Efeito do tempo de cultivo com cana-de-açúcar sobre a compactação de um agrissolo dos tabuleiros costeiros.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PACHECO, E. P.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: CANTALICE, J. R. B.
Tipo de documento: Capítulo de livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/512426
Resumo: O tráfego intenso de máquinas agrícolas para colheita e tratos culturais em plantações de canade-açúcar, pode causar a compactação do solo e comprometer a produtividade e longevidade das lavouras. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do cultivo da cana sobre a compactação de um Argissolo, nas profundidades de 0 a 20 e 20 a 40 cm, por meio da compressibilidade e resistência à penetração do solo em laboratório (RPL). As áreas cultivadas com cana, independente do tempo e tipo de cultivo, apresentaram maior tensão de preconsolidação (p) e RPL em relação à mata nativa. A p e a RPL apresentaram correlação significativa com atributos de física do solo determinantes da sua estrutura.
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