundos do cruzamento de cabras sem padrão racial definido com reprodutores Boer, provenientes de um sistema de produção orgânica em condições de semi-aridez do Nordeste do Brasil. Foram utilizados 30 cabritos distribuidos aleatoriamente em três grupos, separados por sexo, sendo oito machos inteiros, oito machos castrados aos 140 dias e 14 fêmeas, para efeito da análise de ganho de peso desde o nascimento, a cada 28 dias, até o abate aos 252 dias. Para análise de rendimento da carcaça quente (RCQ) e fria (RCF) e dos cortes das carcaças, foram abatidos quatro cabritos de cada grupo sorteados aleatotiamente. Para essas 12 carcaças, foi obtido o peso dos seguintes cortes: pescoço, paleta, costela, lombo, pernil, vazio, serrote e da carne sem osso. Os pesos corporais ao nascimento, RCQ e RCF não diferiram significativamente (P>0.05) entre os machos inteiros, machos castrados e fêmeas. Foi observada uma superioridade (P<0,05) dos machos em relação às fêmeas nos pesos da carcaça quente e fria, e nos pesos dos cortes das vísceras, pescoço, paleta, costela, pernil, vazio, serrote e carne sem osso. Nas condições em que o trabalho foi conduzido, o rendimento de carcaça em caprinos parece não ser influenciado pela castração ou o sexo dos animais. |
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