Crescimento e produtividade do cafeeiro sob diferentes níveis de sombreamento com seringueira.
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/661746 |
Resumo: | A cultura do cafeeiro ocupa papel de elevada importância na agricultura e na economia brasileira. O café é uma importante commodity agrícola de exportação no mundo e, dentre os países produtores, o Brasil ocupa posição de destaque, sendo o maior produtor e exportador mundial. O cafeeiro pode ser conduzido a pleno sol ou sombreado e os maiores benefícios fisiológicos que o cafeeiro recebe das árvores de sombra estão associados à redução do estresse da planta, pela melhoria do microclima e do solo. O objetivo do presente estudo é avaliar o efeito de diferentes níveis de radiação solar no crescimento e produtividade do cafeeiro. |
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Crescimento e produtividade do cafeeiro sob diferentes níveis de sombreamento com seringueira.Cultivar ObatãRubber treeÁrbol de gomaEsalqPiracicaba (SP)São PauloCrecimiento de plantaCultivo mixtoRadiación solarRendimiento de los cultivosSistemas de cultivoSombraSistema de cultivoConsorciação de culturaCaféSeringueiraHevea brasiliensisFator de crescimentoSombreamentoRadiação solarRendimentoCampo ExperimentalCropping systemsMixed croppingCoffeaPlant growthShadeSolar radiationCrop yieldA cultura do cafeeiro ocupa papel de elevada importância na agricultura e na economia brasileira. O café é uma importante commodity agrícola de exportação no mundo e, dentre os países produtores, o Brasil ocupa posição de destaque, sendo o maior produtor e exportador mundial. O cafeeiro pode ser conduzido a pleno sol ou sombreado e os maiores benefícios fisiológicos que o cafeeiro recebe das árvores de sombra estão associados à redução do estresse da planta, pela melhoria do microclima e do solo. O objetivo do presente estudo é avaliar o efeito de diferentes níveis de radiação solar no crescimento e produtividade do cafeeiro.AURENY MARIA PEREIRA LUNZ, CPAF-AC; Marcos Silveira Bernardes, Esalq/USP; Ciro Abbud Righi, Esalq/USP.LUNZ, A. M. P.BERNARDES, M. S.RIGHI, C. A.2023-01-19T20:01:52Z2023-01-19T20:01:52Z2010-03-182009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartcap. 7, p. 139-154.In: GONÇALVES, R. C.; OLIVEIRA, L. C. de (ed.). Embrapa Acre: ciência e tecnologia para o desenvolvimento sustentável do Sudoeste da Amazônia. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2009.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/661746porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-01-19T20:01:52Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/661746Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542023-01-19T20:01:52falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-01-19T20:01:52Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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