Effects of pre-slaughter stress on the quality of tambaqui meat stored on ice.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1162054 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do estresse causado por diferentes protocolos pré-abate na qualidade físico-química, sensorial e microbiológica da carne de tambaqui armazenada em gelo por 49 dias. Foram utilizados 144 tambaquis distribuídos em (DIC por seis tratamentos relacionados aos protocolos pré-abate (abate logo após a despesca, após 3h de transporte e após 6h, 12h, 24h ou 44h de recuperação após o transporte). Após a morte, os peixes foram armazenados em caixas térmicas com gelo e cada sete dias, três peixes de cada tratamento foram coletados das caixas de isopor para as análises. Tambaquis abatidos sob estresse logo após a despesca e após o transporte apresentaram filés com maiores taxas de crescimento bacteriano, piores resultados de pH, nitrogênio de bases voláteis totais-NBVT e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico-TBARS, e coloração escura nos primeiros 21 dias de armazenamento, sendo consideradas impróprias para consumo após 42 dias de armazenamento. Tambaquis submetidos a períodos de recuperação após o transporte apresentaram melhor qualidade de carne, os filés apresentaram maior luminosidade e coloração vermelha inferior após 21 dias armazenados, além de crescimento microbiológico reduzidos e melhores valores para pH, NBVT e TBARS. Os resultados comprovaram que o uso de períodos de recuperação após o transporte e antes do abate melhora a qualidade da carne de tambaqui, aumentando sua vida útil quando armazenada em gelo até 49 dias. |
id |
EMBR_a9aa2e5c15064b71831f8a32ca9f5b8f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1162054 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Effects of pre-slaughter stress on the quality of tambaqui meat stored on ice.EstresseQualidade do pescadoColossoma MacropomumProdução AnimalO objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do estresse causado por diferentes protocolos pré-abate na qualidade físico-química, sensorial e microbiológica da carne de tambaqui armazenada em gelo por 49 dias. Foram utilizados 144 tambaquis distribuídos em (DIC por seis tratamentos relacionados aos protocolos pré-abate (abate logo após a despesca, após 3h de transporte e após 6h, 12h, 24h ou 44h de recuperação após o transporte). Após a morte, os peixes foram armazenados em caixas térmicas com gelo e cada sete dias, três peixes de cada tratamento foram coletados das caixas de isopor para as análises. Tambaquis abatidos sob estresse logo após a despesca e após o transporte apresentaram filés com maiores taxas de crescimento bacteriano, piores resultados de pH, nitrogênio de bases voláteis totais-NBVT e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico-TBARS, e coloração escura nos primeiros 21 dias de armazenamento, sendo consideradas impróprias para consumo após 42 dias de armazenamento. Tambaquis submetidos a períodos de recuperação após o transporte apresentaram melhor qualidade de carne, os filés apresentaram maior luminosidade e coloração vermelha inferior após 21 dias armazenados, além de crescimento microbiológico reduzidos e melhores valores para pH, NBVT e TBARS. Os resultados comprovaram que o uso de períodos de recuperação após o transporte e antes do abate melhora a qualidade da carne de tambaqui, aumentando sua vida útil quando armazenada em gelo até 49 dias.JOANA MAIA MENDES, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, AM; ROGÉRIO SOUZA DE JESUS, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, AM.; LUIS ANTONIO KIOSHI AOKI INOUE, CPAO; JULIANA PRISCYLA BATALHA NEVES, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, AM.MENDES, J. M.JESUS, R. S. deINOUE, L. A. K. A.NEVES, J. P. B.2024-02-16T13:32:25Z2024-02-16T13:32:25Z2024-02-162023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista em Agronegócio e Meio Ambiente RAMA, Amb, v. 16, n. 3, e10717, 2023.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/116205410.17765/2176-9168.2023v16n3e10717porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2024-02-16T13:32:25Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1162054Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542024-02-16T13:32:25falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542024-02-16T13:32:25Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Effects of pre-slaughter stress on the quality of tambaqui meat stored on ice. |
title |
Effects of pre-slaughter stress on the quality of tambaqui meat stored on ice. |
spellingShingle |
Effects of pre-slaughter stress on the quality of tambaqui meat stored on ice. MENDES, J. M. Estresse Qualidade do pescado Colossoma Macropomum Produção Animal |
title_short |
Effects of pre-slaughter stress on the quality of tambaqui meat stored on ice. |
title_full |
Effects of pre-slaughter stress on the quality of tambaqui meat stored on ice. |
title_fullStr |
Effects of pre-slaughter stress on the quality of tambaqui meat stored on ice. |
title_full_unstemmed |
Effects of pre-slaughter stress on the quality of tambaqui meat stored on ice. |
title_sort |
Effects of pre-slaughter stress on the quality of tambaqui meat stored on ice. |
author |
MENDES, J. M. |
author_facet |
MENDES, J. M. JESUS, R. S. de INOUE, L. A. K. A. NEVES, J. P. B. |
author_role |
author |
author2 |
JESUS, R. S. de INOUE, L. A. K. A. NEVES, J. P. B. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
JOANA MAIA MENDES, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, AM; ROGÉRIO SOUZA DE JESUS, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, AM.; LUIS ANTONIO KIOSHI AOKI INOUE, CPAO; JULIANA PRISCYLA BATALHA NEVES, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, AM. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MENDES, J. M. JESUS, R. S. de INOUE, L. A. K. A. NEVES, J. P. B. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Estresse Qualidade do pescado Colossoma Macropomum Produção Animal |
topic |
Estresse Qualidade do pescado Colossoma Macropomum Produção Animal |
description |
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do estresse causado por diferentes protocolos pré-abate na qualidade físico-química, sensorial e microbiológica da carne de tambaqui armazenada em gelo por 49 dias. Foram utilizados 144 tambaquis distribuídos em (DIC por seis tratamentos relacionados aos protocolos pré-abate (abate logo após a despesca, após 3h de transporte e após 6h, 12h, 24h ou 44h de recuperação após o transporte). Após a morte, os peixes foram armazenados em caixas térmicas com gelo e cada sete dias, três peixes de cada tratamento foram coletados das caixas de isopor para as análises. Tambaquis abatidos sob estresse logo após a despesca e após o transporte apresentaram filés com maiores taxas de crescimento bacteriano, piores resultados de pH, nitrogênio de bases voláteis totais-NBVT e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico-TBARS, e coloração escura nos primeiros 21 dias de armazenamento, sendo consideradas impróprias para consumo após 42 dias de armazenamento. Tambaquis submetidos a períodos de recuperação após o transporte apresentaram melhor qualidade de carne, os filés apresentaram maior luminosidade e coloração vermelha inferior após 21 dias armazenados, além de crescimento microbiológico reduzidos e melhores valores para pH, NBVT e TBARS. Os resultados comprovaram que o uso de períodos de recuperação após o transporte e antes do abate melhora a qualidade da carne de tambaqui, aumentando sua vida útil quando armazenada em gelo até 49 dias. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023 2024-02-16T13:32:25Z 2024-02-16T13:32:25Z 2024-02-16 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Revista em Agronegócio e Meio Ambiente RAMA, Amb, v. 16, n. 3, e10717, 2023. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1162054 10.17765/2176-9168.2023v16n3e10717 |
identifier_str_mv |
Revista em Agronegócio e Meio Ambiente RAMA, Amb, v. 16, n. 3, e10717, 2023. 10.17765/2176-9168.2023v16n3e10717 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1162054 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503558155993088 |