Avaliação preliminar de cultivares de arroz para tolerância à toxidez de ferro.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1984 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/208136 |
Resumo: | A toxidez de ferro vem-se tornando um problema importante nos solos cultivados com arroz irrigado, em varias regiões do Brasil. Com o objetivo de identificar germoplasma tolerante a toxidez de ferro, foram realizados dois experimentos em casa de vegetação, em que se avaliaram cento e quinze cultivares/linhagens em solução nutritiva. No primeiro experimento foram utilizadas concentrações de ferro variáveis (0,5; 2,5; 10; 20; 40; 60; 80 e 100 ppm), enquanto no segundo, foram usadas 2,5; 20; 40 e 100 ppm. Foi observado o efeito do ferro na produção de matéria seca das raízes e da parte aérea. Em termos de produção de matéria seca, a parte aérea mostrou-se mais sensível a toxidez de ferro do baixo níveis de ferro. Com base nesta redução, as cultivares/linhagens foram classificadas como tolerantes, moderadamente tolerantes, moderadamente susceptíveis e susceptíveis a toxidez de ferro. Estes resultados demonstram que as cultivares de arroz diferiram largamente em tolerância a toxidez de ferro, dentro das condições em que foram avaliadas |
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Avaliação preliminar de cultivares de arroz para tolerância à toxidez de ferro.ArrozCrescimentoFerroOryza SativaRaizSolução NutritivaToxidezRiceNutrient solutionsRootsIronToxicityA toxidez de ferro vem-se tornando um problema importante nos solos cultivados com arroz irrigado, em varias regiões do Brasil. Com o objetivo de identificar germoplasma tolerante a toxidez de ferro, foram realizados dois experimentos em casa de vegetação, em que se avaliaram cento e quinze cultivares/linhagens em solução nutritiva. No primeiro experimento foram utilizadas concentrações de ferro variáveis (0,5; 2,5; 10; 20; 40; 60; 80 e 100 ppm), enquanto no segundo, foram usadas 2,5; 20; 40 e 100 ppm. Foi observado o efeito do ferro na produção de matéria seca das raízes e da parte aérea. Em termos de produção de matéria seca, a parte aérea mostrou-se mais sensível a toxidez de ferro do baixo níveis de ferro. Com base nesta redução, as cultivares/linhagens foram classificadas como tolerantes, moderadamente tolerantes, moderadamente susceptíveis e susceptíveis a toxidez de ferro. Estes resultados demonstram que as cultivares de arroz diferiram largamente em tolerância a toxidez de ferro, dentro das condições em que foram avaliadasNAND KUMAR FAGERIA, CNPAF; MOREL PEREIRA BARBOSA FILHO, CNPAF; JOSE RUY PORTO DE CARVALHO, CNPAF; PAULO HIDEO NAKANO RANGEL, CNPAF; VERIDIANO DOS ANJOS CUTRIM, CNPAF.FAGERIA, N. K.BARBOSA FILHO, M. P.CARVALHO, J. R. P. deRANGEL, P. H. N.CUTRIM, V. dos A.2020-10-07T09:12:19Z2020-10-07T09:12:19Z2000-10-251984info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuária Brasileira, v. 19, n. 10, p. 1271-1278, out. 1984.0100-204Xhttp://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/208136porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-10-07T09:12:25Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/208136Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542020-10-07T09:12:25falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-10-07T09:12:25Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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