Eficiências biológica e econômica de bovinos em terminação alimentados com dieta suplementar em pastagem de capim-marandu.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: EUCLIDES, V. P. B.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: RAFFI, A. S., COSTA, F. P., EUCLIDES FILHO, K., FIGUEIREDO, G. R., COSTA, J. A. R.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/662191
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as eficiências biológica e econômica de novilhos em terminação, em pastagem, que receberam suplementação durante o período seco. Trinta novilhos ½ Braford ¼ Angus ¼?Nelore, separados em dois lotes com pesos corporais mÚdios (PC) de 365 e 410ákg, foram distribuÝdos em seis piquetes de capim-marandu, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com trÛs tratamentos e dez repetiþ§es. Osátratamentos foram constituÝdos pelos suplementos: sal-amireia; 0,6 e 1% do PC de concentrado. Aácada 28 dias, os animais foram pesados, e a cobertura de gordura foi avaliada. Mensalmente, todos os piquetes foram amostrados para determinaþÒo da massa de forragem dos componentes morfol¾gicos e do valor nutritivo. Osáanimais com suplementaþÒo de 1% do PC de concentrado ganharam mais peso do que aqueles com 0,6% do PC, e estes ·ltimos mais do que aqueles que receberam sal-amireia. Consequentemente, houve relaþÒo inversa entre a dose de suplementaþÒo e o tempo necessßrio para os animais atingirem o ponto de acabamento. Independentemente do tratamento, os animais mais leves apresentaram margens lÝquidas superiores. Para os dois lotes, a maior margem lÝquida esteve associada Ó suplementaþÒo apenas com sal-amireia.
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