Sistemas de preparo do solo em cultivos anuais intercalados em erva-mate.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DEDECEK, R. A.
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: RODIGHERI, H. R.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/282206
Resumo: Muitos agricultores utilizam a prática do cultivo intercalar de culturas de subsistência ou mesmo geradoras de renda nas entrelinhas da erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.), o que os tem levado a adotarem os mais diferentes espaçamentos e consórcios. A maior ou menor movimentação do solo, no preparo para plantio dos cultivos anuais intercalares à erva-mate, tem gerado dúvidas sobre possíveis prejuízos ao sistema radicular desta. O objetivo deste trabalho foi investigar a contribuição dos diferentes sistemas de preparo do solo na produtividade, tanto dos cultivos anuais quanto da erva-mate, as modificações causadas no solo e a sustentabilidade dos sistemas. No município de Áurea, RS, foram selecionados cinco produtores de erva-mate com e sem cultivos intercalares, com diferentes sistemas de preparo do solo (aração com tração animal, enxada rotativa, subsolador e plantio direto) e área de mata nativa, em latossolo roxo muito argiloso, comum naquela região. Em cada sistema, foram obtidas amostras de solo para análises químicas e físico-hídricas, nas profundidades de 0 a 10, 10 a 20 e 20 a 30 cm. Os dados de produtividade da erva-mate e dos cultivos intercalares foram obtidos junto aos produtores, mediante entrevistas realizadas em fevereiro de 1996 e abril de 1997. As maiores produções foram alcançadas em área preparada com enxada rotativa, no espaçamento de 3,5 x 2,5 m e idade de 7 anos que produziu, no ano de 1996, 960 arrobas de erva-mate e 2.400 kg de soja por hectare. Esta área se distingue das demais na saturação de bases, pelo maior controle das ervas daninhas e na uniformidade da estrutura do solo na camada de 0 a 30 cm. Todos os sistemas de preparo alteraram a estrutura original do solo, aumentando a densidade, reduzindo a porosidade total, a macroporosidade e a disponibilidade de água no solo. Nos sistemas de preparo, na camada de 10 a 20 cm, aparece um indício de adensamento do solo.
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