Características produtivas de cultivares de cebola no Submédio do Vale do São Francisco.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119401 |
Resumo: | O uso de cultivar adaptada às condições locais é um dos principais fatores que contribuem para o maior rendimento da cebola. Com o objetivo de avaliar a produtividade de cultivares de cebola mais adaptados e produtivas, e que atendam o mercado consumidor nacional nas condições do Submédio do Vale do São Francisco, foi conduzido um experimento no período de julho a novembro de 2016. Usou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com 20 cultivares e quatro repetições. A produtividade total de bulbos variou de 37,6 a 89,7 t ha-1. As cultivares Luana (89,2 t ha-1), Luana 1205 (85,6 t ha-1), Atacama (83,2 t ha-1), Fernanda (83,1 t ha-1) e Serena (82,5 t ha-1) foram as mais produtivas comercialmente, sem evidenciar diferenças significativas entre si. A massa fresca do bulbo variou entre 92 e 159 g bulbo-1. As cultivares Serena, Atacama, Luana, Fernanda e Mata Hari apresentaram os melhores resultados em termos de classificação de bulbos comerciais, com a maioria dos bulbos classificada nas classes 3, 4 e 5. Pelos resultados, em função das diferentes características avaliadas, as cultivares Luana, Luana 1205, Atacama, Fernanda e Serena foram as mais adaptadas e com maior produtividade, para as condições de cultivo no Submédio do Vale do São Francisco. |
id |
EMBR_a93f4873fda8fb259aa0100c694cfd68 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1119401 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Características produtivas de cultivares de cebola no Submédio do Vale do São Francisco.Vale do São FranciscoAdaptaçãoCompetiçãoCebolaRendimentoOnionsO uso de cultivar adaptada às condições locais é um dos principais fatores que contribuem para o maior rendimento da cebola. Com o objetivo de avaliar a produtividade de cultivares de cebola mais adaptados e produtivas, e que atendam o mercado consumidor nacional nas condições do Submédio do Vale do São Francisco, foi conduzido um experimento no período de julho a novembro de 2016. Usou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com 20 cultivares e quatro repetições. A produtividade total de bulbos variou de 37,6 a 89,7 t ha-1. As cultivares Luana (89,2 t ha-1), Luana 1205 (85,6 t ha-1), Atacama (83,2 t ha-1), Fernanda (83,1 t ha-1) e Serena (82,5 t ha-1) foram as mais produtivas comercialmente, sem evidenciar diferenças significativas entre si. A massa fresca do bulbo variou entre 92 e 159 g bulbo-1. As cultivares Serena, Atacama, Luana, Fernanda e Mata Hari apresentaram os melhores resultados em termos de classificação de bulbos comerciais, com a maioria dos bulbos classificada nas classes 3, 4 e 5. Pelos resultados, em função das diferentes características avaliadas, as cultivares Luana, Luana 1205, Atacama, Fernanda e Serena foram as mais adaptadas e com maior produtividade, para as condições de cultivo no Submédio do Vale do São Francisco.JONY EISHI YURI, CPATSA; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA; GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA.YURI, J. E.COSTA, N. D.RESENDE, G. M. de2020-01-27T18:18:04Z2020-01-27T18:18:04Z2020-01-2720192020-04-20T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCultura Agronômica, v. 28, n. 4, 452-460, 2019.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/111940110.32929/2446-8355.2019v28n4p452-460por2446-8355info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-01-27T18:18:10Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1119401Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-01-27T18:18:10Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características produtivas de cultivares de cebola no Submédio do Vale do São Francisco. |
title |
Características produtivas de cultivares de cebola no Submédio do Vale do São Francisco. |
spellingShingle |
Características produtivas de cultivares de cebola no Submédio do Vale do São Francisco. YURI, J. E. Vale do São Francisco Adaptação Competição Cebola Rendimento Onions |
title_short |
Características produtivas de cultivares de cebola no Submédio do Vale do São Francisco. |
title_full |
Características produtivas de cultivares de cebola no Submédio do Vale do São Francisco. |
title_fullStr |
Características produtivas de cultivares de cebola no Submédio do Vale do São Francisco. |
title_full_unstemmed |
Características produtivas de cultivares de cebola no Submédio do Vale do São Francisco. |
title_sort |
Características produtivas de cultivares de cebola no Submédio do Vale do São Francisco. |
author |
YURI, J. E. |
author_facet |
YURI, J. E. COSTA, N. D. RESENDE, G. M. de |
author_role |
author |
author2 |
COSTA, N. D. RESENDE, G. M. de |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
JONY EISHI YURI, CPATSA; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA; GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
YURI, J. E. COSTA, N. D. RESENDE, G. M. de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vale do São Francisco Adaptação Competição Cebola Rendimento Onions |
topic |
Vale do São Francisco Adaptação Competição Cebola Rendimento Onions |
description |
O uso de cultivar adaptada às condições locais é um dos principais fatores que contribuem para o maior rendimento da cebola. Com o objetivo de avaliar a produtividade de cultivares de cebola mais adaptados e produtivas, e que atendam o mercado consumidor nacional nas condições do Submédio do Vale do São Francisco, foi conduzido um experimento no período de julho a novembro de 2016. Usou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com 20 cultivares e quatro repetições. A produtividade total de bulbos variou de 37,6 a 89,7 t ha-1. As cultivares Luana (89,2 t ha-1), Luana 1205 (85,6 t ha-1), Atacama (83,2 t ha-1), Fernanda (83,1 t ha-1) e Serena (82,5 t ha-1) foram as mais produtivas comercialmente, sem evidenciar diferenças significativas entre si. A massa fresca do bulbo variou entre 92 e 159 g bulbo-1. As cultivares Serena, Atacama, Luana, Fernanda e Mata Hari apresentaram os melhores resultados em termos de classificação de bulbos comerciais, com a maioria dos bulbos classificada nas classes 3, 4 e 5. Pelos resultados, em função das diferentes características avaliadas, as cultivares Luana, Luana 1205, Atacama, Fernanda e Serena foram as mais adaptadas e com maior produtividade, para as condições de cultivo no Submédio do Vale do São Francisco. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 2020-01-27T18:18:04Z 2020-01-27T18:18:04Z 2020-01-27 2020-04-20T11:11:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Cultura Agronômica, v. 28, n. 4, 452-460, 2019. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119401 10.32929/2446-8355.2019v28n4p452-460 |
identifier_str_mv |
Cultura Agronômica, v. 28, n. 4, 452-460, 2019. 10.32929/2446-8355.2019v28n4p452-460 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119401 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
2446-8355 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1817695584588398592 |