Genótipos de sorgo para produção de barra de cereais.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: QUEIROZ, V. A. V.
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: CARNEIRO, H. L., DELIZA, R., RODRIGUES, J. A. S., VASCONCELLOS, J. H. de, TARDIN, F. D., QUEIROZ, L. R.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/922616
Resumo: O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma barra de cereais com pipoca de sorgo e avaliá‑la quanto à aceitação do produto por consumidores, assim como identificar genótipos de sorgo e distintos modos de processamento para a produção de pipoca visando maior rendimento. Foram avaliados os processamentos sem (STH) e com tratamento hidrotérmico (CTH) dos grãos antes do pipoqueamento. O tratamento CTH reduziu o percentual de piruás em cerca de 36% e aumentou o rendimento da produção de pipoca em cerca de 80%. No STH, os genótipos BRS 310, BR 501, BR 506 e CMSXS 283 produziram menor percentual de piruás e maior capacidade de expansão. No CTH, 'BRS 310' e 'CMSXS 283' apresentaram melhor desempenho. Uma pesquisa sobre a aceitação e a intenção de compra das barras de cereais foi realizada em Londrina, PR e no Rio de Janeiro, RJ. Verificou-se que o produto foi aceito por 98,4 e 76,5% dos consumidores, e a média de aceitação, em uma escala de 1 a 9, foi de 7,7 em Londrina e de 7,1 no Rio de Janeiro. Quanto à intenção de compra, verificou-se que 88,8% dos londrinenses e 80,6% dos cariocas atribuíram notas acima de 4 (?talvez não comprasse, talvez comprasse?) na escala de 7 pontos utilizada.
id EMBR_a7c8cf0864b383288a02b5e9f4857509
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/922616
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Genótipos de sorgo para produção de barra de cereais.Análise sensorialConsumidorConsumoSorghum BicolorO objetivo deste trabalho foi desenvolver uma barra de cereais com pipoca de sorgo e avaliá‑la quanto à aceitação do produto por consumidores, assim como identificar genótipos de sorgo e distintos modos de processamento para a produção de pipoca visando maior rendimento. Foram avaliados os processamentos sem (STH) e com tratamento hidrotérmico (CTH) dos grãos antes do pipoqueamento. O tratamento CTH reduziu o percentual de piruás em cerca de 36% e aumentou o rendimento da produção de pipoca em cerca de 80%. No STH, os genótipos BRS 310, BR 501, BR 506 e CMSXS 283 produziram menor percentual de piruás e maior capacidade de expansão. No CTH, 'BRS 310' e 'CMSXS 283' apresentaram melhor desempenho. Uma pesquisa sobre a aceitação e a intenção de compra das barras de cereais foi realizada em Londrina, PR e no Rio de Janeiro, RJ. Verificou-se que o produto foi aceito por 98,4 e 76,5% dos consumidores, e a média de aceitação, em uma escala de 1 a 9, foi de 7,7 em Londrina e de 7,1 no Rio de Janeiro. Quanto à intenção de compra, verificou-se que 88,8% dos londrinenses e 80,6% dos cariocas atribuíram notas acima de 4 (?talvez não comprasse, talvez comprasse?) na escala de 7 pontos utilizada.VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; HELIETE LOPES CARNEIRO, CNPMS; ROSIRES DELIZA, CTAA; JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS; JOSE HEITOR VASCONCELLOS, CNPMS; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; LUCIANO RODRIGUEZ QUEIROZ, BOLSISTA.QUEIROZ, V. A. V.CARNEIRO, H. L.DELIZA, R.RODRIGUES, J. A. S.VASCONCELLOS, J. H. deTARDIN, F. D.QUEIROZ, L. R.2017-06-09T00:04:37Z2017-06-09T00:04:37Z2012-04-1920122017-09-28T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 47, n. 2, p. 287-293, fev. 2012.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/92261610.1590/S0100-204X2012000200018porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T04:31:25Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/922616Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T04:31:25falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T04:31:25Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Genótipos de sorgo para produção de barra de cereais.
title Genótipos de sorgo para produção de barra de cereais.
spellingShingle Genótipos de sorgo para produção de barra de cereais.
QUEIROZ, V. A. V.
Análise sensorial
Consumidor
Consumo
Sorghum Bicolor
title_short Genótipos de sorgo para produção de barra de cereais.
title_full Genótipos de sorgo para produção de barra de cereais.
title_fullStr Genótipos de sorgo para produção de barra de cereais.
title_full_unstemmed Genótipos de sorgo para produção de barra de cereais.
title_sort Genótipos de sorgo para produção de barra de cereais.
author QUEIROZ, V. A. V.
author_facet QUEIROZ, V. A. V.
CARNEIRO, H. L.
DELIZA, R.
RODRIGUES, J. A. S.
VASCONCELLOS, J. H. de
TARDIN, F. D.
QUEIROZ, L. R.
author_role author
author2 CARNEIRO, H. L.
DELIZA, R.
RODRIGUES, J. A. S.
VASCONCELLOS, J. H. de
TARDIN, F. D.
QUEIROZ, L. R.
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; HELIETE LOPES CARNEIRO, CNPMS; ROSIRES DELIZA, CTAA; JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS; JOSE HEITOR VASCONCELLOS, CNPMS; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; LUCIANO RODRIGUEZ QUEIROZ, BOLSISTA.
dc.contributor.author.fl_str_mv QUEIROZ, V. A. V.
CARNEIRO, H. L.
DELIZA, R.
RODRIGUES, J. A. S.
VASCONCELLOS, J. H. de
TARDIN, F. D.
QUEIROZ, L. R.
dc.subject.por.fl_str_mv Análise sensorial
Consumidor
Consumo
Sorghum Bicolor
topic Análise sensorial
Consumidor
Consumo
Sorghum Bicolor
description O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma barra de cereais com pipoca de sorgo e avaliá‑la quanto à aceitação do produto por consumidores, assim como identificar genótipos de sorgo e distintos modos de processamento para a produção de pipoca visando maior rendimento. Foram avaliados os processamentos sem (STH) e com tratamento hidrotérmico (CTH) dos grãos antes do pipoqueamento. O tratamento CTH reduziu o percentual de piruás em cerca de 36% e aumentou o rendimento da produção de pipoca em cerca de 80%. No STH, os genótipos BRS 310, BR 501, BR 506 e CMSXS 283 produziram menor percentual de piruás e maior capacidade de expansão. No CTH, 'BRS 310' e 'CMSXS 283' apresentaram melhor desempenho. Uma pesquisa sobre a aceitação e a intenção de compra das barras de cereais foi realizada em Londrina, PR e no Rio de Janeiro, RJ. Verificou-se que o produto foi aceito por 98,4 e 76,5% dos consumidores, e a média de aceitação, em uma escala de 1 a 9, foi de 7,7 em Londrina e de 7,1 no Rio de Janeiro. Quanto à intenção de compra, verificou-se que 88,8% dos londrinenses e 80,6% dos cariocas atribuíram notas acima de 4 (?talvez não comprasse, talvez comprasse?) na escala de 7 pontos utilizada.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-04-19
2012
2017-06-09T00:04:37Z
2017-06-09T00:04:37Z
2017-09-28T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 47, n. 2, p. 287-293, fev. 2012.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/922616
10.1590/S0100-204X2012000200018
identifier_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 47, n. 2, p. 287-293, fev. 2012.
10.1590/S0100-204X2012000200018
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/922616
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503437621133312