Aptidão pedoclimática para a cultura do cajueiro (Annacardium occidentale L.) no estado do Pernambuco.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/918604 |
Resumo: | O agronegócio do caju constitui uma atividade de elevada expressão econômica e social no Nordeste. Em Pernambuco, esta cultura ainda não tem sido explorada com todo o potencial de que dispõe o Estado. O principal objetivo deste trabalho foi identificar e espacializar as áreas com aptidão pedoclimática para a cultura do cajueiro, empregando dois níveis de manejo das terras (média e alta tecnologia) no Estado de Pernambuco na escala de 1:100.000. O estudo mostrou que cerca de 38% dos 98.312 km2 da área do Estado possui clima apto, e cerca de 47%, clima moderado para a cultura do cajueiro. Os fatores do solo, contudo, são bastante mais restritivos. Somente cerca de 26% das terras são aptas para a cultura nos manejos com média (B) e alta (C) tecnologia. O cruzamento das informações de solo e clima mostrou que, aproximadamente 20% (cerca de 20.000 km2) das terras são aptas nos dois tipos de manejo. As áreas de maior potencialidade para o cajueiro concentram-se, principalmente, nas regiões da Zona da Mata Norte, Chapada do Araripe, parte da região do Alto Pajeú e Moxotó, Baixo e Médio São Francisco e Vale do Ipanema. |
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