Aptidão pedoclimática para a cultura do cajueiro (Annacardium occidentale L.) no estado do Pernambuco.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BARROS, A. H. C.
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: SANTOS, J. C. P. dos, SILVA, R. R. da, SILVEIRA, H. L. F. da, LUZ, L. R. Q. P. da, GOMES, E. C., MOTA, C. L., BOTELHO, F. P.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/918604
Resumo: O agronegócio do caju constitui uma atividade de elevada expressão econômica e social no Nordeste. Em Pernambuco, esta cultura ainda não tem sido explorada com todo o potencial de que dispõe o Estado. O principal objetivo deste trabalho foi identificar e espacializar as áreas com aptidão pedoclimática para a cultura do cajueiro, empregando dois níveis de manejo das terras (média e alta tecnologia) no Estado de Pernambuco na escala de 1:100.000. O estudo mostrou que cerca de 38% dos 98.312 km2 da área do Estado possui clima apto, e cerca de 47%, clima moderado para a cultura do cajueiro. Os fatores do solo, contudo, são bastante mais restritivos. Somente cerca de 26% das terras são aptas para a cultura nos manejos com média (B) e alta (C) tecnologia. O cruzamento das informações de solo e clima mostrou que, aproximadamente 20% (cerca de 20.000 km2) das terras são aptas nos dois tipos de manejo. As áreas de maior potencialidade para o cajueiro concentram-se, principalmente, nas regiões da Zona da Mata Norte, Chapada do Araripe, parte da região do Alto Pajeú e Moxotó, Baixo e Médio São Francisco e Vale do Ipanema.
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