Avaliação de dietas contendo farelo de mandioca e palma forrageira por meio do teor de uréia no soro de ovinos.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159516 |
Resumo: | Neste trabalho foi avaliada a substituição do farelo de mandioca pelo farelo de palma forrageira através do teor de uréia no soro. Foram utilizados 20 ovinos, machos, não castrados, mestiços da raça Santa Inês, com idade média de nove meses e com peso médio de 20,0 ± 4,0 kg. Utilizaram-se os ingredientes feno de capim buffel amoniado com uréia a 4%, farelo de palma e farelo de mandioca. Os níveis de substituição da raspa de mandioca pelo farelo de palma foram de 0, 25, 50, 75 e 100%, representando os tratamentos. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições e cinco tratamentos. Procederam-se quatro coletas de sangue. O teor de uréia no soro apresentou comportamento linear em relação ao CMS e o CPB. O teor de uréia no soro mostrou-se um eficiente monitor das dietas propostas, porém deve ser utilizado em conjunto com outras formas de avaliação com o intuito de se alcançar um eficiente manejo alimentar de ruminantes. |
id |
EMBR_a6f3c9a5b64fc83f9e19511066fd79a3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/159516 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Avaliação de dietas contendo farelo de mandioca e palma forrageira por meio do teor de uréia no soro de ovinos.SubstituiçãoMonitor metabólicoRegião semi-áridaDietaFareloMandiocaPalma ForrageiraSangueUréiaNeste trabalho foi avaliada a substituição do farelo de mandioca pelo farelo de palma forrageira através do teor de uréia no soro. Foram utilizados 20 ovinos, machos, não castrados, mestiços da raça Santa Inês, com idade média de nove meses e com peso médio de 20,0 ± 4,0 kg. Utilizaram-se os ingredientes feno de capim buffel amoniado com uréia a 4%, farelo de palma e farelo de mandioca. Os níveis de substituição da raspa de mandioca pelo farelo de palma foram de 0, 25, 50, 75 e 100%, representando os tratamentos. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições e cinco tratamentos. Procederam-se quatro coletas de sangue. O teor de uréia no soro apresentou comportamento linear em relação ao CMS e o CPB. O teor de uréia no soro mostrou-se um eficiente monitor das dietas propostas, porém deve ser utilizado em conjunto com outras formas de avaliação com o intuito de se alcançar um eficiente manejo alimentar de ruminantes.GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA.MENEZES, D. R.ARAUJO, G. G. L. deBADE, P. L.MARTINS, C. de A.LIMA, Q. S.2011-04-09T20:35:39Z2011-04-09T20:35:39Z2007-10-0220072019-06-05T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPart1 CD-ROMIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: UNESP, 2007.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159516porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T21:58:52Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/159516Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T21:58:52falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T21:58:52Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação de dietas contendo farelo de mandioca e palma forrageira por meio do teor de uréia no soro de ovinos. |
title |
Avaliação de dietas contendo farelo de mandioca e palma forrageira por meio do teor de uréia no soro de ovinos. |
spellingShingle |
Avaliação de dietas contendo farelo de mandioca e palma forrageira por meio do teor de uréia no soro de ovinos. MENEZES, D. R. Substituição Monitor metabólico Região semi-árida Dieta Farelo Mandioca Palma Forrageira Sangue Uréia |
title_short |
Avaliação de dietas contendo farelo de mandioca e palma forrageira por meio do teor de uréia no soro de ovinos. |
title_full |
Avaliação de dietas contendo farelo de mandioca e palma forrageira por meio do teor de uréia no soro de ovinos. |
title_fullStr |
Avaliação de dietas contendo farelo de mandioca e palma forrageira por meio do teor de uréia no soro de ovinos. |
title_full_unstemmed |
Avaliação de dietas contendo farelo de mandioca e palma forrageira por meio do teor de uréia no soro de ovinos. |
title_sort |
Avaliação de dietas contendo farelo de mandioca e palma forrageira por meio do teor de uréia no soro de ovinos. |
author |
MENEZES, D. R. |
author_facet |
MENEZES, D. R. ARAUJO, G. G. L. de BADE, P. L. MARTINS, C. de A. LIMA, Q. S. |
author_role |
author |
author2 |
ARAUJO, G. G. L. de BADE, P. L. MARTINS, C. de A. LIMA, Q. S. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MENEZES, D. R. ARAUJO, G. G. L. de BADE, P. L. MARTINS, C. de A. LIMA, Q. S. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Substituição Monitor metabólico Região semi-árida Dieta Farelo Mandioca Palma Forrageira Sangue Uréia |
topic |
Substituição Monitor metabólico Região semi-árida Dieta Farelo Mandioca Palma Forrageira Sangue Uréia |
description |
Neste trabalho foi avaliada a substituição do farelo de mandioca pelo farelo de palma forrageira através do teor de uréia no soro. Foram utilizados 20 ovinos, machos, não castrados, mestiços da raça Santa Inês, com idade média de nove meses e com peso médio de 20,0 ± 4,0 kg. Utilizaram-se os ingredientes feno de capim buffel amoniado com uréia a 4%, farelo de palma e farelo de mandioca. Os níveis de substituição da raspa de mandioca pelo farelo de palma foram de 0, 25, 50, 75 e 100%, representando os tratamentos. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições e cinco tratamentos. Procederam-se quatro coletas de sangue. O teor de uréia no soro apresentou comportamento linear em relação ao CMS e o CPB. O teor de uréia no soro mostrou-se um eficiente monitor das dietas propostas, porém deve ser utilizado em conjunto com outras formas de avaliação com o intuito de se alcançar um eficiente manejo alimentar de ruminantes. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-10-02 2007 2011-04-09T20:35:39Z 2011-04-09T20:35:39Z 2019-06-05T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bookPart |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: UNESP, 2007. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159516 |
identifier_str_mv |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: UNESP, 2007. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159516 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1 CD-ROM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503333493342208 |